Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Открытые данные Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





События

О заседании Коллегии Россельхознадзора по итогам деятельности в 2016 году

02.04.2017

31 марта 2017 года на базе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта проведено заседание коллегии, в ходе которого рассмотрены итоги деятельности Службы за 2016 год и определены задачи на 2017 год.

В работе коллегии приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, начальник Департамента контроля в экономической сфере Контрольного управления Президента Российской Федерации Игорь Голиков, заместитель Министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, представители Общественной Палаты Российской Федерации и Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и Россельхознадзоре.

На мероприятии присутствовали руководители и территориальных управлений и директора федеральных государственных бюджетных учреждений Россельхознадзора.

Выступая на заседании коллегии, Александр Ткачев высоко оценил результаты работы Россельхознадзора, отметив, что за годы своей деятельности Служба завоевала авторитет как внутри страны, так и на международном уровне. Современные вызовы требуют повышенного внимания к вопросам ветеринарного контроля, целевого использования сельхозземель,  а также снятия технических барьеров для расширения внешних рынков сбыта отечественной продукции. По этим направлениям Россельхознадзором ведется масштабная работа.

Александр Ткачев особо подчеркнул, что актуальной задачей остается защита рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров, особенно внутри ЕАЭС. Отсутствие возможности эффективного пограничного контроля между странами союза ставит перед Россельхознадзором задачу по поиску и внедрению принципиально новых инструментов отслеживания поступающей в Россию продукции.  Особое внимание здесь необходимо уделить молочному сектору. Это связано с тем, что в последние годы Белоруссия стала основным поставщиком молочного сырья и готовой молочной продукции на российский рынок. Ежегодно из Белоруссии в Россию поставляется до 7 млн тонн молочной продукции – это четверть российского рынка. При этом у Россельхознадзора регулярно возникают замечания относительно качества данной продукции.

Снять существующие риски, по мнению Александра Ткачева, поможет повсеместное внедрение электронной ветеринарной сертификации, которое обеспечит полную прослеживаемость продукции «от поля до прилавка» и исключит возможность легализации на российском продовольственном рынке контрабанды и фальсификата.  В этом контексте Министр сельского хозяйства отметил, что обеспокоен существенным различием степени внедрения электронной сертификации в российских регионах, на которое отрицательным образом влияет нежелание ряда субъектовых ветеринарных служб работать с системой «Меркурий», а также открытое лобби недобросовестного бизнеса.

Александр Ткачев с удовлетворением отметил продуктивную работу Россельхознадзора по недопущению ввоза в Россию продукции, запрещенной к поставкам в ответ на неправомерно принятые санкции западных стран, в том числе под видом продукции белорусского происхождения.   Так, с момента введения эмбарго задержано и уничтожено порядка 9 тыс. тонн контрабандной растительной пищевой продукции и почти 400 тонн пищевой продукции животного происхождения.

Министр сельского хозяйства также сообщил, что исполнение поставленной перед Россельхознадзором стратегической задачи по открытию новых экспортных рынков не возможно без комплексной и централизованной системы контроля в области ветеринарии. Анализируя сложную эпизоотическую обстановку на территории России, серьезные экономические потери от АЧС (прямой ущерб достиг 5 млрд руб., а непрямые потери оцениваются в сумму от 50 до 75 млрд руб), Министерство сельского хозяйство приняло решение закрепить за Россельхознадзором полномочия по контролю за всем объемом деятельности региональных ветслужб. Соответствующие поправки в закон о ветеринарии уже подготовлены.

В контексте реализации экспортного потенциала перед Россельхознадзором стоит также задача по оказанию практической помощи российским производителям в части информирования и жесткого контроля за их деятельностью.  Учитывая сложность осуществления этой работы, Министерство сельского хозяйства в настоящее время законопроект, по которому Россельхознадзор приобретет полномочия по регистрации и рейтингованию российских предприятий.

Особое внимание Александр Ткачев обратил на то, что расширение полномочий Россельхознадзора предполагает и увеличение уровня ответственности службы, особенно ее территориальных управлений.  

В заключение своего выступления, Министр сельского хозяйства подчеркнул, что еще одной важнейшей целью деятельности надзорного ведомства – это стимулирование целевого использования сельхозземель, в том числе посредством изъятия неиспользуемых участков. В этом направлении Россельхознадзору необходимо повысить эффективность работы. В свою очередь, Министерство сельского хозяйства подготовлена и направлена на согласование в ответственные структуры новая редакция законопроекта, регламентирующая порядок работы в части повышения ставки земельного налога на неиспользуемые сельхозземли.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе коллегии подробно описал структуру, цели и задачи Россельхознадзора, особо отметив необходимость внедрения в контрольно-надзорную деятельность риск-ориентированного подхода с целью оптимизации работы Службы. Четкое определение категории рисков при планировании проверочных мероприятий позволит избежать негативного влияния на эпизоотическое и биологическое благополучие России, а также на ее продовольственную и пищевую безопасность. При этом, в условиях сложной эпизоотической обстановки, обостряющейся по причине систематических нарушений ветеринарно-санитарных правил убоя животных, переработки, хранения и реализации сырья и продуктов животного происхождения, а также недостаточного контроля хозяйствующих субъектов со стороны региональных ветеринарных служб, приоритетной задачей Россельхознадзора остается проведение бескомпромиссного и жесткого надзора за их деятельностью.

Руководитель Россельхознадзора также подробно остановился на экспорте российской продукции на рынки зарубежных стран. В частности, покупателями отечественного зерна в 2016 году стали 129 стран в мире. При желании сохранить такие темпы и расширить эту деятельность необходимо повышать уровень защиты зерновой продукции от сорных растений, что могло бы стать более эффективным, в случае разработки и внедрения государственной программы по борьбе с амброзией полыннолистной, горчаком ползучим и борщевиком. 

В ходе мероприятия Сергей Данкверт также подчеркнул высокий уровень взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью, открытость и прозрачность работы Службы, как посредством использования комплекса информационных систем, так и освещения деятельности в СМИ.

На заседании коллегии также выступил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который подробно осветил острые вопросы, связанные с эпизоотической обстановкой на территории России. В частности, Николай Власов рассказал о маршрутах распространения гриппа птиц, вспышки которого ожидаются в России на территориях, по которым проходят миграционные пути перелетных птиц. Кроме того, продолжается распространятся африканская чума свиней, чему способствует, в частности, бесконтрольное перемещение товаров и животных по территории России.  Не менее опасной для экономической стабильности и животноводства страны является и нодулярный дерматит, вспышки которого впервые были зарегистрированы в 2015 году. Прогноз распространения вируса по территории страны из ее южных регионов на север, по мнению ученых Россельхознадзора, крайне неблагоприятен.

В этом ключе отмечена необходимость использования риск-ориентированного подхода в полном объеме, который позволит эффективно защитить жизнь и здоровье человека и животных, а также защитить государственные интересы России.

На заседании Коллегии также выступили начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула, начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Константин Савенков, начальник Управления  земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова, заместитель председателя Общественного совета при Россельхознадзоре Григорий Ковалев.

В своих выступлениях специалисты Россельхознадзора отразили вопросы, касающиеся проведения Россельхознадзором плановых и внеплановых проверок при осуществлении государственного контроля в области ветеринарного надзора, обеспечения карантина растений и семенного контроля, государственного земельного надзора, обеспечения качества и безопасности зерна, а также основные результаты деятельности службы по взаимодействию со СМИ за 2016 год. 

По итогам заседания обсужден проект решения Коллегии.

Подробнее с результатами деятельности Россельхознадзора можно ознакомиться по ссылке . 

Категории: Руководство События

к списку новостей