Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

От семян до непаханых полей

01.04.2016

Источник: Саратов Сегодня №5 (2015)

eth

Россельхознадзор всегда на страже безопасности региона

В Саратове прошел брифинг с участием представителей управления Россельхознадзора по Саратовской области и ФГБУ «Саратовская МВЛ». Предметом разговора стали итоги года ушедшего и перспективы начавшегося. Плюс, эксперты ответили на интересующие журналистов вопросы, подчеркнув, что только работая в тесной связке, их ведомства добились хороших результатов по основным векторам работы. Руководитель управления Александр Игонькин уточнил, что план контрольно-надзорных мероприятий на этот год уже утвержден, и его сотрудники по нему работают. 

«Прежде всего, разговор посвящен итогам и задачам, которые мы решали, и будем решать в этом году. Если говорить в целом, то в прошлом году было проведено 5986 проверок, выявлено 4722 нарушения, составлено 1965 протоколов, выдано 1181 предписание. Сумма наложенных штрафов составила 10,6 млн. рублей, - отметил Александр Викторович. «Если говорить о ведущих направлениях, то это – фитосанитарный надзор – контроль за качеством и безопасностью зерна, крупы; деятельность в сфере карантина растений, ветеринарный надзор. Ведется работа по проверкам безопасности санкционных продуктов из разных стран, к которым недавно добавилась и Турция. Здесь наше ведомство широко взаимодействует со всеми правоохранительными органами и ведомствами. Одним из них является ФГБУ «Саратовская МВЛ», специалисты которой проводят исследования в области ветеринарии, семеноводства и карантина растений, а также качества зерна и продуктов его переработки; проводят исследования на показатели плодородия.

По итогам прошлого года с целью осуществления контроля за пищевой безопасностью совместно со специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 1762 исследования. Благодаря использованию современной материально-технической базы и различных методик соответствующих не только российским, но и международным стандартам выявлено 59 несоответствий продукции установленным нормам и требованиям, при контроле за эпизоотической ситуацией получено 297 положительных результатов в 8164 исследованиях, обнаружено 418 случаев карантинных объектов в 1645 исследованиях, выявлено 4,5 тыс. тонн некачественного зерна и 302 кг крупы. В 18 исследованиях семенного материала из 127 установлено несоответствие по посевным качествам. Выявляемость по показателям плодородия составила 35%, загрязнения – 12%.

Качество и безопасность круп

Журналистов интересовало, насколько усердно эксперты проверяют продукты, поступающие в школы, детские сады и больницы.

«Мы осуществляем контроль за закупками для государственных нужд, выявляем нарушения. Так, в прошлом году было проведено 105 проверок, выявлено 114 нарушений. Что касается характера нарушений, то это – закупка круп без документов и маркировки, нарушения правил и условий хранения, в результате которых происходит порча и зараженность круп амбарными вредителями. Встречается крупа с наличием сорной примеси. Некачественные и опасные крупы в ходе проверок были изъяты и уничтожены.

Что касается общей фитосанитарной обстановки, то наш регион сегодня неблагополучен по трем основным сорнякам. Это горчак ползучий, амброзия и повилика полевая. Первый – самый большой по площади распространения. Этот вопрос держим на постоянном контроле, ежегодно обследуем наши земли, в том числе там, где уже выявляли «оазис» сорной культуры, и в результате, по локализации и ликвидации этих очагов, добились хороших результатов – отмечено снижение на 1800 гектаров.

Без запрещенных препаратов

Зашел разговор и о безопасности лекарственных препаратов для ветеринарных нужд, поскольку то, что едят наши коровы и куры, попадает в результате на стол к потребителям. Управление очень серьезно этот вопрос контролирует, и минувший год был интенсивным. Запрещенные препараты изымают и уничтожают, есть электронная система, размещенная на сайте федерального ведомства, где ведется учет и поднадзорных объектов, и разрешенных лекарственных препаратов.

В рамках этой деятельности региональный Россельхознадзор направил в Москву 57 проб. Так, в июле 2015 года в Балашовском районе был зафиксирован случай сибирской язвы. Оказалось, что применяемая вакцина, отобранная для исследований, показала несоответствие по показателям живых сибиреязвенных спор.

Под контролем даже эмбрионы

Журналисты отметили, что в нашей стране есть продукты, отношение к которым неоднозначно. Диетологи периодически говорят, что вредны сахар, хлеб, соль, яйца. Сейчас в опалу попало пальмовое масло. Люди боятся покупать продукты с пальмовым маслом. Насколько оправданы такие страхи?

Эксперты в один голос сказали, что совершенно правильно боятся. Пальмовое масло, особенно в составе кондитерских и молочных, пища – не полезная. И в любом случае, потребитель должен знать, прочитав на маркировке, что и в каком количестве купленный продукт содержит.

Был задан вопрос о нарушениях в животноводческом комплексе. Предтечей повышенного интереса к теме у обычных граждан стал сюжет на одном из федеральных каналов, о том, что теперь для выведения племенного скота в Россию не привозят производителей, а ввозят эмбрионы лучших пород. И эта тема должна попасть под контроль нашей ветслужбы, поскольку эмбрионы дадут жизнь поголовью в наших фермах, продукты с которых попадут по цепочке на наши столы.

Cпециалисты подчеркнули, что в России сотрудники, в том числе и ветлабораторий, активно занимаются этим вопросом. Все, что ввозится в Россию по животноводческому и фитопрофилю – семена, зерно, эмбрионы – подконтрольно. Причем, специалисты, с помощью межведомственного сотрудничества, контролируют поставки не только на границе, в торговой сети, но и объекты, находящиеся за рубежом, прежде чем разрешить ввоз. Но сам метод – использование эмбрионов от лучших быков-производителей – очень перспективный.

Из свалки сделать поле

Говоря о перспективах, Александр Викторович Игонькин сказал, что с 1 января текущего года из плана проверок исключен малый и средний бизнес.

«Поэтому в этом году их будет меньше по количеству. Но у нас много работы в других направлениях, например, в области земельного надзора. Будем активно проводить рейдовые обследования в этом году. Отмечу, что земельному надзору будет уделено много внимания. Главная наша цель по этому пласту работ – как можно больше неиспользованных земель вовлечь в сельскохозяйственный оборот. За 8 лет ведомство выявило более 130 фактов неиспользования земель, только в 2015 году – введено в сельхозоборот более 50 земельных участков. Это 5 тысяч гектаров. По фактам неиспользования земель в прошлом году наложено штрафов на 372 тысячи рублей. Этим вопросом мы долго занимаемся, и по предписаниям наших инспекторов более 185 тысяч гектаров земли введено в оборот, и ныне используется в сельскохозяйственном производстве».

Практически со всеми районами области мы подписали соглашения, и материалы муниципального земельного контроля рассматриваются в Управлении и принимаются необходимые меры. Безусловно, особое внимание мы уделяем большим площадям, но занимаемся и паевыми участками. Вот, свежий положительный пример: в прошлом году над этой задачей достаточно серьезно работал Саратовский район, там было много проблем для наших инспекторов. Поскольку участки маленькие, по 5-15 гектаров, и трудно найти дольщиков и пайщиков.

Работали и по крупным участкам, например, в Аркадакском районе. Там крупная компания не использовала более 800 гектаров земли. Наши инспекторы разобрались с нарушителями, которые заплатили штраф на сумму 400 тысяч рублей.

Еще одна крупная компания в Красноармейском районе допустила образование крупной свалки отходов. По факту захламления сельхозземли было запущено административное дело, и решение суда было принято в нашу пользу – компания теперь должна заплатит штраф 400 тысяч рублей. Нашу землю портят свалки, загрязнения и захламления, нефтепродукты. Мы рассчитываем ущерб. В прошлом году он составил более 30 миллионов рублей. В этом году будем продолжать осваивать это направление работы».

СПРАВКА

В сфере ветеринарного надзора проведено 824 проверки, выявлено 1767 нарушений в хозяйствах и предприятиях всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Саратовской области. По выявленным нарушениям составлено 454 протокола об административных правонарушениях, вынесено 475 постановлений на общую сумму более 1,3 млн. рублей, взыскано 75 % наложенных штрафов, выдано 111 предписаний об устранении выявленных нарушений.

ВРЕЗКА

Инспекторами на границе с Республикой Казахстан было проконтролировано 147 единиц автотранспорта с фитосанитарной продукцией. Выявлено 10 случаев нарушений правил ввоза(вывоза) с территории РФ.

Досмотрено 548 автомобилей (перевозивших продукцию общим весом 10 тыс. тонн и 853 головы сельскохозяйственных животных). Выявлено 52 нарушения по факту перемещения животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов общим весом 29 тонн и 376 голов сельскохозяйственных животных. Грузы возвращены по месту отправки.

За 2015 год было досмотрено 395 авиабортов, выявлено 13 нарушений перевозки продукции животноводства в ручной клади пассажиров – колбасные изделия, мясо, молочная продукция, рыба. Изъято и уничтожено 27 килограммов продукции животного происхождения.

В 2015 году изъято и уничтожено 1600 кг продукции животного и растительного происхождения, запрещенной к ввозу на территорию России.

к списку