Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

Информация для охотников

13.04.2018

Управление Россельхознадзора по Саратовской области доводит до сведения охотников и должностных лиц охотхозяйств, что во избежание возникновения заболеваний общих для человека и животных, мясо добытых животных до употребления в пищу должно быть подвергнуто ветеринарному осмотру (ветеринарно - санитарной экспертизе). Ветсанэкспертизу проводят ветеринарные врачи структурных подразделений государственной ветеринарной службы Саратовской области. Ветеринарно-санитарная экспертиза должна быть проведена в полном объёме, т.к. имеется много заболеваний общих для животных и человека. Из инфекционных: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, бешенство и т.д. Из паразитарных: трихинеллез (опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель - Trichinella spiralis, мелкая живородящая нематода личинки которой внедряются через кишечник в поперечно-полосатые мышцы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и при поедании падали.), финноз, эхинококкоз и др.

Ветеринарный врач при ветсанэкспертизе может установить изменения от нормы в лимфатических узлах и внутренних органах, для уточнения диагноза на какое-либо заболевание ветврач отбирает необходимые пробы, в т.ч. при сомнительной трихинеллоскопии и направляет пробы для лабораторного подтверждения предполагаемого диагноза, в том числе и для установления диагноза на АЧС (африканская чума свиней).

Также на охоте необходимо соблюдать правила предосторожности при разделки добычи:

- разделку туш добытых животных производить в специально отведённых и оборудованных местах, указанных администрацией охотхозяйства;

- не разделывать добытых животных или птицу без резиновых перчаток;

- избегать попадания капель крови на поврежденную поверхность кожи и слизистую оболочку рта и глаз;

- не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения добычи;

- тщательно мыть руки теплой водой с мылом и обработать любым дезинфицирующим раствором;

- при потрошении добытых животных и птицы избегать загрязнения окружающей среды биологическими отходами (кишечник, шкура, кровь и т.д.;)

- недопустимо скармливать внутренние органы добытых животных и птицы другим животным без подтверждения лабораторными исследованиями.

 

к списку