Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск


Подписка на рассылку
Ок





События

Опровержение информации о ситуации с распространением коричнево-мраморного клопа в г. Сочи, размещенной на интернет-сайте «Макс Портал»

05.04.2018

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым опровергнуть информацию, отраженную в материале «Когда ждать нашествия коричнево-мраморных клопов в Сочи»  информационного ресурса «МАКС ПОРТАЛ».   

В частности, портал приводит для сведения читателей недостоверную информацию о том, что в настоящее время ситуация с распространением коричнево-мраморного клопа в г. Сочи не ясна для научного сообщества и Россельхознадзора.

С момента вступления в силу с 1 июля 2017 года Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158, Россельхознадзором проводятся мероприятия по мониторингу указанного вредителя.  Осуществлен синтез феромона  клопа для создания ловушек и организации мер борьбы, подготовлены соответствующие методические указания для территориальных управлений Россельхознадзора, проведено масштабное оповещение населения, созданы «горячие линии» для населения, особое внимание уделено южным регионам России.

Указанный вредитель вредоносен на всех стадиях развития, может давать от 3 до 6 поколений в год, хорошо летает (со скоростью до 3 м в секунду),  может самостоятельно расселяться на большие расстояния, и на еще большие – с попутными грузами и транспортом, обладает исключительной  многоядностью (зарегистрировано более 100 видов повреждаемых растений), при отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности, зимует в жилых помещениях. Принимая во внимание эти факты, Россельхознадзор обратился в Аппарат Правительства Российской Федерации, Минсельхоз России, ФТС России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о необходимости выработки комплекса мер по недопущению распространения коричнево-мраморного клопа по территории России.

В г. Сочи 26 марта 2018 года состоялось совещание по вопросам координации мероприятий по борьбе с коричнево-мраморным клопом  под руководством первого Заместителя министра сельского хозяйства                       Д.Х Хатуова, в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств, Российский союз производителей химических средств защиты растений, Российской академии наук, средств массовой информации. По итогам совещания Администрации Краснодарского края было рекомендовано разработать детализированный план мероприятий по борьбе с коричнево-мраморным клопом, предусмотрев в нем осуществление интегрированной защиты территории края с применением всех рекомендованных и известных мер борьбы в личных домовладениях, на приусадебных участках, в используемых и неиспользуемых жилых и нежилых помещениях, на сельскохозяйственных угодьях, в городской среде и в рекреационных зонах.  Также было рекомендовано организовать проведение администрациями муниципальных районов мероприятий по уничтожению зимующей популяции коричнево-мраморного клопа. ФАНО России, Российская академия наук будут примут непосредственное участие в решении данной проблемы. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ  «Всероссийский центр карантина растений» и ВНИИ субтропических культур и цветоводства продолжат разработку системы мониторинга  динамики численности  коричнево-мраморного клопа. Доклад о проводимых мероприятиях предоставляется в Минсельхоз России еженедельно.

Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в период с 1 по 30 марта 2018 года были проведены плановые (рейдовые) осмотры (обследования) в 90644 местах в 44 районах. На сегодняшний день эти мероприятия продолжаются.

Ликвидированы особи коричнево-мраморного клопа на территории Краснодарского края в 9 районах (Абинский, Красноармейский, Крымский, Усть-Лабинский, г. Горячий Ключ, г. Новороссийск, г. Сочи, г. Геленджик, г. Туапсе).

 

По итогам проводимых обследований отмечено, что коричнево-мраморный клоп только перезимовал, массово не расселился на территории Краснодарского края, встречается преимущественно в жилых массивах. Случаев выявления указанного объекта на сельскохозяйственных территориях не зафиксировано. Основной сельскохозяйственной культурой, находящейся в зоне риска для заселения коричнево-мраморным клопом, является фундук. «Горячие линии» для населения на официальных сайтах территориальных управлений Россельхознадзора продолжают работать.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений

к списку новостей