Сегодня 20.02.2019
|
||
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ |
||
Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея | ||
Об управлении
Структура
Положение об управлении
Контакты
Телефоны горячей линии Управления
График приема граждан
Режим работы на ФКП и СВХ
Госземнадзор
Результаты административных обследований
Информация в области карантина растений
Фитосанитарное состояние Саратовской области
Видеопедия КВО
Госветнадзор
Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ
Лицензирование фармацевтической деятельности
Фармаконадзор
Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах
Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях
Полезная информация
Часто задаваемые вопросы
Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур
Нормативные документы
Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна
Противодействие коррупции
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Таможенный союз
План проверок
Судебная практика
Отчеты и доклады
Государственная служба
Госзакупки
Государственные услуги
Видео
Поиск
Горячая линия карантинные вредители
Подписка на рассылку
|
Полезная информацияЯЩУР и его профилактика19.07.2013ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается. Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года и согласно перечня болезней животных относится к особо опасным. Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев. На шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев. В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь). Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой. Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта. Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно не тяжело. Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса. Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем. Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными. Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек. Управление Россельхознадзора обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается. Не приобретайте молоко в неустановленных местах, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке. При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководители хозяйств, ферм, работники животноводства и граждане - владельцы животных обязаны немедленно оповестить об этом ветеринарную службу. При установлении ящура накладывается карантин и проводятся все мероприятия, согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром. |
Вакансии |
Управление Россельхознадзора по Саратовской области
Адрес: 410071, г. Саратов, территория санатория «Октябрьское ущелье» Телефон: (8452) 52-94-50 E-mail: rsn-saratov@mail.ru
Все права защищены © 2011-2012
При публикации материалов с сайта Управления необходимо указать источник в виде полной ссылки на страницу сайта |