Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан График дежурств специалистов по выдаче фитосанитарной документации в выходные дни Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

Сохранение полезащитных лесополос - необходимое условие защиты почв от эрозии

16.02.2017

ноСогласно статье 7 Федерального закона «О мелиорации земель» агролесомелиорация земель – это комплекс мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений.

К этому типу мелиорации земель относятся следующие виды:

  • противоэрозионная - защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;
  • полезащитная - защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;
  • пастбищезащитная - предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О мелиорации земель» строительство на мелиорируемых (мелиорированных) землях объектов и проведение других работ, не предназначенных для мелиорации земель, не должно ухудшать водного, воздушного и питательного режимов почв на мелиорируемых (мелиорированных) землях, а также препятствовать эксплуатации мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений.

Согласно статье 29 Федерального закона «О мелиорации земель» граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

Полезащитные лесные полосы выращиваются для защиты пашни и сельскохозяйственных культур от воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов. Они ослабляют или предотвращают отрицательное воздействие засух, суховеев, холодных и метелевых ветров, ветровой эрозии и улучшают микроклимат с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур

Сохранение полезащитных лесных полос играет ключевую роль для защиты почв от ветровой эрозии. Полезащитные лесополосы задерживают снег и сохраняют влагу для будущего урожая, не дают ливням смывать плодородную почву с полей, сдерживают ветер и пыльные бури. По экспертным оценкам, на полях, защищенных лесополосами, скорость ветра снижается на 20-30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, в два раза снижается непродуктивное испарение влаги. Урожайность зерновых повышается на 5-7 ц/га. Наличие лесополос является принципиальным условием эффективного сельхозпроизводства в степных регионах России, к которым относится большая часть Саратовской области. 

Районы орошаемого земледелия характеризуются засушливым климатом, частой повторяемостью пыльных бурь, засоленностью почв. Мировым опытом доказано, что эффективность орошаемого земледелия возрастает при внедрении защитного лесоразведения. Орошение устраняет лишь почвенную засуху и не полностью защищает сельскохозяйственные культуры от атмосферной засухи и пыльных бурь. Защитные лесные насаждения улучшают микроклимат, гидрологический и солевой режим, предотвращают биологическим дренажом подтопление и вторичное засоление, защищают гидросооружения от заносов продуктами дефляции. Они сокращают потери воды из оросительной сети и с поверхности почвы на испарение, что позволяет на 25-30% сократить нормы полива сельскохозяйственных культур. Во взаимодействующей системе лесных полос ветровая эрозия практически не проявляется, каналы не заносятся мелкоземом. Повышение урожайности в системе лесных насаждений отмечается во всех зонах и у всех культур (на 10-40%). Наибольшую прибавку урожая под защитой лесных полос дают озимые зерновые, технические культуры, травы и корнеплоды.

Дополнительно лесополосы обеспечивают сохранение значительной доли биологического разнообразия, мест гнездования птиц, питающихся насекомыми (и тем самым полезных для сельского хозяйства) и т.д. В связи с этим лесополосы нуждаются в защите и возобновлении.

На сегодняшний день стала уже обычным делом вырубка лесополос в некоторых случаях по необходимости, а зачастую и в корыстных целях. Основными факторами, ведущими к повреждению защитных лесополос, являются палы сухой травы, захламление бытовыми отходами и хаотическая заготовка дров местным населением, не имеющим денег на покупку топлива законного происхождения. 

За повреждение лесополос предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ) в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

к списку