Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Правила одинаковы для всех

17.05.2017

кп 16 мая

ИСТОЧНИК: Комсомольская правда от 16 мая 2017 года №52


Правила одинаковы для всех

Вопросы обеспечения безопасности в области ветеринарии и фитосанитарного контроля несколько лет остаются одними из самых важных для экономики Саратовской области.

 В Российской Федерации реализуется масштабная программа по реформированию контрольно-надзорной деятельности, призванная уменьшить административную нагрузку на бизнес. Частью этой программы является переориентирование контрольно-надзорной деятельности на профилактику совершения правонарушений и информационную открытость деятельности контролирующих органов.

Чтобы обсудить правовые и экономические проблемы, связанные с соблюдением правил и регламентов Россельхознадзора, на базе Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории прошло совещание с участием фермеров, предпринимателей и представителей контролирующих органов. Цель — довести до аудитории информацию о реформах, которые проходят в ведомстве, а также создать новую традицию общения. Встречаться теперь планируют часто - один раз в квартал.

Главное — прозрачность 

Деятельность областного Россельхознадзора должна быть максимально открытой, как для всех участников сельскохозяйственного рынка, так и для общественности. Об этом, открывая мероприятие заявил руководитель ведомства Александр Игонькин. Обращаясь к участникам публичных обсуждений, он заметил, что подобное открытое общение организуют в регионе впервые.  

 - Сегодня мы проводим публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Саратовской области за первый квартал 2017 года. Данное мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Открытое Правительство». Цель — показать прозрачность и открытость контрольно-надзорной деятельности нашей службы. Мы доведем до вас информацию о нарушениях, которые выявляют наши инспектора в ходе проверок, и что необходимо соблюдать, чтобы их не допускать. Россельхознадзор как контрольно-надзорный орган заинтересован не только в том, чтобы выявить нарушения и наказать за них. Наша задача – сделать так, чтобы этих нарушений было как можно меньше.   - отметил чиновник.

В своем приветственном слове Александр Игонькин постарался кратко рассказать об основных направлениях работы ведомства и итогах работы отделов за прошлый год.

 - Наше Управление было создано приказом Россельхознадзора в 2005 году. Мы работаем уже более 12 лет и осуществляем функции в сфере ветеринарного и земельного надзора, надзора в области карантина растений, семенного контроля и надзора за качеством зерна. В зоне нашей ответственности находится международный аэропорт «Саратов — Центральный» и пункт пропуска через госграницу с Республикой Казахстан в Озинках.  Численность персонала нашей службы составляет 106 человек, из них 70 — это инспекторский состав.

 - Будет правильно начать выступление с ветеринарного направления. Обеспечение эпизоотического благополучия — основная задача деятельности инспекторов отдела ветеринарного надзора.   Под государственный ветеринарный надзор попадают сельхозтоваропроизводители всех форм собственности, занимающиеся разведением и выращиванием животных, перемещением продукции животноводства, а также предприятия переработки, торговли и общественного питания. Мы помогаем бизнесу выходить на внешние рынки, проводим обследование предприятий с целью включения их в реестр Таможенного союза, осуществляем лицензирование деятельности по обращению лекарственных средств для ветеринарного применения.

 - В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по гриппу птиц, нодулярному дерматиту крупного рогатого скота, африканской чуме свиней принимаются меры по недопущению заноса болезней на территорию области. Совместно с Управлением ветеринарии оперативно локализуются очаги АЧС.

Кроме того, ведется постоянный мониторинг качества и безопасности продукции животного происхождения. - отметил руководитель.

На кону имидж региона

 Следующая часть доклада Александра Игонькина коснулась работы отдела надзора в области карантина растений. Он рассказал, что во многом от грамотной работы этих специалистов зависит экономический имидж региона.

 -  По отгрузке на экспорт могу сказать, что за 2016 год у нас производились поставки продукции растениеводства в 30 стран мира.  Также проводятся постоянные обследования земельных участков на предмет выявления новых карантинных зон. Проходит постоянный контроль за перемещением продукции.  От карантинного состояния зерна зависит экспортный потенциал. Многие страны не принимают продукцию с карантинными объектами и имеющие происхождение из карантинных зон.  В Саратовской области, к сожалению, такие объекты имеются.

На особом контроле в настоящий момент вопрос о недопущении заноса на территорию области заболеваний кукурузы. Заболевание вилт кукурузы регистрировалось в Краснодарском крае. Многие сельхозтоваропроизводители закупают семена из этого региона.

Не так давно Россельхознадзор получил права по контролю за оборотом генно-модицифированных организмов в семенах растений. Напомню, что производство и реализация в России продукции с использованием ГМО запрещены. С лета текущего года за неисполнение этого запрета будут введены серьезные штрафы - добавил руководитель.

Дополнил сообщение Александра Игонькина его заместитель   -  Джамбул Исмагулов. Он рассказал о том, как в регионе происходит работа в области фитосанитарного надзора.

 -Мы свою работу нацеливаем на предупреждение распространения на территории области карантинных объектов. - отметил специалист.  -  Также проводится большая работа в сфере качества и безопасности зерна, которое производят сельхозтоваропроизводители области.  Как показывает практика — нарушения пока еще выявляются. Основное нарушение технического регламента, которое фиксируется на настоящий момент  -   это выпуск зерна не проверенного на безопасность. Второе — это нарушения при хранении зерна, которые приводят, в итоге, к ухудшению качества и безопасности зерна. Третье  - нарушаются требования при перевозках зерна. Продукция перевозится, к примеру, из хозяйства на реализацию без документов, подтверждающих происхождение, безопасность, также зерно не маркируется. Я понимаю, что не сразу удастся навести порядок. Не все пока знают о требованиях технического регламента. В КоАПе РФ за несоблюдение правил предусмотрена административная ответственность.  Если в отношении несоблюдения карантинных требований штрафные санкции незначительные, и пока еще многим предпринимателям проще заплатить штраф, то за нарушения технического регламента — все гораздо жестче. Штрафные санкции на организации высокие — от ста тысяч рублей и выше. Скажу простыми словами — здесь изменения заметны. Мы видим, что некоторые предприятия, к которым мы заходим второй или третий раз в ходе проверок, в том числе внеплановых уже вкладывают средства в модернизацию, чтобы работать по правилам и регламентам.

Представители одного из зернохранящих предприятий области спросили, почему местный Россельхознадзор наложил санкции на предприятие, которое приняло продукцию с карантинными объектами. Проблема заключалась в том, что якобы элеватор не был включен в реестр предприятий, имеющих право перерабатывать зерно с подкарантинными объектами. Сразу на совещании представители бизнеса и контролирующего органа пришли к решению сформировать общую комиссию для решения спорного вопроса.  

Один из экспортеров задал вопрос, может ли Россельхознадзор помочь предприятию пройти все необходимые процедуры для реализации зерна за рубеж, согласно требованиям страны импортера. Чиновники заверили, что окажут все необходимое содействие.    

В ходе совещания представители бизнеса задали также несколько вопросов по самой процедуре контроля качества зерна, поставляемого фермерами на элеваторы прямо с полей из-под комбайнов.

Главным аргументом представителей бизнеса стало то, что в полевых условиях обеспечить соответствие требований по безопасности очень сложно.  Ответ представителей Россельхознадзора был неумолим — закон одинаков для всех, однако специалисты всегда открыты для обсуждения проблемных вопросов.

Давняя беда  

Отдельный доклад также прозвучал по проблемам регионального свиноводства. Его озвучил замруководителя ведомства Сергей Чемоданкин. Он констатировал, что ситуация в данной отрасли остается сложной.

 - В России только за 1 квартал было зафиксировано 24 вспышки этого заболевания.13 случаев заражения домашних животных и 11 — диких кабанов. - отметил специалист.  -   Заболевание несет огромные экономические потери для сельхозтоваропроизводителей. За прошедший год на территории области было зафиксировано 49 очагов заболевания: в 43 заболели домашние свиньи, а в 6 — дикие кабаны. Одной из причин распространения АЧС на территории области — это перемещение популяции диких животных. В основном вспышки были зарегистрированы в правобережных районах в лесистой местности.  Причиной распространения вируса стало несоблюдение правил безопасности и требований по содержанию животных в личных подсобных хозяйствах. Выпас свиней в лесной местности, посещение владельцами леса без смены одежды. Использование в качестве корма скошенной лесной травы, а также не подверженных термической обработке пищевых отходов. В 2016 году было проверено порядка 50 свиноводческих предприятий, выявлено свыше 140 нарушений. Сумма штрафов составила свыше 160 тысяч рублей. Основные нарушения это — отсутствие ограждения территории, свободный доступ посторонних лиц и животных на территорию ферм. Не исключен контакт свиней с другими животными. Не проводятся процедуры дезинфекции.

В качестве меры профилактики АЧС специалист призвал фермеров не просто следовать правилам, а также порекомендовал повышать уровень биологической защищенности своих предприятий. Представители свиноводческого комплекса из Хвалынска задали вопрос: в связи с вступлением в силу правил по регионализации, возникает вопрос, могут ли предприятия с высоким уровнем компартмента осуществлять перевозку живых свиней на территорию благополучных регионов по африканской чуме свиней? На поставленный вопрос дан ответ, что в соответствии с Решением об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 свиноводческое предприятие с высоким уровнем компартмента при соблюдении определенных правил транспортировки может беспрепятственно осуществлять перевозку живых свиней за пределы региона, в том числе и на территорию благополучных регионов.

В завершение встречи участники договорились чаще встречаться, чтобы совместными усилиями решать проблемные вопросы и добиваться соблюдения всех норм и требований закона.

к списку