Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Анкетирование. Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

Блютанг (катаральная лихорадка овец)

22.03.2013

     Блютанг «синий язык»- вирусная трансмиссивная болезнь жвачных животных, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофией, изменениями скелетной мускулатуры.
      К вирусу болезни восприимчивы овцы, особенно ягнята, в меньшей степени - крупный рогатый скот и козы. Болеют и дикие жвачные. Источником возбудителя инфекции  являются больные животные. Резервуары вируса в природе не установлены. Болезнь проявляется в виде спорадических (единичных) случаев и в виде эпизоотий (широкомасштабное распространение) с охватом значительного поголовья восприимчивых животных.
     Инкубационный период болезни 6-9 суток. Через 1-2 суток наблюдается гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа; развиваются отеки в области головы, межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь, появляются кровоизлияния, кровоточащие эрозии  и вследствие некроза ткани гнилостный запах изо рта. Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и свисает из ротовой полости (этот симптом наблюдается очень редко). Развиваются пододерматиты (воспаление основы кожи копыта), хромота, в тяжелых случаях - понос с примесью крови, резкое истощение и слабость.
    Диагноз болезни ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных  исследований.
     Специфических методов лечения не разработано.
     Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание. Возможна реинфекция другим типом вируса в течение того же сезона или на следующий год. Ягнята, родившиеся от иммунных овцематок, приобретают пассивный колостральный иммунитет (передающийся с материнским молоком) продолжительностью до 3 месяцев. Для иммунизации используются поливалентные живые и инактивированные вакцины.
     В угрожаемых зонах и стационарных очагах болезни проводят систематическую борьбу с переносчиками заболевания насекомыми, запрещают пастьбу вечером, животных с заболоченных пастбищ перегоняют на более сухие, высокорасположенные; проводят ежегодную вакцинацию животных.
     В России болезнь считается экзотической, здесь были зарегистрированы всего две вспышки блютанга в 1997 году, которые успешно ликвидированы. Поэтому, одним из основных мер профилактики для нашей страны является ограничение ввоза восприимчивых животных из стран неблагополучных по блютангу.

к списку