Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан График дежурств специалистов по выдаче фитосанитарной документации в выходные дни Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Контролирующие органы бьют тревогу: проблема борьбы с АЧС вышла за пределы компетенции ветеринарной службы!

01.08.2013

l

Источник: Комсомольская правда №97 (26107) от 17 июля 2013 года

 

Контролирующие органы бьют тревогу: проблема борьбы с АЧС вышла за пределы компетенции ветеринарной службы!

 Телемост с участием нескольких регионов состоялся в минувший четверг, 11 июля, в пресс-центре «Комсомольской правды».

 Основной темой разговора стал вопрос, который в последнее время с полным правом можно назвать стратегическим не только для Саратовской или какой-либо другой отдельно взятой области Российской Федерации, но для страны в целом. И здесь, поверьте, нет никакого преувеличения, ибо в этот день на площадках пресс-центров «Комсомольской правды» сразу в нескольких регионах РФ обсуждалось, как можно поставить достойный заслон ветеринарным заболеваниям.

В мероприятии приняли участие Начальник Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексей Частов, Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин, заместитель руководителя Управления Россельхозндзора по Саратовской области Андрей Совин, главный ветеринарный врач ООО «Свинокомплекс Хвалынский» Максим Муханов. Также в осуждении этого важного для всей страны вопроса к Саратову присоединились Ставрополь, Киров, Новосибирск и Красноярск.

В ходе работы телемоста были обсуждения такие вопросы как контроль за перемещением свиней и продукции свиноводства, основные факторы, влияющие на распространение африканской чумы свиней, какие проблемы возникают при организации системы контроля за перемещением животноводческих грузов, насколько эффективно ведется учет поголовья сельскохозяйственных животных — как мера предотвращения инфекционных заболеваний, что необходимо предпринять в данном направлении, насколько необходима нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы содержания животных и, в частности, их обязательной регистрации для нераспространения таких заболеваний, как туберкулез, бруцеллез, бешенство, АЧС и др..

 

Противостояние АЧС: первый раунд проигран?

О важности проблемы свидетельствовал и тот факт, что к ее обсуждению присоединился Главный Государственный ветеринарный инспектор России — заместитель руководителя Россельхознадзора Российской Федерации Николай Власов.

А начал свое выступление Николая Власов с вопросов глобального масштаба:

-Часть биосферы, которая продуцирует различные патогенные микроорганизмы, не остановится никогда. И чем плотнее будет население Земли, чем более будет развито животноводство, тем опаснее будет обстановка.

Что же касается конкретно африканской чумы свиней (АЧС), Николай Анатольевич напомнил присутствовавшим историю вопроса:

-Еще с 2007 года мы знали, что делать, как делать, много раз обсуждали эту проблему, и практически ничего сделано не было. То есть пока не поменяется у административных властей — федеральной и регионов — отношение к этой проблеме, африканская чума свиней будет выигрывать у нас раунд за раундом. Что она и делает.

Не стал Николай Власов и сглаживать обстановку, сложившуюся на сегодняшний день в стране:

-Фактически мы проиграли АЧС всю европейскую часть России — вспышки были везде, вплоть до Урала. Держится пока Сибирь, и только из-за того,что там сложная логистика поставки.

Что же касается обстановки в каждом регионе Российской Федерации в отдельности, Николай Анатольевич выразил уверенность, что поодиночке никто гарантировать безопасности не в состоянии. И вызвано это прежде всего отсутствием границ и невозможностью контролировать поток транспорта через свою территорию. И в связи с этим, убежден Главный Государственный ветеринарный инспектор России, первым шагом на пути противостояния угрозе распространения АЧС должно быть создание федеральной программы скрининга по африканской чуме свиней. И масштаб действий должен быть именно общегосударственным.

-Поскольку в нашей стране исторически все мероприятия против таких болезней организуются только на федеральном уровне.

Вторым шагом, по словам Николая Власова, должно стать создание «внятного ветеринарного законодательства».

-Я сейчас нахожусь в процесс творения нового варианта Закона о ветеринарии, - признался Николай Анатольевич, - так вот первые главы этого документа были написаны еще в 2000 году. Что же касается того варианта Закона, который действует на территории нашей страны сейчас, то он как раз закрепляет то безумное разделение полномочий в сфере ветеринарии между субъектами РФ и собственно Российской Федерацией.  То есть то, чего ни в коем случае делать нельзя, и то, что мешает работать.

Также, считает Николай Власов, в самое ближайшее время необходимо пересмотреть систему штрафных санкций. Поскольку на сегодняшний день любому недобросовестному «предпринимателю» гораздо проще платить на каждом посту штраф в 2 тысячи рублей (максимально!) и все равно остаться в прибыли, реализуя - в лучшем случае - партию непроверенных животных.

 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Главный Государственный ветеринарный инспектор России — заместитель руководителя Россельхознадзора Российской Федерации Николай ВЛАСОВ:

Самыми опасными регионами по ситуации с африканской чумой свиней являются Тверская, Воронежская (там вообще сегодня эпицентр по числу вспышек АЧС). Прямой ущерб от распространения АЧС исчисляется единицами миллиардов рублей, непрямой — несколькими десятками миллиардов. На самом деле ущерб по свиноводству может быть тотальным!

 

Одна беда — на все регионы

Что ж, спору нет, ситуация, которую озвучил Главный Государственный ветеринарный инспектор России, действительно требует принятия безотлагательных мер. Тем более что регионы, принявшие участие в проведении телемоста, полностью подтвердили наличие всех обозначенных проблем. Конечно, у каждого из участников — своя специфика, равно как и свои методы противостояния угрозе распространения АЧС и других заболеваний животных. Так, к примеру, ведущий ветеринарный врач Ставропольской городской станции по борьбе с болезнями животных Людмила Коляда видит одну из причин сложностей — в разобщенности сельхозтоваропроизводителей и большом количестве личных подсобных хозяйств в регионе.

-Разобщенность граждан приводит к уменьшению силы противостояния любой угрозе, - уверена Людмила Ивановна и предлагает решать проблему на социальном уровне: -Необходимо создавать рабочие места, а не ссылаться на самозанятость населения. Полка не восстановится инфраструктура, позволяющая ветеринарам работать, пока не будет найдена возможность должным образом перерабатывать, а не уничтожать скот, мы будем терпеть колоссальные убытки.

А вот заместитель Руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Алексей Храповицкий видит причину всех бед региона в наличии нескольких крупных автодорог федерального значения и практически полном отсутствии постов ДПС на этих дорогах. Как следствие последнего обстоятельства — сокращение на протяжении последних трех лет количества досматриваемого транспорта в два раза.

Также Алексей Николаевич затронул проблему подворного убоя, которая в регионе решается с 2006 года, однако полное отсутствие контроля за этим вопросом в соседних регионах практически сводит все усилия кировцев на нет.

Исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей Макаров во главу угла решения вопроса ставит необходимость наладить строгий учет поголовья скота. Которого в личных подсобных хозяйствах, по словам Сергея Викторовича, практически нет. Сильно мешает работе и несовершенство законодательства, касающегося ЛПХ.

Плюс к этому, уверены новосибирские ветеринары, необходимо наладить и строжайший контроль за передвижением грузов — как живого скота, так и продукции животноводства. И для этого предлагается ввести такую меру как шрихкодирование грузов.

А заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов в своем выступлении как бы подвел общую черту всему вышесказанному:

-Если не будут приняты общефедеральные меры, гарантировать эпизоотическое благополучие не сможет ни один регион.

 

Давайте объединять усилия!

Признаюсь честно, где-то на середине телемоста стало по-настоящему страшно. Уж очень то, о чем говорили выступавшие, напоминало то ли сводки с фронтов, то ли кадры из знаменитого в свое время фильма «Эпидемия». Вот и Начальник Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексей Частов в сложившейся обстановке не счел возможным сглаживать острые углы.

-Все, что мы сегодня услышали — имеет место быть, - безоговорочно признал Алексей Александрович. - И если бы ставили перед собой задачу обозначить проблему, на этом можно было бы и завершать нашу встречу. Понятно, что определить географию АЧС сегодня уже практически невозможно, и даже то, что в опасности находится Европейская часть — это также весьма условно. Учитывая логистику, поток отдыхающих, перемещающийся с юга, понятно, что перемениться ситуация может очень быстро. Сейчас чума передается из региона в регион как эстафетная палочка, и это диффузное распространение докатилось и до Саратовской области.

При этом Алексей Частов напомнил, что регион за последние несколько лет вот уже второй раз отражает атаку:

-Впервые африканская чума свиней зашла к нам в 2011 году, через аутсортинговую компанию, которая обеспечивала питанием курсантов в Вольском военном училище тыла. АЧС завезли, как теперь уже известно, из Ставрополя. Можно сказать, что в тот раз обошлось малой кровью — очаг был ликвидирован,  однако это был первый сигнал. Теперь мы получили чуму, можно сказать, по соседству — в Воронежской области. Как уже говорилось, в числе самых проблемных регионов — Тамбовская и Волгоградская области. Не стоит забывать и о федеральной трассе, проходящей с юга и представляющей также особый риск попадания инфекции с регион.

Буквально две недели назад Саратовская область опять столкнулась с этим заболеванием: в одном из населенных пунктов, расположенных неподалеку от южной трассы, возник очаг АЧС. К счастью, и этот очаг удалось купировать достаточно оперативно. В двух населенных пунктах было уничтожено поголовье — 284 головы.

-Однако проблема на этом не закрыта. - настаивает Алексей Частов, - и мы в любой момент готовы столкнуться с этим заболеванием, поскольку такое «беспокойное»  соседство вряд ли может остаться без последствий.

В чем же причины и каковы условия, способствующие распространению данного заболевания? Прежде всего это бесконтрольная перевозка животных и животноводческой продукции, а также пищевые отходы. Алексей Часов уверен, что это общеорганизационные моменты по борьбе с любым заболеванием, и в области необходимо создать все условия для того, чтобы не допустить распространения АЧС:

-Проблема африканской чумы вышла за пределы компетенции только ветеринарной службы, - настаивает он. - За бесконтрольное перемещение должна нести ответственность полиция, за пищевые отходы — Роспотребнадзор. И увязать эти все вопросы необходимо прежде всего в законодательном плане.

Лечения нет, вакцинации нет, поэтому все, что сегодня делают ветеринары, не может обеспечить должный уровень защиты от проникновения инфекции. Вопрос необходимо решать на межведомственном уровне.

И сегодня, уверен Алексей Александрович, нам от осознания угрозы распространения АЧС давно уже пора переходить к конкретным действиям. Тем более, что в Саратовской области уже сейчас существует множество наработок, которые могли бы служить примером другим регионам. Так, в частности, сегодня уже можно говорить о полностью отлаженной системе учета поголовья, в том числе и в личных подсобных хозяйствах.  Даже при ныне существующих нормативных актах. Достаточно успешно ведется работа и по вакцинации скота.

Однако всю работу может свести на нет проникновение заболевания извне — из других регионов, тех, где это поголовье не идентифицировано. И эту проблему можно решить только сообща.

Также была проведена разработка целого ряда нормативных актов, касающихся содержания животных. Дважды направлялись в Москву Правила содержания животных в ЛПХ, документы вроде бы прошли все процедуры правовой оценки.

-Сегодня мы услышали главное, - подвел итоги телемоста Алексей Частов, - у каждого региона есть свои наработки. И если каждый направит их в департамент ветеринарии, в итоге на их основе можно будет создать именно ту нормативно-правовую базу, в которой мы все так нуждаемся. Ведь за последние 10 лет не был принят ни один норматив, и законодательство у нас уже не соответствует современным требованиям.

Полностью согласен с Алексеем Частовым и Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин:

-Мы тоже своевременно проводили все необходимые мероприятия, выполняли все планы, работала межведомственная комиссия. Однако очаг АЧС был зарегистрирован, причем в личном подсобном хозяйстве.

А причины, по мнению Александра Викторовича, все те же, неоднократно упоминаемые всеми участникам: перемещение скота, скармливание животным пищевых отходов и т. д. Поэтом закон о ЛПХ сегодня крайне необходим.

-Без него работать в секторе частного подворья просто невозможно, - уверен Александр Игонькин. - И принят он должен быть на федеральном уровне.

Необходимо также продумать систему контроля ввоза животных и продукции животноводства.

-Шесть районов Саратовской области граничат с Казахстаном, - напомнил Александр Игонькин, - а это протяженность границы порядка 500 километров. Конечно, при условии, что до сих пор встречаются случаи перегонов и перепаса скота, риски возникновения очагов заболевания там остаются.

Точно также представляет опасности и южная магистраль, проходящая через всю Саратовскую область и уходящая на Восток.

-Когда мы сотрудничали с ДПС, - подчеркнул Александр Викторович, - работа была эффективной. Однако в связи с оптимизацией службы и резким сокращением количества постов результативность снизилась в разы. Однако хотел бы обратить внимание коллег из соседних регионов на тот факт, что даже когда на наших постах задерживали грузы и животных, почему-то часто оказывалось, что они благополучно миновали аналогичные посты в других регионах.  В том числе и в Волгоградской области, в Дагестане и т. д. Поэтому считаю, что ужесточение контроля за передвижением грузов просто необходимо. Иначе ни о какой эпизоотической безопасности и речи быть не может.

Что касается учета скота, Александр Игонькин уверен, что без тесного взаимодействия с Управлением ветеринарии, с главами администраций районов и муниципальных образований эту работу провести более чем сложно.

Хотя работа по учету в Саратовской области практически завершена, и когда Россельхознадзор в ходе проверок выявляет факты не учтеного, не идентифицированного поголовья, эта информация сразу же доводится до Управления ветеринарии. И меры принимаются незамедлительно. В связи с чем Александр Игонькин обратился к коллегам из других регионов с призывом провести такую работу безотлагательно. Поскольку, по его мнению, только тотальный учет, по всем без исключения регионам Российской Федерации, может сделать такую работу в целом эффективной.

Что касается пищевых отходов, нормативные документы, в отличие от многих других регионов, в Саратовской области приняты — в частности, подписано соответствущее Постановление  Губернатора. Совместно с Роспотребнадзором были разработаны рекомендации по работе с пищевыми отходами, которые были разосланы во все точки общественного питания.

-И что вы думаете, - резюмирует Александр Игонькин, - только за последнее время в ходе совместных проверок, проведенных с Роспотребнадзором, было выявлено одиннадцать случаев использования пищевых отходов в качестве корма для свиней  - именно в личных подсобных хозяйствах. Так что я считаю, что сегодня необходимо принимать нормативные документы на федеральном уровне. Или же вносить изменения в уже имеющийся Закон о личных подсобных хозяйствах.

В целом же оценив разговор, состоявшийся в ходе работы телемоста, как конструктивный и наиболее полно рисующий общую картину в регионах, участники мероприятия приняли решение на следующую встречу пригласить также и другие организации, ответственные за эпизоотическую безопасность. В частности, представителей Управления внутренних дел (полиции) и Роспотребнадзора.

 

Вера Шарабандова

к списку