Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Земля должна работать

12.12.2017

Источник: Журнал "Агробезопасность"

Решение актуальной проблемы продовольственной безопасности нашей страны связано с необходимостью увеличения объемов производимой сельскохозяйственной продукции. Огромным потенциалом в этом являются неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.

Для ведения сельского хозяйства Саратовская область обладает достаточной площадью земель, 8,6 млн. гектаров или 85% от всей территории области занимают земли сельскохозяйственного назначения, из них около 5,8 млн гектаров составляют пахотные земли, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур.  На сегодняшний день около 8% пашни на территории области не обрабатываются, зарастая сорной растительностью, кустарником и мелколесьем.

Работой по выявлению неиспользуемых земель занимается Управление Россельхознадзора по Саратовской области. С 2008 года выявлено более 360 фактов длительного неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. По результатам деятельности Управления за 9 лет введено в оборот более 230 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В основном – это ценные, пахотные земли.

В июле 2016 года внесены изменения в законодательство Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства. Управление Россельхознадзора по Саратовской области в составе мониторинговой группы по реализации новаций законодательства взаимодействует с министерством сельского хозяйства области, Управлением Росреестра по Саратовской области, с районными и поселковыми администрациями.

В рамках работы по реализации полномочий в 2016-2017 годах Управлением Россельхознадзора по Саратовской области проведено более 1200 мероприятий. Основным нарушением требований земельного законодательства является то, что земельные участки не используются по назначению, заросли сорными растениями, кустарником и деревьями. Порядка 80 % всех выявленных нарушений связано с неиспользованием земель и допущением сплошной засоренности посевов и паровых полей.  

Неиспользование пахотных земель, кроме экономических потерь в результате недополучения сельхозпродукции, приводит к распространению сорняков, вредителей, болезней, а также карантинных объектов.

Наиболее эффективным механизмом введения земель в оборот являются проверки исполнения предписаний об устранении зарастания сорной растительностью земельных участков. Деятельность Управления в направлении принуждения землепользователей к вовлечению земель в процесс сельскохозяйственного производства, а также развернутая профилактическая работа с сельхозтоваропроизводителями вызвала широкий резонанс в Саратовской области, в том числе и в средствах массовой информации. Благодаря этому некоторые владельцы земли, не дожидаясь, когда к ним придет инспектор Россельхознадзора, начинают вспашку пашни и посев сельхозкультур. В результате деятельности Управления за 10 месяцев 2017 года вовлечено в сельхозоборот 38,8 тысяч гектаров.

 «В Саратовской области запущен процесс введения в оборот сельскохозяйственных угодий, длительное время не обрабатываемых. Для повышения эффективности использования земель сельхозназначения создана межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения. На заседаниях комиссии специалисты рассматривают вопросы муниципального земельного контроля, взаимодействия с органами, осуществляющими государственный земельный надзор, своевременного выявления неиспользуемых земельных участков. Если выявляются неиспользуемые по назначению сельскохозяйственные земли, к виновным применяются меры административного воздействия. Земля должна работать» — сформулировала суть проблемы министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева.

На особый контроль Управления Россельхознадзора по Саратовской области взяты земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в федеральной собственности. На территории области не используются в сельхозпроизводстве 69 тысяч гектаров таких земель. Совместно с Управлением Росимущества в Саратовской области, с районными администрациями проводится работа по передаче этих земель другим арендаторам с целью введения их в оборот. 

 «Для освоения неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения привлекаем инвесторов, предоставляем им льготы. Два года назад у нас в Озинском районе не обрабатывалось порядка 115 тысяч гектаров, 42 тысячи из них – земли федеральные.  Основная проблема - по частным территориям, где крупные компании скупили земли сельхозназначения и не обрабатывали их и не сдавали в аренду. За 2016 и 2017 год введено в оборот более 20 тысяч гектаров. В Заволжском муниципальном образовании 15 тысяч гектаров подготовлено для сева озимых культур сельхозпредприятием ОАО «Сельхозтехника». Еще 2 тысячи гектаров пашни более 10 лет использовались для выпаса скота и сенокошения, в 2016-2017 году поэтапно введено в сельхозоборот и засеяно озимыми и яровыми культурами. Более 3 тысяч гектаров введено в Липовском, Ленинском и Первоцелинном муниципальных образованиях. Вне зависимости от того, кому принадлежат эти земли, работа в данном направлении совместно с Россельхознадзором будет продолжена.» - уверена глава Озинского района Антонина Галяшкина.

Большие площади земель, более 5 тысяч гектаров, вовлечены в оборот за 8 месяцев 2017 года в хозяйствах Федоровского района, из них 3,2 тысяч гектаров – бывшее ОПХ «Чернышевское» и 1,9 тысяч гектаров – ОПХ «Ерусланское». В Советском районе введено 2,5 тысяч га, в Новоузенском районе 1,5 тысяч гектаров земель, в Перелюбском районе – 1,1 тысяч гектаров, в Аркадакском районе – 798 гектаров, в Саратовском районе – 784 гектара.

«В области есть сельскохозяйственные земли, которые сегодня не обрабатываются, их надо восстанавливать и отдавать более эффективным собственникам. Проблема, которая возникла с необрабатываемыми и неэффективно используемыми сельскохозяйственными землями, связана с тем, что во многих случаях эти земли приобретались не для использования их по назначению, для выращивания сельхозпродукции, а для последующей перепродажи, - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин.- Раньше в таких случаях землю нельзя было изъять принудительно в течение пяти лет, потом законодательно сократили этот срок до трех лет с момента выявления факта неиспользования органом госземнадзора. За три года владельцы земли могут формально переоформить заросшие земельные участки на иные лица и отсчет трехлетнего срока начинается снова. Существуют и другие «бреши» в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные собственники и владельцы земель».

Александр Игонькин отметил также, что «За невнимательное отношение к использованию земель сельхозназначения предусмотрены высокие штрафы до 700 тысяч рублей, но одними штрафами проблему не решить. Должна быть и мотивация для эффективного использования земель, и совершенный механизм ее изъятия. Простаивающие земли должны перейти к эффективным собственникам, которые готовы обрабатывать участки, производить сельхозпродукцию.»

«Конечно, за один год с этой проблемой не справиться – на решение данной задачи потребуется не менее трех лет. Однако часть земель уже возвращается в севооборот», - рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области.

к списку