Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзаказы Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Александр Игонькин. Новые требования выставляют новые условия к производству

07.05.2014

Источник: Комсомольская правда №49 от 6 мая 2014 года

fh

Руководитель Управления Россельхозндзора по Саратовской области Александр ИГОНЬКИН уверен: модернизация производства неизбежна.

Однако при этом в ходе пресс-конференции не раз прозвучало и утверждение, что ощутимого повышения цен на продукцию введение новых требований Техрегламентов Таможенного союза не повлечет.

О новых требованиях

-Требований по техническому регламенту достаточно много, и если речь идет о закупках зерна для государственных нужд или экспорта, продукция проходит процедуру оценки качества потребительских свойств с оформлением сертификата качества. Однако должен уточнить: в том случае, если этого требует контракт поставки.

Не допускается допуск к реализации зерна, не прошедшего оценки по безопасности — в виде принятия Декларации о соответствии. А также с превышением допустимых уровней содержания таких веществ как радионуклиды, пестициды, микотоксинов, токсичных элементов и по ряду других показателей. Устанавливаются серьезные требования и по хранению зерна: они не должны способствовать снижению потребительских свойств продукции и обязаны обеспечивать его полную сохранность.

Касается Технический регламент и перевозки зерна. Особо хотелось бы остановиться на таких моментах: зерно, которое перевозится бестарным способом, должно сопровождаться в обязательном порядке товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость. То есть должна быть информация, содержащая год  урожая зерна, место происхождения продукции, ее количество, указание, для каких целей будет использоваться — для пищевых или кормовых. Естественно, также должная быть обязательно информация о наличии генно-модифицированных организмов для зерна, полученного с применением ГМО. Их содержание не должно превышать 0,9 процента.

О мерах воздействия на нарушителей требований

-Уже с прошлого года Россельхознадзор проводит проверки предприятий, которые занимаются производством, хранением и реализацией зерна. В ходе почти каждой из них выявляются нарушения. Наиболее распространенными нарушениями на данный момент являются выпуск зерна без соответствующих документов и нарушение условий хранения.

В ходе проверок мы применяем административную практику и данные передаются в мировые и арбитражные суды. Штрафы при этом составляют: для граждан от 1 до 2 тысяч рублей, для  должностных лиц от 10 до 20 тысяч, для индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч, а вот для юридических лиц — уже от 100 до 300 тысяч рублей. То есть как мы видим, суммы уже достаточно высокие.

По результатам проверок, проведенных с момента вступления в силу новых требований Техрегламента, Управлением было наложено штрафных санкций на сумму более чем 230 тысяч рублей.

Вообще контрольно-надзорная деятельность осуществляется в плановом порядке. Планы проверок были сформированы еще в прошлом году. На 2015 год такие планы уже формируются.

Необходимо сказать, что помимо административных мер, проводится и большая разъяснительная работа. Так, в прошлом году в Саратове прошло крупное совещание территориальных Управлений приволжского Федерального округа  по организации работы в рамках технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Неоднократно проводили мы и семинары-совещания на базе наших хозяйств. В районах наши инспекторы детально разъясняют сельхозтоваропроизводителям те требования, которые предъявляются к ним в связи с новым техрегламентом.

Естественно, все, о чем мы сейчас говорим — это очень большой объем работы. В целом по области на сегодня  производством, хранением и реализацией зерна и продуктов его переработки занимается порядка 4,5 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Получается, что на каждого из наших 19 инспекторов приходится по 250 объектов в год. И это только по зерну. А на них еще лежат обязанности по контролю и по семенам.

К слову, на этот год у нас запланировано только по Техническому регламенту провести 145 проверок, на 2015-й это количество увеличится до 250. Будет увеличиваться и количество проб, отбираемых при проверках.

В ТЕМУ

Только за первый квартал 2014 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области было проверено 16 юридических лиц и 15 индивидуальных предпринимателей. В ходе проверок было выявлено 37 нарушений, составлен 31 протокол. Все материалы были направлены в мировые и арбитражные суды. На сегодняшний день к административной ответственности привлечено 16 должностных лиц и 5 индивидуальных предпринимателей.

О проблемах, с которыми пришлось столкнуться

-Первая проблема, я считаю, прямое следствие того, что с 2004 года у нас были ликвидированы хлебные инспекции. И наши сельхозтоваропроизводители просто привыкли к тому, что в этом направлении их никто не проверяет. И, мягко говоря, немного расслабились.

Вторая проблема не менее важна. Да, Декларация о безопасности предусмотрена. Однако такие показатели как, к примеру, запах, влажность, зерновая и сорные примеси и целый ряд других, влияющих на качество зерна, не учитываются.

В ходе пресс-конференции были затронуты и те требования, которые предъявляются к производителям Техрегламентами «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

О готовности региона

-Требования по Техническому регламенту достаточно серьезные. Во-первых, те производственные объекты, которые будут заниматься убоем, должны быть обязательно зарегистрированы. Во-вторых, такие предприятия должны иметь программы обеспечения безопасности продуктов питания, основанные на международных принципах — системе ХАССП. Эта программа, как известно, позволяет анализировать риски и критические контрольные точки.

Далее, перед выпуском в обращение на рынки государств-членов Таможенного союза товары будут маркироваться единым знаком. В связи с чем регламентом приводится ряд специальных требований в отношении определенных товаров. К примеру: следует отличать мясные продукты от мясо-растительных. К последним относятся мясосодержащие продукты, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, массовая доля мясных составляющих — от 30 до 60 процентов. Также установлены специальные требования при производстве детского питания. Например, запрещается использовать продукты убоя с содержанием общего фосфора более 0,2 процента. Не допускается применение свежей и замороженной крови, доставленной с других производственных объектов.

Кроме того, мясная продукция подлежит декларированию соответствия. Товары же детского питания подлежат обязательной госрегистрации.

Да, новые требования вступают в силу уже с первого мая, и нам, естественно, задают вопросы, касающиеся готовности нашего региона. Если говорить об убойных пунктах, еще в конце 2013 начале 2014 года по поручению Генеральной прокуратуры мы проверили 15 таких предприятий. Нарушения были выявлены в 10 из них. То есть по подготовке таких предприятий предстоит достаточно серьезная работа. В том числе и по модернизации оборудования.

 

О посевной

-По итогам 2013 года на территории Саратовской области в 355 хозяйствах разных форм собственности Выявлен сев непроверенными на сортовые посевные качества семенами. Более 200 тысяч гектаров в прошлом году составила общая площадь таких посевов, что же касается объемов, то это порядка 16 тысяч тонн.

Однако хочу отметить, что в последние годы сельхозтоваропроизводители стали относиться к этому вопросу более ответственно. Те предписания, которые выписываются по семенам и их хранению, они в основном выполняются и устраняются. Штрафы по данному направлению невысокие, я говорил об этом уже много раз. Но на сегодня разработан законопроект «О семеноводстве», который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Данный документ предусматривает увеличение штрафных санкций в несколько раз.

Подготовила Вера Шарабандова

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Александр ИГОНЬКИН, руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области:

-Цены на зерно складываются прежде всего от спроса на зерновом рынке. И конечно от количества, от валового сбора зерновых. Если он меньше, цена вырастает, и наоборот. Так что я не думаю, что Технический регламент о безопасности существенным образом повлияет на ценовую политику.

к списку