Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск


Подписка на рассылку
Ок





События

Новый вид иксодового клеща распространился по территории США

18.07.2018

© Центральный аппарат

 

Служба инспекции здоровья животных и растений Минсельхоза США (APHIS) выпустило информационный листок, предупреждающий владельцев домашних животных о том, что с конца 2017 г. Национальной лабораторией ветеринарной службы (NSVL) подтверждается распространение на территории страны нового вида иксодового клеща (Haemophysalis longicornis - гемофизалиса), нативного для Австралии и стран Западной части Тихоокеанского региона.

До этого клещ на территории США не обитал. Его обнаруживали всего один раз в штате Нью-Джерси в 2013 г. Как он попал на континент остается неизвестным. Есть предположения, что его могли завезти вместе с собаками, лошадьми или скотом.

На настоящий момент присутствие клеща подтверждено в уже четырех штатах: Арканзасе, Нью-Джерси, Виргинии, и Западной Виргинии. Его обнаруживают на овцах, козах, собаках, лошадях, крупном рогатом скоте, оленях, опоссумах и енотах.

Одна из особенностей паукообразного заключается в том, что его личинки мелкие, с маковое зернышко, но когда они достигают жертвы и напиваются кровью, то раздуваются до размера горошины. Другая особенность состоит в том, что самка клеща способна воспроизводить потомство без наличия самца. Поэтому одна особь может заражать целые территории.

Говоря о влиянии нового вида клеща на отрасль, Минсельхоз США выражает озабоченность, что его распространение может привести к потере продуктивности и роста продуктивных животных, что в конечном итоге выльется в значительный материальный ущерб. Специалисты предупреждают, что заражение и кровопотери, вызываемые паразитами данного вида, могут приводить к гибели животных.

Помимо прочего, клещ является переносчиком заболеваний, опасных как для животных, так и человека. Он является промежуточным хозяином возбудителей клещевого энцефалита, анаплазмоза, бабезиоза, эрлихиоза, туляремии, бруцеллеза, болезни Лайма (боррелиоза), рикеттсиоза и других болезней.

Населению предлагается регулярно практиковать противоклещевые обработки животных, и осуществлять превентивные мероприятия на площадках для их содержания и пастбищах, обкашивать территорию, и в случае возникновения подозрений обращаться к специалистам.

 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Клещ, США

к списку новостей