Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

Появление карантинных объектов легче предотвратить, чем исправлять

26.03.2018

Саратовская область — это крупный сельскохозяйственный регион, производящий зерно, масличные, бобовые и крупяные культуры. Произведенная продукция не только используется на нужды области, но и значительная часть его вывозится за пределы региона и на экспорт. А это значит, что выращенная продукция должна соответствовать требованиям Российских и Международных стандартов. Одной из трудностей выполнения этого требования является факт произрастания карантинных сорных растений на землях сельскохозяйственного назначения. Сорняки в прямом смысле «отнимают» у культурных растений свет, воду, питательные вещества, имеют огромную плодовитость и способны приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям среды обитания. Семена сорняков сохраняют жизнеспособность десятилетиями, в течение вегетационного периода могут прорастать неравномерно, что позволяет большинству из них избежать уничтожения при механической обработке почвы. Совокупность этих свойств делает сорные растения практически неистребимыми, поэтому размножение их лучше предотвратить заранее, чем впоследствии изыскивать зачастую недешевые средства борьбы с ними.

         Существует множество примеров, когда сельхозтоваропроизводители своим бездействием способствуют размножению карантинных сорняков.  Задачей Управления Россельхознадзора по Саратовской области является своевременное выявление таких очагов произрастания, недопущение их дальнейшего распространения по территории области.

      При выявлении горчака розового (ползучего), амброзии трехраздельной и повилики и не принятии мер землепользователями на зараженных землях объявляется фитосанитарная зона, инициируется наложение карантина на данные территории.

      Для ряда стран - основных импортеров саратовского зерна повилика, амброзия трехраздельная и горчак ползучий (розовый) имеют статус карантинных объектов, таким образом продукция, содержащая семена указанных растений, к ввозу на их территорию не допускается.

Согласно изменениям, вносимым в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и вступающим в силу с 01 июля 2018 года, устанавливается норма о недопустимости наличия горчака ползучего в зерне. В связи с этим, вывоз зерна с содержанием семян указанного карантинного объекта за пределы РФ может быть запрещен.

Все это накладывает определенные ограничения при вывозе подкарантинной продукции, ее использования на семенные цели. Поэтому товаропроизводителям необходимо в корне изменить свое отношение к данной проблеме.

к списку