Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзаказы Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

Бактериальный ожог плодовых деревьев и меры борьбы с ним

30.05.2014

Бактериальный ожог плодовых деревьев особо губителен для грушевых и яблоневых садов, а также их питомников. Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных. При массовом распространении может полностью погубить сад. Наиболее восприимчива к поражению груша. Также поражаются боярышник, яблоня, рябина. Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре. Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Первые симптомы проявляются на соцветиях, а затем болезнь переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Кора размягчается, наблюдаются выделения в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Для подтверждения наличия возбудителя требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами.

 

Для предотвращения распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, в заражённых зонах: корчевание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев. Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora. Поздно осенью необходимо делать обрезку отдельных веток на расстоянии не менее 20 см от места поражения. В профилактических целях рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, которые могут сохранять очаги заражения. При покупке посадочного материала необходимо выбирать устойчивые сорта, требуйте у продавцов акты карантинного досмотра, выданных специалистами Россельхознадзора по Саратовской области.

 

к списку