Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора) ВКонтакте Telegram Rutube "Горячая линия" на период нерабочих, праздничных дней Горячая линия семена Горячая линия "ПЕСТИЦИДЫ" Горячая линия "ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ" Досудебное обжалование решений управления
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны "горячей линии" Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Ответственное обращение с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Перечни объектов федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) Обращение побочных продуктов животноводства Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы 2. Отдел государственного земельного надзора Противодействие коррупции Таможенный союз Экспорт/Импорт План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

О проекте «Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации»

04.04.2014

В целях совершенствования нормативных правовых актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с проектом «Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации».

Ведомственный приказ «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации »


 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхоз России)

 

ПРИКАЗ

 

от                                            №

 

Москва

 

 

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию

свиней в личных подсобных хозяйствах граждан

в Российской Федерации

 

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1      «О ветеринарии» (Ведомости Совета Народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; 2010, № 50, ст. 6614; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590), пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035), а также в целях совершенствования нормативных правовых актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации п р и к а з ы в а ю:

утвердить «Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации».

 

 

 

Министр                                                                                              Н.В. Федоров

 

Приложение к приказу Минсельхоза России

от «___» ________ 2014 г. № ______

 

 

Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней

в личных подсобных хозяйствах граждан

в Российской Федерации

 

 

1. Область применения

 

1.1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (далее - подсобные хозяйства) граждан (далее соответственно - граждане, владельцы животных) в целях предупреждения возникновения и распространения заразных и незаразных болезней свиней на территории Российской Федерации.

1.2. Положения настоящих Правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации гражданами, осуществляющих ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней.

 

2. Общие требования к условиям содержания свиней

 

2.1. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, а также создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней с учетом действующих технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, санитарно-гигиенических правил и норм.

 

3. Правила содержания свиноводческих помещений

 

3.1. Свиноводческие помещения, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья свиней граждане обязаны проводить следующие мероприятия:

- при входе в свиноводческое помещение, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые следует регулярно заполнять дезинфицирующими растворами.

- свиноводческое помещение необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, полы, кормушки, поилки - мыть и дезинфицировать. Навоз - убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Обезвреженный навоз не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.

3.3. В каждом свиноводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы исключить проникновение других видов животных, грызунов, залета дикой и синантропной птицы, насекомых.

3.4. Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства запрещается.

3.5. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь.

3.6. Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается.

3.7. Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

 

4. Содержание и кормление свиней

 

4.1. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

4.3. Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм) благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 № 18944).

4.4. Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4.5. В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.

4.6. Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова.

В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам.

4.7. Содержание, кормление и поение разных по половой принадлежности и возрастных групп свиней в подсобных хозяйствах проводится раздельно и в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.

4.8. Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72˚С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством.

 

5. Порядок учета и регистрации животных

 

5.1. Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

6. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней свиней

 

6.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации владельцы животных и производители продуктов свиноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

6.2. Для профилактики заразных болезней свиней в подсобных хозяйствах помимо общих ветеринарно-санитарных мер, владельцы свиней предоставляют поголовье для осуществления вакцинации, диагностических исследований и ветеринарных обработок в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации на текущий год, на территории которого находится подсобное хозяйство.

6.3. Владельцы свиней предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для осмотра (в течение 30 дней с момента рождения, и в течении 24 часов с момента ввода (ввоза) свиней в подсобное хозяйство).

6.4. Граждане, осуществляющие ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней, должны представлять сведения об имеющемся количестве свиней в соответствии с действующим порядком ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, установленным приказом Минсельхоза РФ от 11.10.2010 № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.11.2010 № 19007).

6.5. По требованию ветеринарных специалистов владельцы свиней обязаны сообщать количество свиней каждой половозрастной группы, которое имеется на подворье.

6.6. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания свиней необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

6.7. Убой свиней проводить только в специально отведенных для этой цели местах. Непосредственно перед убоем свиньи подлежат предубойному ветеринарному осмотру.

6.8. Не допускается сокрытие заболеваний и гибели свиней в подсобных хозяйствах, несанкционированного убоя больных свиней и продажи от них продукции.

 

7. Ответственность за нарушение настоящих Правил

 

7.1. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 


к списку