Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзаказы Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Россельхознадзор: сельскохозяйственные угодья — по прежнему в приоритете

03.06.2015

Источник: Комсомольская правда от 28 мая 2015 г. №58

р

В разговорах с сельхозтоваропроизводителями часто приходится слышать: мол, не против был бы увеличить посевные площади, да вся земля занята.

А между тем в некоторых районах нашей области — обратная картина. Заброшенные земли, на которых уже не только чертополох, деревья начали расти — все это богатство было когда-то куплено, но, как видно, совсем не для того, чтобы обрабатывать и растить на них пшеницу, рожь и т. д.

О том, какова объективная картина с возвращением в сельхозоборот не используемых земель, мы попросили рассказать Руководителя Управления Россельхознадзор по Саратовской области Александра ИГОНЬКИНА.

-Александр Викторович, для начала — несколько слов о важности обсуждаемого сегодня вопроса...

-Думаю, необходимость возврата земель в сельхозоборот даже не требует обсуждения. Почва является главным природным богатством, от которого зависит наше существование. Она обладает особым свойством – плодородием, что служит основой сельского хозяйства, гарантией получения урожая сельскохозяйственных культур. Однако ценность почвы определяется не только ее хозяйственной значимостью, состояние почв определяет характер жизнедеятельности людей и оказывает решающее воздействие на окружающую среду. Поэтому необходимо правильно и рационально использовать земли, прежде всего сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища и др., - которые имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране со стороны государства.

Функции контроля и надзора за исполнением земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения начиная с 2008 года возложены на Управление Россельхознадзора по Саратовской области.

Конкретно в сферу внимания нашего Управления входит контроль за использованием земель сельхозназначения, за проведением мелиоративных работ, за сохранением и воспроизводством плодородия почвы. Также отдел земельного контроля (надзора) отвечает за недопущение самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, за охрану почвы от загрязнения, захламления, от водной и ветровой эрозии — в общем от всех процессов, негативно влияющих на качественное состояние земель.

 

В ТЕМУ

За четыре месяца 2015 года отделом земельного контроля (надзора) было проведено 359 контрольно-надзорных мероприятий в сфере земельного надзора. Специалисты отдела приняли участие в 3 проверках органов прокуратуры. Всего было обследовано 320 тысяч гектаров земель. Рассмотрено 3 материала муниципального земельного контроля.

В ходе проведенных мероприятий было выявлено 154 нарушения на площади 54,5 тысячи гектаров, составлено 130 протоколов, выдано 119 предписаний. Также было вынесено 105 постановлений, внесено 52 представления, штрафов наложено на сумму 650,9 тысячи рублей.

 

-С какими наиболее распространенными нарушениями сталкиваются инспекторы Россельхознадзора в ходе проводимых проверок?

-Большинство нарушений, выявляемых инспекторами отдела в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, квалифицируются  по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв…».

Данная статья предусматривает такие нарушения, как зарастание посевов сорной растительностью, захламление земель, возделывание сельскохозяйственных культур без применения научно-обоснованных севооборотов и внесения минеральных и органических удобрений, а также невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, защите почв от водной и ветровой эрозии и предотвращению других негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель. В частности, инспекторами Управления были выявлены отсутствие или несоблюдение севооборота и пастбищеоборота, не внесение удобрений, засоренность почв, эрозия и не проведение необходимых противоэрозионных мероприятий, а также не проведение химико-токсикологического обследования.

Нарушение статьи 8.6 часть 1 КоАП РФ «Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы» - проведение вскрышных работ при замене трубопроводов, линий связи, прокладки водных магистралей на землях сельхозназначения без разрешительных документов и согласований — было выявлено в 6 случаях.

Также в ходе проведения инспекционных проверок был выявлен факт нарушения земельного законодательства по статье 8.6 часть 2 «Уничтожение плодородного слоя почвы». Напомню, что данный раздел расценивает как нарушение перемешивание плодородного слоя почвы с материнской породой — то есть фактически его уничтожение — при проведении вскрышных работ, а также порчу земель в результате загрязнения.

 

ВАЖНО

В результате исполнения вынесенных ранее предписаний Управления на территории области, начиная с 2008 года, введено в сельхозоборот более 180 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них только за 4 месяца 2015 года в сельхозоборот возвращено 2,6 тысячи гектаров земель.

 

К сожалению, встречаются на территории нашего региона и такие нарушения, как неиспользование земель сельхозназначения, предусмотренные частью 2 статьи 8.8 КоАП РФ. Неиспользование земельного участка определяется на основании следующих признаков: более 3 лет на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, на сенокосах не производится сенокошение, на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка, на пастбищах не производится выпас скота, на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений, залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка, залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов, закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка. В случае не устранения выявленного нарушения такой земельный участок может быть принудительно изъят у недобросовестного собственника.

к списку