Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

Бактериальное увядание винограда

28.12.2017

Бактериальное увядание винограда - карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации, внесенный в «Перечень карантинных объектов», утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501, широко распространен в странах Южной Европы, Азии и Африки. Болезнь приводит к значительному снижению урожая (до 80 %) и сокращению долговечности виноградников. Возбудитель болезни (Xylophilusampelinus) поражает все части растения: побеги, листья, соцветия, гроздья и рукава. Особенно четко заболевание проявляется в годы с холодной и влажной весной. Первые симптомы обнаруживаются на побегах лозы первого и второго года. Замедляется ее рост, почки у основания побегов не распускаются, а верхние дают побеги с уродливыми, морщинистыми и хлоротичными листьями. Черешки листьев покрыты удлиненными черными пятнами. Инфицированные побеги короче, гроздья на них намного мельче, чем на здоровых. Усыхание побегов распространяется снизу вверх. На междоузлиях образуются продолговатые маслянистые пятна, которые затем вздуваются и становятся мягкими на ощупь. Пятна растрескиваются, ткани некротизируются и принимают темно-коричневую окраску, а междоузлия покрываются глубокими трещинами. Иногда из некрозов выделяется желтоватый экссудат, состоящий из бактериальной массы. Высыхая на воздухе, экссудат образует блестящую пленку, которая переносится ветром на здоровые лозы. При проникновении инфекции по черешкам и жилкам листья погибают. Если заражение происходит через устьица, то на листьях образуются угловатые красно-коричневые пятна. При высокой влажности воздуха на зараженных листьях появляется ярко желтый экссудат. Зараженные цветки не распускаются, чернеют и засыхают. При заражении корней замедляется рост побегов. Бактериальное увядание – сосудистое заболевание. В зоне распространения болезни возбудитель может быть занесен на виноградник зараженными черенками, во время обрезки, сбора урожая, прикрытия лоз землей. Заболевание быстро распространяется, поэтому при благоприятных для развития условий, лозы полностью погибают.

Сильнее бактериальное увядание проявляется на кремнеземных почвах и на участках, где застаивается вода. Заморозки, влажная и холодная весна способствуют вспышке инфекции. В засушливые годы заболевание проявляется слабо или протекает в скрытой форме. Симптомы бактериального увядания похожи на такие заболевания винограда, как фомопсис, вирусные, микоплазменные, а также вызванные недостатком бора.          Поэтому необходимы выявление и идентификация возбудителя. Бороться с заболеванием очень сложно, зараженную лозу надо уничтожать. Для предотвращения заражения рекомендуются профилактические обработки медьсодержащими препаратами.

При осуществлении ввоза подкарантинного материала (черенков винограда) обращайте внимание на происхождение продукции, фитосанитарную документацию с целью предотвращения проникновения карантинного объекта на территорию Российской Федерации. 

 

к списку