Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора)
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Обращения с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Перечни объектов федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





События

В Самаре состоялись публичные обсуждения итогов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора за 1 полугодие 2021 года

09.07.2021

В Самаре состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям по итогам 1 полугодия 2021 года. Мероприятие проходило в формате видео-конференц-связи.

Основной целью публичных обсуждений является объяснение ключевых принципов реформы контрольной и надзорной деятельности и информирование общественности о ходе ее реализации, разъяснение хозяйствующим субъектам типовых и массовых нарушений, обязательных требований нормативных правовых актов, разъяснение способов устранения нарушений, обсуждение применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также разъяснение норм действующего законодательства.

С приветственным словом в начале мероприятия выступил врио Руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов. В своем выступлении он сделал акцент на нововведения в законодательстве Российской Федерации, в частности, отметил, что с 1 июля 2021 года Россельхознадзору переданы полномочия по работе в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов.

С докладом о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Самарской области выступил заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Александр Фроловичев. Он рассказал о том, что ситуация в регионе по африканской чуме свиней в этом году несравнима с ситуацией в 2020 году, когда заболевание распространилось на большинство районов Самарской области и было зарегистрировано более 100 очагов АЧС. В период с начала 2021 года обстановка значительно улучшилась. Было зарегистрировано всего 2 случая обнаружения АЧС у животных. Тем не менее, специалисты Россельхознадзора продолжают активную работу по предупреждению распространения АЧС и контролю за выполнением населением и свиноводческими хозяйствами необходимых санитарных требований.

Кроме того, специалисты отдела ветеринарного надзора отчитались о ходе  работы по выявлению нарушителей ветеринарного законодательства, в том числе производителей фальсифицированной продукции с использованием некачественного и небезопасного сырья в мясной и молочной отраслях. Большинство нарушений были выявлены благодаря информационной системе «Меркурий», которая позволяет отслеживать поступление сырья, производственную цепочку и реализацию готовой пищевой продукции животного происхождения.

Старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора Наталья Рыжкова рассказала о необходимости карантинных сертификатов для производителей зерновой продукции, о большом количестве правонарушений, связанных с неизвещением о ввозе карантинной продукции в Самарскую области из других регионов и стран. Также довела до слушателей информацию  о фитосанитарных карантинных зонах и борьбе с распространением по территории области сельскохозяйственных вредителей, а также о контроле за ввозимом посадочным материалом. В частности, одно из самых частых правонарушений в области фитосанитарного контроля – это отсутствие документов, подтверждающих  сортовые и посевные качества саженцев и семян.

О работе по выявлению некачественных круп, опасных для употребления в пищу, а также зараженных сельскохозяйственными вредителями рассказал в своем докладе и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Виктор Раудин. Также он озвучил новый порядок оформления деклараций о соответствии на карантинную продукцию с использованием электронных сервисов и рассказал о новом порядке утилизации некачественной сельхозпродукции.

В заключении публичных обсуждений выступил заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Виктор Золотов, который рассказал о мероприятиях, проводимых с целью защиты земельных угодий от загрязнения, порчи плодородного слоя почвы и зарастания земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Также в своем докладе он напомнил о правилах противопожарной безопасности, принятых в 2020 году и о требованиях, которые должны выполнять все собственники и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения. Кроме того, докладчик рассказал о последствиях неиспользуемых земельных участков и о штрафах, предусмотренных за данные нарушения.

к списку новостей