Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзаказы Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Проверки на полях и дорогах, или С чего начинается наша продовольственная безопасность (Губернские вести)

13.06.2013

 

Губернские вести №31 май 2013 года

Проверки на полях и дорогах,

или С чего начинается наша продовольственная безопасность

l

 Трудно даже представить, что стало бы с нами, если бы продукцию, которую нам предлагают сельхозпроизводители и продавцы, не контролировали специалисты. Кишечное расстройство – ничто по сравнению с угрозами куда более серьезными и вредными для организма, начиная с нитритов-нитратов и  заканчивая сибирской язвой, ящурами и прочими недремлющими напастями. Заградительными отрядами на их пути выступает ряд организаций, в том числе Россельхознадзор. В Саратовской области территориальным управлением этой федеральной службы вот уже год руководит Александр Игонькин, экс-министр сельского хозяйства региона.

 Зернышко в землю зарою…

- С чего начинается продовольственная безопасность? С семян. Ведь что посеешь – то и пожнешь. Можно собрать урожай хлеба, а можно – сорняков. Или вообще не получить никаких всходов. Все зависит от того, какое ты зернышко в землю зароешь, - говорит Александр Викторович.

В соответствии с Федеральным Законом «О семеноводстве», все семена подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества. Те, что не соответствуют  определенным требованиям ГОСТа, не должны использоваться для посева. Например, по стандарту всхожесть семян элитной пшеницы должна составлять 92%, если меньше - они некондиционные. Бывает и так, что семена содержат большое количество вредителей, карантинных или ядовитых сорняков. Если таким семенами засеять землю, можно не только лишиться урожая, но и засорить или заразить почву, снизить ее плодородие, чего нельзя допустить.

- В нашей зоне рискованного земледелия, в условиях не первый год терзающей саратовскую землю засухи, когда нормальное созревание каждого колоска – едва ли не чудо, сеять с дополнительными рисками – по меньшей мере, неразумно, - считает глава саратовского отделения Россельхознадзора.

Как же специалисты ведомства с  этим борются? Оказывается, все партии семян перед посевом должны проходить проверку в специальных аккредитованных лабораториях, где на них выдаются документы о соответствии ГОСТу. Если таких документов нет, значит, семена не проверены и возможно, что они некондиционные. Это и выявляется в ходе проверок.

Конечно, квалификация специалистов Россельхознадзора позволяет им определять нарушения, даже не заглядывая в бумаги. Достаточно, например, Владимиру Уварову, который десятки лет работает с семенами и возглавляет отдел семенного контроля, и его инспекторам взять горсть семян и определить приблизительное их качество по засоренности. На определение всхожести семян, конечно, требуется проведение дополнительного лабораторного анализа. С этой целью проводятся исследования контрольных проб.

А начальнику отдела надзора в области карантина растений Волкову Александру и инспекторам его отдела достаточно выйти в поле и посмотреть на всходы и сразу продиагностировать присутствие или отсутствие карантинных вредных растений.

На протяжении нескольких лет Управлением Россельхознадзора по Саратовской области ведется мониторинг по карантинным вредителям. Это американская белая бабочка и калифорнийская щитовка, поражающие плодовые насаждения, азиатский усач и сибирский шелкопряд, поражающие лесные массивы. С этой целью ежегодно по границе области выставляются феромонные ловушки. Итоги мониторинга направляются в Всероссийский институт карантина растений, где прогнозируются риски заноса вредителей, выдаются рекомендации по недопущению распространения карантинных вредителей.

 В этом году Управлением проведено уже 1405 проверок, в том числе 749 плановых. Осуществленно также  235 рейдов и более 270 проверок исполнения наших предписаний. Кроме того, конечно, проводили мероприятия в связи с обращениями граждан. В результате с начала года уже выявлено 1062 нарушения. Значительная часть из них – 560 нарушений -  уже устранена. По состоянию на 24 мая нарушителям выписано штрафов  на сумму  1,526 млн рублей, добровольно оплачено - 1,135 млн рублей. По прошлому году в целом штрафов было наложено 4,8 млн. рублей.

 - Какие хозяйства допустили нарушения в весенний период?

 - В апреле-мае, когда шла посевная компания, в 17 районах области было выявлено 36 хозяйств, которые допустили высев непроверенных семян на общей площади почти 15 тысяч гектаров. Масса высеянных семян составила более 1,3 тысяч тонн, - называет цифры глава Управления.

 - Это не окончательные данные, итоги по яровому клину будут выявляться в течение всего года по мере проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий в хозяйствах области - дополняет заместитель руководителя в области фитосанитарии Джамбул Исмагулов. -   Основные наши претензии – нет документов на семена, то есть использовался непроверенный посевной материал. Следовательно, это может грозить, как уже говорилось, снижением урожайности и заражением посевных площадей карантинными объектами. А потом нерадивые сельхозтоваропроизводители будут заявлять, что урожай погиб от засухи.

 Так, в ходе проведения плановых выездных проверок  выявлены нарушения в области семеноводства в Краснокутском районе, Новоузенском, Питерском, Турковском и др. районах. В некоторых хозяйствах непроверенные семена использовали на протяжении ряда лет.

Причинами правонарушений, как считают в надзорном ведомстве, является отсутствие в самих крестьянско-фермерских хозяйствах ответственности за соблюдением требований законодательства в области семеноводства.  В отношении глав хозяйств, допустивших нарушение действующего законодательства, возбуждены дела об административных правонарушениях.

 Семена раздора

Мера наказания нарушителей по подобным делам – в основном штраф. Ожидалось, что в контексте продовольственной безопасности речь пойдет о цифрах со многими нулями. Оказалось, однако, что разговоры о драконовских мерах воздействия на бедных предпринимателей, замученных проверками и штрафами, сильно преувеличены. Судите сами: проверять планово предприятие или индивидуального предпринимателя надзорное ведомство не должно чаще, чем раз в три года. Да и в случае, если решили нагрянуть с проверкой, контролирующие органы обязаны едва ли не за год составить план, куда и  когда придут, что проверят. Мало того, планы заранее согласовываются с другими проверяющими организациями, а также прокуратурой, чтобы, не дай бог, не осуществить две и более проверки в отношении одного хозяйствующего субъекта, а после этого вывешиваются на сайте Россельхознадзора для всеобщего обозрения. Нормально? Неплохо недобросовестный предприниматель защитился от «дракона»!

 Та же казуистика и со взысканиями. Штраф за нарушение требований по семенному материалу составляет для ИП – от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Но главное даже не в суммах штрафов как таковых. Вопрос заключается в следующем: какой же «нормальный» хозяин будет проверять семена, когда за проверку каждой партии (а их приходится делать 5-7 и более за сезон) надо заплатить около 1,5 тысяч рублей? Получается, «выгоднее» раз в три года заплатить небольшой штраф, чем ежегодно выкладывать десятки, а крупные хозяйства и сотни тысяч рублей за экспертизу. При этом не факт, что даже за обнаруженное нарушение штраф будет наложен. Ведь по закону, если с момента нарушения до его выявления минуло два месяца – все, амнистия, можно считать, что ничего не было. А если все же уложились в срок, то найдется масса смягчающих обстоятельств, чтобы в итоге отделаться и вовсе смехотворной суммой.

 - В ходе депутатских слушаний по вопросу «О подготовке к посевной компании 2013 года» Управление внесло предложение об увеличении штрафов и увеличении срока давности до года, - говорит Андрей Бобров, заместитель руководителя по правовому обеспечению. - Считаю, что наш штраф должен быть укрупнен минимум до 10 тысяч рублей. Депутаты наши предложения обсудили и поддержали. Но решения пока нет.

 Шкурный вопрос

 Аналогичная ситуация не только с семенами, но также и в области ветеринарного надзора. А в данной сфере – не приведи господь! - ситуация может стать и вовсе чрезвычайно опасной. Если бы не квалифицированные действия Россельхознадзора, Управление ветеринарии Правительства Саратовской области, таможенной службы, ГИБДД, других ведомств, - то заслонить область от угрозы страшных болезней было бы некому.

- Африканская чума свиней для человека  неопасна, но наносит большой экономический ущерб, - говорит заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Совин – В декабре 2011 года  вспышка данного заболевания зарегистрирована в подсобном хозяйстве исправительной колонии Вольского района, данная инфекция была своевременно купирована, что предотвратило дальнейшее ее распространение.            В марте этого  года на федеральной трассе близ Красноармейска сотрудниками ОГИБДД был  задержан автомобиль, перевозивший из Самарской области в Ставропольский край подконтрольный госветнадзору груз - шкуры лис в количестве 750 штук. На груз не имелось ветеринарных сопроводительных документов. К проверке подключились  специалисты Управления Россельхознадзора и управления ветеринарии Правительства Саратовской области. Выяснилось, что разрешения на вывоз данной партии ветеринарной службой Самарской области не давалось. К тому же, местность, из которой везли подозрительный груз, неблагополучна по бешенству, на тот  момент там действовал карантин по данному заболеванию. 

Учитывая, что данный груз представляет потенциальную опасность заражения людей,  Управлением Россельхознадзора было вынесено постановление об уничтожении груза, а также привлечении владельца груза к административной ответственности (штрафу).

Чтобы исключить возможные риски распространения особо опасных инфекций, потенциально опасный груз был сожжен на территории скотомогильника, недалеко от села Луганское в Красноармейском районе. Зольный остаток захоронен в скотомогильник.

 Как- бы не пытались нерадивые предприниматели разными путями обойти закон, на их хитрости приходится искать адекватные средства воздействия. Контроль за перевозками животных и животноводческих грузов – предмет особого внимания Управления Россельхознадзора по Саратовской области. В этом направлении и федеральная, и региональная ветеринарные службы действуют в тесном взаимодействии.  Достигнута договоренность - оперативно информировать друг друга обо всех выявляемых случаях незаконной транспортировки животных и животноводческой продукции, действовать заодно с полицией  и прокуратурой.

 «Социальная» каша

На Управление с 2005 года возложены полномочия по проверке школ, детских садов, медицинских учреждений, больниц, интернатов и других социальных объектов, в которых используются крупы в пищевом рационе. За истекший период было отобрано 177 проб при исследовании 5,8 тонн круп. Из этого количества 918 кг (почти 20 процентов) оказались некачественными. В прошлом году не соответствовали требованиям стандартов порядка 17% проверенных круп. В 70% проверяемых учреждений закупка круп производится без документов, а значит в пищу старикам, детям, больным людям идет крупа, непроверенная на качество и безопасность. Также были установлены несколько случаев поставки круп с поддельными документами о безопасности.

Такая тенденция не может не тревожить. Помимо изначальной закупки некачественных пищевых продуктов, выявляются также нарушения правил хранения, что приводит к порче продукта, повышению влажности, зараженности хлебными (амбарными) вредителями. Испорченная крупа, как правило, либо утилизируется, либо уничтожается в ходе проверки. Ну, и, конечно, о выявленных грубых нарушениях мы извещаем министерства здравоохранения, образования и социального развития Саратовской области, в чьем ведении находятся учреждения.

- Виновников выработки и реализации некачественных и опасных круп, наказать не можем – нет для этого законодательной базы. – прокомментировал Джамбул Исмагулов - В их отношении действует одна мера – направляем материалы проверок в прокуратуру, которые принимают соответствующие меры. Чтобы повысить действенность проверок, приглашаем на контрольные мероприятия представителей прокуратуры и правоохранительные органы. В отношении недобросовестных изготовителей направляем информацию в органы по сертификации, с целью предотвращения выработки и нахождения в обороте некачественных и опасных пищевых продуктов – круп.

Мы говорили еще о многих проблемах, с которыми  работают специалисты Управления. Это и несанкционированные свалки, и загрязнение земель сельхозназначения, и проникновение вместе с подозрительными саженцами и посадочным материалом из других регионов грозных болезней и вредителей вроде уничтожающей все живое ржавой гнили (требуйте, уважаемые дачники, у продавцов карантинные сертификаты на растения!). Перед всеми этими угрозами мы, граждане, не одиноки. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Саратовской области стремится делать все ради нашей с вами безопасности.

 - Перед нами стоят серьезные задачи, и прежде всего – обеспечить пищевую безопасность региона, - заключает  Александр Игонькин. – В этом вопросе мы работаем не только с учреждениями и ведомствами, но и вместе с населением, с гражданами, которые к нам обращаются. Мы открыты для обращений и готовы по ним работать на общее благо.

 

к списку