Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Публичные обсуждения
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Вклад Саратовской области в охрану земель сельхозназначения признан Россельхознадзором успешным

19.10.2015

ео

Саратовская областная газета: Регион 64 №185 от 9 оетября 2015 г.

Земля должна работать

 

Вклад Саратовской области в охрану земель сельхозназначения признан Россельхознадзором успешным

 

Руководство Россельхознадзора в последнее время стало уделять больше внимания вопросам использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и возмещению ущерба, причиненного им. Об этом шла речь и на выездном тематическом совещании в городе Йошкар-Ола для территориальных управлений Приволжского федерального округа и взаимодействующих с ними подведомственных учреждений. Основной упор в состоявшемся разговоре был сделан на практику возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

В совещании принял участие и руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин. Корреспондент СОГ «Регион 64» встретился с ним после возвращения из Йошкар-Олы и попросил рассказать о том, что конкретно предпринимается в этом направлении в нашем регионе.

 

--- Александр Викторович, возглавляемое вами ведомство занимается вопросами использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения с 2008 года. Как вы сами оцениваете эту работу в сфере государственного земельного контроля и, что важнее, как она была оценена на совещании в Йошкар-Оле со стороны руководства Росссельхознадзора?

--- Начну с хорошей новости: работа Саратовского территориального управления Росссельхознадзора по вышеназванному направлению была признана удовлетворительной. К слову, далеко не все руководители аналогичных ведомств из других регионов ПФО получили такую положительную оценку.

А теперь о том, что вызывает тревогу. К сожалению, нам нередко все еще приходится сталкиваться с фактами несоблюдения севооборота, правил агротехники, требований по мелиорированию земель, самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, загрязнения земли нефтепродуктами, засорения сорняками и захламления ее отходами производства, размещения свалок, неконтролируемого развития водной, ветровой эрозии и с другими негативными процессами. Все это значительно снижает качественные показатели состояния земель сельхозназначения.

--- Вы можете привести конкретные примеры?

--- Сотрудниками нашего отдела земельного контроля (надзора) за 9 месяцев этого года проведено 818 проверок на площади 670 тысяч гектаров. Выявлено 438 нарушений на площади 160 тысяч гектаров, наложены административные штрафы на сумму более 3,5 млн. рублей. Кроме того, рассчитан причиненный почвам ущерб, который с начала текущего года составил 9,5 миллиона рублей. В результате устранения выявленных нарушений земельного законодательства и проведения рекультивации почвы этот ущерб был полностью возмещен.

А конкретные примеры таковы. С начала года в рамках возмещения ущерба ликвидированы 2 свалки в Красноармейском и Ивантеевском районах, проведена рекультивация нарушенных земель в Татищевском районе и загрязненного нефтепродуктами участка в городе Саратове.

Во что конкретно обходятся нарушителям их неправомерные действия, повлекшие ущерб окружающей среде?

Административный штраф за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы может составить для граждан до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — до 10 тысяч, на юридических — до 50 тысяч. Уничтожение плодородного слоя при проведении вскрышных работ и порча земель от загрязнения обойдутся в 3-5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч для должностных лиц, а юридическим придется раскошелиться уже на 40-80 тысяч, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток.

Но особо «жесткие» штрафы предусмотрены с прошлого года в случаях захламления земель сельхозназначения. Уличенных в таких нарушениях граждан ждет штраф от 20 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц он может возрасти до 100 тысяч рублей, а для юридических — до 700 тысяч. Такие штрафы могут и разорить некоторых безответственных фермеров.

Кроме административной ответственности, по российскому законодательству, нарушитель, должен оплатить причиненный почвам вред  и провести восстановительные работы на нарушенном земельном участке. Сумма вреда, рассчитанного по Методике исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в разы может превышать размер административного штрафа. Это зависит от площади нарушенных земель.

 

Суммы административных штрафов и оплата причиненного ущерба окружающей среде влекут значительные расходы и, наверное, не каждый нарушитель захочет вот так, оплатить их. Ваши действия в таких случаях?

Законодательством предусмотрены подобные варианты и потому за Россельхознадзором закреплены соответствующие полномочия. Так, воспрепятствование проверкам или уклонение от них влечет за собой штраф до 10 тысяч рублей на должностных лиц и до 50 тысяч — на юридических. Невыполнение предписаний в установленный срок обойдется им в  30-50 тысяч и в 100-200 тысяч соответственно. А за неуплату штрафа в двухмесячный срок можно вообще попасть под административный арест на 15 суток, либо до 50 часов потрудиться в принудительном порядке на общественных работах.

Суммы же вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, если они не оплачены добровольно, взыскиваются в судебном порядке.

Какие проблемы в наибольшей степени мешают вашей работе по сохранению почв и возмещению причиненного им ущерба?

Главная проблема состоит в несовершенстве методики исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, которая была разработана в 2010 году. Поэтому сейчас подготовлен проект нового документа, в котором будут приведены расчеты вреда от самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя.

Создает большие трудности и отсутствие некоторых иногородних предприятий по юридическому адресу, указанному в учредительных документах. По этой причине, к примеру, нам не удается предъявить ущерб в размере 7,5 миллионов рублей предприятию из города Мурома Владимирской области.

Пользуясь, случаем, хочу обратиться к читателям вашей газеты с убедительной просьбой: если вы обнаружили на землях сельхозназначения несанкционированные свалки, разливы нефтепродуктов и другие нарушения, позвоните нам по «горячей линии» - 52-94-50 и 74-45-34. Тем самым вы внесете свой посильный вклад в дело государственной важности.

 

Беседовал Александр ТИШКОВ

к списку