Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Открытые данные Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Обеспечивая продовольственную безопасность Итоги совместной работы управления Россельхознадзора по Саратовской области и Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории

04.03.2016

Источник: МК в Саратове 2-9 марта 2016

ить

На днях в пресс-центре «МК» в Саратове» состоялась пресс-конференция, в работе которой приняли участие  руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин, его заместитель Андрей Совин, замдиректора   ФГБУ «Саратовская МВЛ» Александра Сызранцева и начальник отдела по фитосанитарной экспертизе ФГБУ «Саратовская МВЛ» Алия Джардемалиева.

В настоящее время у населения возрастает интерес к вопросам обеспечения  пищевой, биологической безопасности страны,  АПК в целом, при этом жителей нашей области интересует сама система контроля сельскохозяйственной продукции – от поля до прилавка.

 

Государственный контроль

На пресс-конференции прозвучали итоги деятельности регионального управления Россельхознадзора за 2015 год.

В 2015 году специалистами службы проведено  около 6 тыс проверок, что на 46% больше чем в предыдущем году, в ходе которых было выявлено 4722 нарушений. Это в два раза больше чем в 2014 году. Выдано 1181 предписание,  вынесено 1838 постановлений на сумму 10,6 млн. рублей.

За этими и другими цифрами стоит  каждодневная и кропотливая работа специалистов Управления. Существует план проведения контрольно-надзорных мероприятий, проверок сельскохозяйственных предприятий, организаций и физических лиц осуществляющих прием, хранение, переработку и реализацию продукции животного происхождения.

Проверено 146 предприятий общественного питания. Внимание было уделено также обращению лекарственных средств для ветеринарного применения, качеству экспортируемой продукции, фитосанитарным обследованиям, досмотру транспортных средств и животноводческих грузов, контролю за пищевой безопасностью и эпизоотической ситуацией в целом.

Как правило, при выявлении контрафактных лекарственных средств идет изъятие всей партии и по решению суда - уничтожение. В борьбе с такими нарушениями действенной мерой является  ведение реестра поднадзорных объектов.

В сфере государственного земельного надзора проведено 1061 контрольно-надзорное мероприятие, обследовано 858 тыс. га земель.

Наибольшее количество нарушений связаны с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ). Таких нарушений выявлено 241  на площади 197 тыс. гектаров. Продолжена работа по выявлению фактов неиспользования земель с целью введения их в сельхозоборот. В сравнении с 2014 годом таких фактов выявлено в 3 раза больше. Со всеми районами области Россельхознадзором  подписаны соглашения по взаимодействию в сфере земельного контроля.

Стоит добавить, что в прошлом году по материалам Россельхознадзора по Саратовской области  уничтожено более 10 тонн наркосодержащих растений в результате принятых мер службой наркоконтроля.

 

Запрещенных ГМО не обнаружено

В зону обслуживания ФГБУ «Саратовская МВЛ», которое находится в ведении Россельхознадзора,  входит Саратовская, Астраханская, Волгоградская, Самарская,   Пензенская, области и республика Мордовия. Лаборатория имеет все учредительные, разрешительные документы и необходимые лицензии на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Саратовская МВЛ – единственная ветеринарная лаборатория в ПФО, которая получила международную аккредитацию. На базе учреждения работает аккредитованный орган по сертификации и испытательный центр. 

Лаборатория кроме пищевого мониторинга выполняет так же и государственное задание по десяти направлениям, в том числе по диагностике и профилактике болезней животных, в области агрохимии и плодородия почв,  в рамках эпизоотического мониторинга, проверка зерна, кормов и кормовых добавок на содержание  ГМО и т.д.

Работают специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» и Управления Россельхознадзора совместно. При контрольно-надзорных мероприятиях  специалисты службы проводят отбор проб мяса и молока, во время рейдов  в торговых точках – готовой продукции, такой как сливочное масло, сыры. Результаты таких исследований моментально заносятся в систему раннего оповещения. Меры принимаются очень быстро,  предприятие берется под усиленный лабораторный контроль. Нарушения исправляются - контроль снимается.

В прошлом году специалисты «Саратовская МВЛ» активно проводили исследования пищевых продуктов на ГМО. Было проведено  846 исследований. В перечне проверяемой продукции  шрот, зерно, мука,  семена, картофель, масло подсолнечное, макаронная продукция, специи  и т.д.  В результате получено  8 положительных результатов по разрешенным линиям ГМО. Запрещенных в России линий ГМО в нашей области не обнаружено.

Открытость и прозрачность – главный принцип работы Саратовской МВЛ - говорит Александра Сызранцева.   Учреждение работает в государственной информационной системе «Веста» с 2010 года. Результаты существенные. Только за прошлый год нашими сотрудниками  в эту систему занесено  133142 пробы, доставленных  в лабораторию, по ним проведено 233283 исследований. Вся информация о выявленных положительных результатах размещена на сайте МВЛ с указанием конкретных нарушителей.

 

Заслон некачественной продукции

 

Разговор на пресс-конференции получился очень интересный. Представители СМИ интересовались, были ли на территории Саратовской области  случаи обнаружения в продукции животного происхождения  антибиотиков и гормонов. Насколько эффективно служба Россельхознадзора в совместной работе с ветеринарной лабораторией защищает население области от карантинных и особо опасных болезней,  контролирует эпизоотическую ситуацию региона?

- Если говорить об осуществлении ветеринарного надзора, то мы не допустили в прошлом году в  нашу область порядка 30 тонн животноводческой продукции без ветеринарных документов, что сразу относит эту продукцию к категории «опасная», - пояснил Александр Игонькин. – В прошлом году было проведено немало задержаний транспорта с поголовьем сельскохозяйственных животных без документов.  Это и есть  защитные мероприятия против заноса на территорию таких заболеваний как бруцеллез, сибирская язва. По карантину растений есть факты уничтожения фруктов и овощей без документов, которые должны были поступить в торговые сети. Приведу пример. В 2015 году мы задержали 5 партий весом порядка 1,5 тонны картофеля, где обнаружили карантинный объект. Уничтожили. Не допустили в продажу.

По словам руководителя управления, повышенное внимание специалистов Россельхознадзора и «Саратовской МВЛ» обращено на выявление нарушений в сфере земельного законодательства.  Засоренность карантинными сорняками, снижение плодородия почвы, свалки,  загрязнение участков земли  нефтепродуктами. И вот здесь надзорные меры, государственный мониторинг, лабораторные исследования и другие контрольно-надзорные мероприятия ставят заслон нарушению экологической обстановки.

-  Государство, в лице Россельхознадзора, создало все условия для выполнения наших полномочий и задач, поставленных как перед управлением Россельхознадзора по Саратовской области, так и  перед нашей лабораторией – обеспечить эпизоотическую и пищевую безопасность, -  подчеркнула Александра Сызранцева. – По оснащенности современным оборудованием, методиками исследований наша лаборатория по уровню уже превосходит западные ветеринарные лаборатории. Даже в Германии такого оборудования нет, как у нас. Проверить безопасность  куска мяса – это, поверьте мне, достаточно большое количество исследований по многим показателям. Ежегодно нам поставляют новейшее, самое современное оборудование, чтобы мы могли внедрить новые методы исследования. Добавлю, что уровень подготовки специалистов «Саратовской МВЛ»  очень высокий.  Наши сотрудники имеют возможность выезжать за рубеж на учебу для повышения своего профессионального уровня.  Россельхознадзор  выделяет достаточно средств, чтобы наша лаборатория выполняла качественно и в полном объеме свои задачи. Это тоже говорит о позиции государства в деле обеспечения пищевой безопасности населения.

В ближайшее время ФГБУ «Саратовская МВЛ» закупит новое оборудование и методики для проведения исследований продуктов на содержание пищевых добавок, которые обозначаются латинской буквой «E» с трехзначным индексом, в том числе на содержание красителей, консервантов, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата. Эту задачу ставит Россельхознадзор.

Были заданы вопросы к спикерам пресс-конференции и по уничтожению сельскохозяйственной продукции из попавших под санкции стран. На первый взгляд, по словам Александра Игонькина, людьми трудно воспринимается сам факт уничтожения, сжигания польских яблок или турецких помидоров. Но этому есть серьезные причины по мерам безопасности. Нет никаких документов, нет никакой маркировки, есть только большие вопросы по качеству и безопасности пищевого продукта. Как и в случаях обнаружения вредоносного  пальмового масла в сырах, сухом молоке. Эмоции здесь плохой советчик. Самое правильное обратиться в специализированное исследовательское учреждение, каким в нашей области является Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория, и довериться профессионалам.

- От поля до прилавка – такой подход многие российские компании сегодня используют в своем бизнесе. Стремятся самостоятельно производить сельскохозяйственное сырье, перерабатывать его и получать готовый пищевой продукт, - пояснил, отвечая на очередной вопрос журналистов, Андрей Совин. -  Если вы сомневаетесь в качестве продукта, спросите у продавца сертификат, декларацию  на товар. И вы увидите  всю информацию.

В завершении разговора на пресс-конференции руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области обозначил задачи на 2016 год. Одна из них  обеспечить эффективное осуществление контрольно-надзорных мероприятий по всем направлениям деятельности. Во взаимодействии с ФГБУ «Саратовская МВЛ», управлением ветеринарии  предстоит обеспечить эпизоотическое благополучие на территории Саратовской области, безопасность продукции животного происхождения. Поставлена задача оказать содействие региональным производителям сельхозпродукции в получении доступа на рынки государств Таможенного союза и зарубежных стран. Не допустить проникновения и распространения на территории Саратовской области карантинных объектов. Усилить работу по контролю за ввозимыми на территорию области семенами  сельскохозяйственных культур, за поставщиками круп в государственные учреждения.  Продолжить эффективное взаимодействие с МВД, ФСБ, ФТС по недопущению ввоза на территорию Саратовской области запрещенной продукции из зарубежных стран согласно Указов Президента РФ.

 

 

Надежда Барсукова

 

 

 

 

к списку