Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Открытые данные Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Пресса о нас

Плодородие: не пора ли звонить в колокола?

07.06.2013

Источник: Комсомольская правда №24 (825) 5-12 июня 2013

gg

 

Плодородие: не пора ли звонить в колокола?

 Начиная с 2008 года, Управление Россельхознадзора по Саратовской области осуществляет контроль и надзор за исполнением земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе  земель населенных пунктов. На сегодняшний день это контроль за сохранением и воспроизводством плодородия почв, недопущение самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, охрана почв от загрязнения, захламления, развития водной и ветровой эрозии и других негативных процессов, влияющих на качественное состояние земель.

На вопросы о ценности почвы и ее экологическом состоянии на сегодняшний день и многом другом мы попросили ответить руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области  Александра Игонькина и директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» Александру Сызранцеву.

- Саратовская область – один из немногих регионов страны,  обладающий огромными земельными ресурсами. Из общего  земельного фонда области  более 8,5 млн. га (85%) составляют земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся под контролем Россельхознадзора. Александр Викторович, стоит ли беспокоиться о состоянии земельных ресурсов?

- Считаю, что да.  По данным агрохимической службы, в нашей области  почти половина пахотных площадей характеризуются низким содержанием гумуса (органического вещества почвы, основного показателя плодородия),  на трети площадей пашни наблюдается  дефицит фосфора, лишь по калию ситуация пока стабильна. На пашне области наблюдается устойчивый отрицательный баланс питательных веществ, необходимых для получения высоких урожаев сельхозпродукции достойного качества. Наибольшее количество нарушений, выявляемых специалистами отдела земельного контроля (надзора) Управления в ходе контрольно-надзорной деятельности, связано с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий  по улучшению, защите земель и охране почв.

- Что в итоге?

- В итоге высокая засоренность посевов и паровых полей, что в значительной степени снижает плодородие земель.

Почти  у всех проверяемых планово сельхозтоваропроизводителей не соблюдается научно-обоснованный севооборот, не вносятся минеральные и органические удобрения.  Сохранение и восстановление плодородия земель невозможно без грамотного применения удобрений, вносимых с учетом  потребности в питательных элементах для каждого поля под определенные культуры. Бич для нашей зоны - ветровая и водная эрозия почв, и здесь сельхозтоваропроизводителями недостаточно проводится комплекс противоэрозионных мероприятий.

- Александра Алексеевна, как часто ваши специалисты межобластной ветеринарной лаборатории предъявляют доказательства нарушений земельного законодательства?
-  Мы являемся экспертной организацией и Управление Россельхознадзора привлекает наших специалистов к проведению отбора почвенных проб и их исследованию для определения показателей плодородия, а также для выявления загрязнения земель опасными химическими веществами – тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов, нефтью и нефтепродуктами и дрВ 2008 году в ФГБУ «Саратовская МВЛ»  был создан отдел агрохимического анализа в целях реализации единой политики в области сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и обеспечения своевременного выявления изменений состояния земель.

Так, в 2012 году испытания почвенных проб, проведенные в нашей лаборатории, показали снижение показателей плодородия в Красноармейском, Лысогорском, Перелюбском, Петровском и Екатериновском  районах. Согласно земельному законодательству, земельные участки, на которых допущено существенное снижение показателей плодородия, могут быть принудительно изъяты у пользователей.

-В Саратовской области много примеров нерадивого отношения к земле: оставляют не закрытыми траншеи, допускают снятие плодородного слоя, розлива нефти. Александр Викторович, какие меры принимает Россельхознадзор по обузданию таких «дельцов»?

Большой вред экологическому состоянию земель, часто непоправимый, наносят так называемые «копатели», которые допускают порчу земли, то есть самовольное снятие, перемещение плодородного слоя и его уничтожение. Нарушения допускаются при прокладке, ремонте  либо демонтаже трубопроводов и кабелей связи, продолжается варварская выкопка труб оросительной системы.

Вот один из примеров. В 2012 году в ходе проверки на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ООО «Ровенская МТС», были обнаружены земельные участки, на которых был снят и перемещен плодородный слой почвы, на поверхности наблюдалась пленка и вкрапления темного цвета маслянистого состава. По результатам химического анализа почвенных образцов, проведенном в ФГБУ «СаратовскаяМВЛ», установлено, что все отобранные образцы относятся к пятому (очень высокому)  уровню загрязнения нефтепродуктами. За допущенное нарушение нефтяная компания,  занимающаяся добычей и транспортировкой углеводородного сырья в этом районе, была привлечена к административной ответственности. Кроме того, Управлением подсчитан ущерб причиненный почвам на сумму более 6 млн. 184,64 тыс. рублей, который был возмещен предприятием путем проведения рекультивации.

И таких примеров можно привести достаточно. Это и загрязнение земель вследствие несанкционированного размещения отходов спиртового производства на землях сельскохозяйственного назначения в Аркадакском районе, это и разлив нефтепродуктов в Волжском районе г. Саратова… В текущем году проанализировано на агрохимические и химико-токсикологические показатели 44 почвенных образца. Признаки снижения плодородия выявлены в 12 образцах на площади 31,0 га, загрязнение земель сельскохозяйственного назначения опасными токсикантами отмечалось в 9 образцах на общей площади 26,2 га. 

- Обоснованную тревогу в обществе вызывают несанкционированные свалки, размещение на них разнообразных отходов производства и потребления. При неправильном захоронении отходы представляют угрозу окружающей среде, здоровью населения, загрязняют почву, поверхностные и подземные воды, занимают сельскохозяйственные угодья, создают эстетические и рекреационные проблемы. Александр Викторович, что здесь делается специалистами Россельхознадзора?

- На сегодняшний день Управлением взято на контроль более 240 мест незаконного размещения отходов. Начиная с 2009 года, ликвидировано по предписаниям Управления более 30 выявленных несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения и более 210 захламлений на приусадебных земельных участках.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2013 году выявлено 22 факта незаконного размещения отходов на площади  4,5 га,  ликвидировано 12 захламленных участков на площади  1,28 га.

На территории Саратовской области до сих пор хранится 1587 тонн запрещенных и непригодных к применению пестицидов на 4 объектах временного захоронения в Дергачевском, Краснопартизанском, Советском и Романовском районах.  Специалистами  Управления совместно с ФГБУ «Саратовская МВЛ»  ежегодно проводится контроль за загрязнением почв в местах захоронения пестицидов. Исследования  образцов почвы, отобранных с мест временного захоронения, показывают превышение норм предельно допустимых концентраций опасных токсикантов. Для решения существующей проблемы необходимо решить вопрос по вывозу опасных отходов с территории области на утилизацию и  захоронение.

Мы принимаем меры по взысканию с виновных лиц ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, по фактам нарушений земельного законодательства, связанным с порчей земель, их захламлением и загрязнением. Это является эффективным инструментом по принуждению нарушителей к устранению допущенных нарушений, проведению восстановительных работ на нарушенных землях и приведению их в состояние, пригодное для использования по прямому назначению – производству сельскохозяйственной продукции.  В 2013 году Управлением выявлено 4 случая нарушения земельного законодательства на площади  4,6 га с нанесением вреда почвам на сумму 717,9 тыс. руб. 

Состояние наших земель, как показывает практика, требует проведения всеми сельхозтоваропроизводителями и частными лицами, занимающимися производством сельхозпродукции, мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и получение экологически чистых продуктов питания.

- И все-таки важна еще и позиция самих граждан, которые не должны проходить мимо фактов нарушения земельного и иного законодательства…

- Вы совершенно правы. И я еще раз напоминаю, что по всем вопросам нарушения земельного законодательства, в т. ч. загрязнения, захламления, засоренности, порчи почв, в адрес Управления Россельхознадзора по Саратовской области можно направить обращение, которое будет рассмотрено в установленные законом сроки. Телефоны «горячей линии» 8 (8452) 74 45 34 или 8 (8452) 52 94 50.

 

Беседовала Надежда Барсукова

 


к списку