Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Открытые данные Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Россельхознадзор: в партнерстве с товаропроизводителем

02.08.2013

Региональная газета: Комерсантъ от 31 июля 2013 №134

орг

Как обеспечивается пищевая безопасность саратовцев, каким образом в регионе ставится заслон опасным заболеваниям животных и растений? Почему необходимо ужесточать наказание за неправильное содержание животных в личных подсобных хозяйствах и не использование сельхозземель? На эти и многие другие вопросы отвечает руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Александр Игонькин.

- Александр Викторович, какие направления деятельности Россельхознадзора особенно актуальны для нашего региона?

- В наши функции входит ветеринарный и земельный контроль, надзор в области карантина растений, а также семенной контроль и надзор за качеством зерна. Все эти направления важны – ведь от них зависит пищевая безопасность региона. За последний год работа управления заметно усилилась. Проверок в первом полугодии было проведено на 66 процентов больше, увеличилась сумма наложенных и взысканных штрафов. Это очень важные показатели – ведь параллельно шла реструктуризация ведомства: общая численность сотрудников управления сократилась до 120 человек, а количество инспекторов уменьшилось со 117 до 80 человек. Обновился руководящий состав – моим заместителем по фитосанитарному контролю стал Джамбул Исмагулов, по правовой работе – Андрей Бобров, по ветеринарному контролю – Андрей Совин. Что касается технической обеспеченности, то с чувством гордости могу сказать: наша межобластная ветеринарная лаборатория – лучшая в Поволжье. 

- Какие наиболее распространенные нарушения фиксируются при земельном контроле?

- Их много – это свалки, разливы нефтепродуктов, водная и ветровая эрозия почвы, отсутствие или несоблюдение севооборота, ведущие к снижению плодородия почвы. Однако, самые распространенные и досадные: зарастание сельхозземель сорняками. В ряде хозяйств есть очаги карантинных объектов: горчака ползучего, амброзии трехраздельной, повилики. Самые засоренные, пожалуй, поля хозяйств Новоузенского района. В то же время  в Новоузенске с сорняками активно борются, прикладываются заметные усилия в Балаковском и Духовницком районах, а также Питерке и в Ивантеевке.  

- Что является причиной заражения?

- Чаще всего – непроверенные и засоренные семена. Тот же горчак очень хорошо  размножается и легко мигрирует на соседние поля, снижая на них урожайность и  ухудшая качество получаемой муки.

- Наверное, особенно хорошо сорняки себя чувствуют на заброшенных полях?

- Естественно, поэтому мы фиксируем все не использующиеся земли. Бороться с этими нарушениями сложно, ведь изъять земли можно только в случае их трехлетнего простоя. Но к этому моменту хозяйства норовят переоформиться – было ООО, стало ИП или КФХ. И так многие поступают, не только в случае с земельным, но и ветеринарным контролем. Информация о плановых проверках публикуется заранее, а потому к визиту инспектора хозяйство уже «новенькое» и проверке не подлежит. Кстати, аграрный комитет Саратовской областной думы собирается выступить с законодательной инициативой по пересмотру срока, в течение которого может быть наложен штраф. Увеличить его с двух месяцев с момента совершения нарушения до 1 года. И это правильно – посеяло  хозяйство зараженные семена, а результат виден лишь через несколько месяцев. Еще один важный момент – привлечение местных властей к земельному надзору. Наше управление подписало уже около 300 соглашений с муниципальными районами и поселениями о взаимодействии в этих вопросах.

- По садам карантин тоже может быть введен?

- Да, например, в Хвалынском районе в 2009 году был зафиксирован бактериальный ожог плодовых деревьев. Больные яблони приходилось выкорчевывать и сжигать. Отобранные недавно пробы по садам не подтвердили наличия заболевания, так что возможно будем ставить вопрос о снятии карантина.

- В области прогнозируется большой урожай – ваше Управление готово к увеличению нагрузки при проверке продукции, отправляемой за пределы области?

- Конечно. С момента поступления заявки до выдачи карантинного сертификата проходит не больше суток. За первое полугодие фитосанитарный и ветеринарный контроль прошли более 430 тысяч тонн вывозимой продукции, более 50 тысяч тонн из них шли на экспорт.

- Известна сложная ситуация с заболеваниями свиней африканской чумой.  

- Действительно, у наших соседей – в Воронежской области, Волгоградской, подобных случаев уже довольно много. Как правило, болеют животные, содержащиеся в личных хозяйствах. В большинстве случаев причиной заражения являются пищевые отходы, которыми кормят свиней. Среди других причин – ввоз зараженных животных, как поросят, так и взрослых свиней, сокрытие павших животных. В крупных животноводческих комплексах степень биологической защиты очень высока, а в подсобных хозяйствах санитарные условия оставляют желать лучшего. Сдерживанию эпизоотии мешает слабая нормативная база по содержанию животных в ЛПХ. Предполагается, что уже осенью  вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, значительно увеличивающие штрафы за сокрытие фактов падежа животных и бездействие в карантинной зоне. Максимальное наказание для юридических лиц – штраф до 1 млн. рублей и приостановление деятельности на срок до 90 дней.

- По другим болезням обстановка более спокойная?

- Пока да, но нужно понимать, что у нашей области граница с Казахстаном 500 км,  поэтому  всегда есть риск заражения  ящуром. Именно поэтому областные власти приняли решение о создании буферной зоны – поголовье скота в прилегающих к границе районах  вакцинирован против ящура, проводится исследования на напряжённость иммунитета. 

- И все-таки, отличники в нашем сельском хозяйстве есть? На кого надо равняться в вопросах содержания животных?

- Если говорить о свиноводстве, то это комплексы в Калининске (Рамфуд-Поволжье), Хвалынском и Энгельсском районах (ЗАО «КоПитания»), использующие самые современные технологии.  

По производству молока нет никаких претензий к таким хозяйствам, как племенные заводы ЗАО ПЗ «Мелиоратор» и ЗАО Племзавод «Трудовой», ЗАО агрофирма «Волга» (Марксовский район), ООО «Колосок» (Базарно-Карабулакский район), ООО ФХ «Деметра» Новобурасский район.

- Александр Викторович, что Вы можете пожелать остальным?

- Владельцам животных уделять соблюдению ветеринарно-санитарных правил особое внимание.

Производителей зерна мне хотелось бы попросить задуматься о качестве семян, которыми они пользуются. Плохое фитосанитарное состояние полей – прямое следствие высева семян с низкими сортовыми качествами. Я понимаю, что их проверка стоит денег, а небольшие штрафы почти не пугают, но в данном случае сельхозпроизводители наказывают себя  сами – снижением рентабельности, потерей урожая. И еще – хотелось бы, чтобы Россельхознадзор перестали воспринимать как карающий орган, чтобы сельчане видели в наших инспекторах, прежде всего, партнеров, всегда готовых помочь им советами.

к списку