Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

На страже нашей безопасности

06.11.2013

 

Источник: Саратовская областная газета "Губернские вести" №36 октябрь 2013 года

gg

Россельхознадзор усиливает контроль по ветеринарному и фитосанитарному надзору

 В системе органов государственной власти, обеспечивающих безопасность граждан, Россельхознадзор занимает особое место. Эта федеральная служба  призвана контролировать то, что каждый день попадает на наши столы, оберегая  наше здоровье и даже – без всякого преувеличения – жизнь. О том, как и каким угрозам приходится противостоять сегодня специалистам этой службы, рассказывает Александр Игонькин, Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области.

  - О назначении службы говорит само ее название. Мы занимаемся широким кругом вопросов по охране территории  области от заноса возбудителей болезней животных и растений, а также карантинных вредителей. Вместе с другими органами федеральной власти участвуем в борьбе с незаконным перемещением продукции животного и растительного происхождения. Саратовская область – регион с приграничным статусом, и потому контроль за перемещением сельскохозяйственных животных и продукции здесь особый. Сегодня, когда Россия работает в условиях ВТО и Таможенного союза, когда усилилось взаимодействие между странами ближнего и дальнего зарубежья, работы у нас прибавилось. Отвечая требованиям времени, наше  Управление активизировало  в этом году свою деятельность, о чем говорит увеличение  на 50% количество проверок практически по всем направлениям.

 Основные показатели работы Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору за 9 месяцев 2013 года

 Направление деятельности

 

Ветеринарный надзор

Карантин растений

Семенной контроль и надзор за зерном

Земельный надзор

По Управлению

Проведенных мероприятий

691

527

838

1334

3390

Плановых проверок

273

403

566

426

1668

Выполнение плана , %

94

87

95

90

92

Выявленных нарушений

480

354

826

733

2393

Вынесенных предписаний

127

317

283

714

1441

Составленных протоколов

441

354

498

581

1874

Вынесено постановлений

439

328

486

504

1757

Наложено штрафов (тыс. руб.)

1249,1

439,0

540,8

1852,7

4081,6

Досмотрено

7856 транспортных средств(партий)

16820 партий\

840478 тонн

824 партии\

45055 тонн

 

25500 партий/

885533 тонн

Задержано грузов, тонн/голов

5,538/1059

 

 

 

5,538/1059

 

- За счет чего  удалось повысить показатели?  Прибавился штат сотрудников?

 

- Наоборот, в соответствии с административной реформой произведено сокращение госслужащих: было в штате 170 человек, осталось 118. Мы усовершенствовали структуру, перераспределили нагрузку, объединили ряд отделов, и, в принципе, не потеряли свою «боевую мощь».

 - А что происходит на фронтах борьбы? Какие угрозы сегодня особенно актуальны? 

 - Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает проникновение на нашу территорию вируса африканской чумы свиней. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для свиноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями – уничтожением свиней в радиусе нескольких километров от очага заболевания. Вспышки были зафиксированы во многих  областях России, не обошла стороной АЧС и наш регион – в этом году африканская чума  наведалась в Самойловский район. Благодаря скоординированным действиям ветеринарных служб, межрегиональной ветлаборатории, очаг удалось своевременно выявить, локализовать и уничтожить.

Наше Управление увеличило количество проверок, в том числе и внеплановых, на  животноводческих (особенно свиноводческих) и перерабатывающих  предприятиях, а также включило в план проверок охотничьи хозяйства, поскольку вирус АЧС поражает и кабанов.

В нынешнем году создан межведомственный штаб по борьбе с АЧС, который действует как на федеральном, так  и  на региональном уровнях. Совместная работа  очень важна, чтобы успешнее противостоять серьезной угрозе. Наши специалисты вместе  с коллегами из  Роспотребнадзора провели  в этом году  более 170 совместных проверок. Из них почти половина приходится на предприятия общественного питания – кафе, закусочные,  придорожные кафе.  А вот утилизация пищевых отходов для нас представляют интерес. Дело в том, что практика скармливания животным не обработанных должным образом пищевых отходов является  одной из главных (до 60 процентов случаев) причин распространения АЧС.

Зачастую вспышке инфекции способствует нарушение элементарных правил содержания животных - отсутствие ограждений, занавоженность, отсутствие контроля за качеством  и безопасностью кормов,  за утилизацией биологических отходов. В ряде случаев мясо, молоко  реализуются в неустановленных местах, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, перевозка животных осуществляется без документов, владельцы ЛПХ не предоставляют животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В связи с подобными нарушениями нами было составлено 119 протоколов на физических лиц, 5  на индивидуальных предпринимателей, 1 на должностное лицо всего на общую сумму 99500 руб.

К сожалению, непростой остается ситуация не только по АЧС, но и по другим опасным заболеваниям. На юге России поднимает голову ящур. Этот вирус опасен не только для животных, но и для человека. Так что это серьезный вопрос, который беспокоит ветеринарных специалистов.

В связи с этим наше Управление в этом году усилило  контрольно-надзорную деятельность за ввозом и вывозом животноводческой продукции и скота. В результате проверок нами было задержано более 5 тонн животноводческой продукции и более тысячи голов животных. Причина – отсутствие  ветеринарных сопроводительных документов. Один из последних случаев произошел месяц назад, когда предприниматели из Пензенской области, закупив свинину и  говядину у собственников Екатериновского района, не прошли контроля и не оформили ветеринарно-сопроводительные документы для перевозки продукции.  Мясо было задержано, нам пришлось его уничтожить, в соответствии с законодательством.

Всего на всех направлениях было осмотрено более 8 тысяч партий.

 - Интересно, каких животных транспортируют?

 - Это и крупный рогатый скот, и овцы, и свиньи. Бывают кошки и собаки. Больше всего птицы – свыше 126 тысяч голов. На экспорт идет  много пиявок – около 80 тысяч штук.

 - А мы-то переживаем, что Россия сидит на нефтяной игле. Оказывается, есть альтернатива! Особенно радует, что значительная часть кровососов все же покидает пределы нашей родины.  А что же привозят к нам?

 

- Из Нидерландов поставляли на  ППЗ «Царевщенский-2» большие партии суточных цыплят, из Литвы в охотничье экскурсионное хозяйство «Артемида» - ланей  и благородных оленей, из США  в ООО Липовское – 600 голов КРС.

 Импортируют кормовые добавки, соевый шрот, а на экспорт поступает  фуражное  зерно -

пшеница, ячмень, просо, а также семена льна, чечевицы, подсолнечника и других культур.  

 

-  Семенной контроль и качество зерна  тоже является одним из ваших основных направлений. Что нового в этой сфере деятельности?

 - С июля этого года на Россельхознадзор дополнительно возложены полномочия по госконтролю за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».  Подобные полномочия осуществляла  Хлебная инспекция до своего расформирования в 2004 году. С 2005 года часть ее функций - в плане надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при закупках для государственных нужд – была возложена на Россельхознадзор. Теперь же, начиная с 2014 года, мы будем проверять все этапы – от семенного материала до производства зерна, его хранения, реализации, транспортирования и утилизации. Качество семян, обработка посевов, наличие пестицидов, условия хранения – все это должно соответствовать стандартам. Недавно мы уже провели обучающий семинар на базе племзавода «Мелиоратор» Марксовского района, где на конкретном примере разобрали по полочкам, как применять требования Технического регламента при производстве, хранении, реализации зерна.

Необходимость такого контроля была давным-давно назревшей. Россия имеет все шансы стать одним из мировых производителей зерна, но для этого нужно повышать урожайность и качество продукции.

Еще одно новое направление, возложенное на Россельхознадзор со следующего года – контроль за тем, чтобы на нашу территорию не проникали генно-модифицированные семена. Это тоже очень своевременно. Все необходимое для этой работы у нас есть –лаборатория, методики, специалисты. Если понадобится, проведем необходимое обучение.

  - Этим летом уборка хлеба шла в условиях большой влажности. Как это отразилось на качестве зерна?

 - В ФГБУ «Саратовская МВЛ» проверено более 60 тыс. тонн пшеницы и ржи. Озимая пшеница, например, в основном соответствовала по качеству 3-4 классу, это продовольственное зерно. Естественно, качество ряда культур, во время уборки которых прошли самые сильные дожди, снизилось. Существенная часть продукции растениеводства – порядка 200 тысяч тонн – уже ушла на экспорт.  Наша служба оформляет сертификаты на наличие карантинных объектов, если зерно реализуется внутри страны, и фитосанитарные сертификаты – если идет на экспорт. Так вот, согласно нашим данным, по сравнению с прошлым годом снижения отгрузки зерна не произошло. А в целом за последние три года мы даже фиксируем рост доли экспорта.

 - Вы упомянули о карантинных объектах.  Какие из них являются особо зловредными для нашей зоны?

  - Это в основном три сорняка: горчак ползучий, повилика и амброзия.

 - Ну, допустим, от горчака, да еще и ползучего, добра ждать не приходится. А амброзия-то – пища богов – за что в этот ряд попала?

 Да все они хороши – все самое лучшее на себя тянут, почву сушат, культурные растения  душат. А пыльца пищи богов – амброзии, кроме того, вызывает сильную аллергию у людей. И самое печальное, что порой земледельцы сами их и высевают вместе с непроверенными на  посевные и сортовые качества семенами культурных растений. Тем самым наносится достаточно серьезный урон качеству продукции, экономике производства, состоянию почвы. А последнее  также находится в зоне нашей ответственности. Если говорить о земельном контроле, то мы этим занимаемся совместно с муниципальными администрациями. В этом году с ними  заключено около 300 соглашений: они в рамках своих полномочий проводят муниципальный земельный контроль, выявляют нарушения. Материалы таких проверок направляются в Управление Россельхознадзора по Саратовской области для принятия мер. Мы рассматриваем данные материалы и привлекаем лиц, совершивших нарушения земельного законодательства к административной ответственности. Мы должны сделать все, чтобы сохранить плодородие почвы.

 В целом же  наша задача – обеспечивать максимальное ветеринарное и фитосанитарное благополучие на подконтрольной территории, а значит, и  безопасность ее жителей.

 Подводя предварительные итоги года, мы ставим перед собой большие планы на будущее  и готовимся их осуществлять с учетом новых возложенных на нас функций.

 Татьяна Талалаева

 

 

к списку