Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзаказы Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

К вопросу о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов

11.07.2014

В связи с регулярными публикациями во многих средствах массовой информации сведений относительно широкого возделывания в Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных растений (ГМО), Россельхознадзор разъясняет.

Указанные публикации основаны на постановлении Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 года № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» (далее — постановление Правительства Российской Федерации № 839), которое должно было вступить в силу с 1 июля 2014 года.

Вместе с тем, согласно более позднему постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 2014 года № 548 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839», оно вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 839 определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за регистрацию генно-инженерно-модифицированных организмов и проведение мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду, одновременно установлен порядок государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и один из видов целевого использования модифицированных организмов — выращивание модифицированных растений.

Вместе с тем, вступление его в силу не означает, что генно-инженерно-модифицированные растения будут использоваться для производства продуктов питания повсеместно и бесконтрольно.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 839 до регистрации ГМО предусмотрена выдача организациями (испытательными лабораториями) заключений о результатах молекулярно-генетического исследования и о результатах исследований биологической безопасности в соответствии с методиками их производства для каждого из видов целевого использования ГМО, а также представление заявителем в регистрирующий орган сведений о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Без этих заключений государственная регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов не может быть осуществлена.

Методики исследования биологической безопасности ГМО для каждого из видов их целевого использования еще не утверждены.

Вместе с тем, даже государственная регистрация генно-инженерно-модифицированных растений не ведет к возможности непосредственно их использовать в производстве сельскохозяйственной продукции. Это вызвано тем, что вначале необходимо создать сорт (гибрид) растения, обладающий хозяйственно-полезными свойствами в условиях возделывания на территории Российской Федерации, затем включить его в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Это обусловлено тем, что статьей 30 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» разрешается реализация на территории Российской Федерации только тех семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее — Госреестр), а согласно ст. 33 указанного Закона запрещается ввоз в Российскую Федерацию семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Госреестр, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.

На территории Российской Федерации в качестве селекционных достижений в настоящее время не зарегистрировано ни одного сорта (гибрида) растений, являющихся генно-инженерно-модифицированными. Соответственно, в указанном Госреестре отсутствуют сорта (гибриды) растений, сортовыми признаками которых являются генно-инженерная модификация.

Таким образом, ввоз в Российскую Федерацию, производство и реализация в стране генно-инженерно-модифицированных семян сортов (гибридов) сельскохозяйственных растений недопустимы до момента включения в Госреестр конкретного сорта, созданного генно-инженерным путем.

Соответственно, возделывание на территории России любого генно-инженерно-модифицированного растения является незаконным.

В связи с этим, поступление в Россельхознадзор обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах незаконного выращивания генно-инженерно-модифицированных растений, поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, являются для Россельхознадзора основанием для проведения внеплановой проверки связанной с этим деятельности согласно статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», пресечения выявленного правонарушения и привлечения нарушителей законодательства в области семеноводства к ответственности

к списку