Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

БОЛЕЗНЬ ШМАЛЛЕНБЕРГА

22.03.2013

БОЛЕЗНЬ ШМАЛЛЕНБЕРГА

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании.

В группе крупного рогатого скота, ввезенного из Австрии в Россию, обнаружено 54 животных, в сыворотке которых выявлены антитела к вирусу болезни Шмалленберга — возбудителя экзотической для России болезни КРС.

В настоящее время появляется все большее количество сообщений о новой малоизученной болезни скота — болезни Шмалленберга.На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges(мокрецы).
  

 О возбудителе, вирусе Шмалленберг, на данный момент собрано мало информации. Известно, что по генетической характеристике он принадлежит к семейству буньявирусы (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus), серогруппе Симбу (Simbu serogroup). При заболеваниях возможен летальный исход. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям и детергентам, кислотам.

Восприимчивые животные, пути передачи.

 Сейчас установлено, что к заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет, хотя исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения вирусом Шмалленберг людей не исключают. Наоборот, рекомендуют вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживавшего зараженных животных, хотя заражение и представляется маловероятным. Пути заражения животных, как считают на данный момент, два: горизонтальный — при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный — от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Не следует исключать и третий путь заражения — ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).

 Лабораторная диагностика возбудителя.

Диагностика в Великобритании производится посредством PCR test (тест — система для определения фрагментов нуклеиновых кислот возбудителей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биологическом материале). Тест чрезвычайно эффективен для выявления трудно культивируемых культур, возбудителей, которые не культивируются, скрыто существующих форм микроорганизмов при хронических и скрыто протекающих формах инфекции. Применение ПЦР-диагностики — высокоэффективный метод для определения внутриклеточных паразитов и вирусов с высокой антигенной изменчивостью, данным методом возможно выявление фрагмента возбудителя не только в материале от животного, но и в объектах окружающей среды (почва, вода и т.д.). Существенным недостатком данной реакции является ее дороговизна, тест занимает много времени, осуществляется только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования. На создание вакцины против данного вирусного заболевания, по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет. По мнению профессора Петера Мертенса, вирус может распространяться от плаценты матери к плоду, возможность передачи возбудителя от родившегося животного другим животным аэрогенно и алиментарно не исключается, возможны другие неизвестные источники распространения заболевания.

Меры профилактики, иммунитет.

Предпринимаемая система мер в Европе специфична общими профилактическими мероприятиями, которая включает в себя сбор информации об отклонениях при рождении, случаях абортов, пороках развития новорожденных животных, внимательно следят за клиническими симптомами поголовья, предоставлением информации ветеринарной службе, ведутся консультации с ветеринарными органами при покупке нового поголовья из стран, где вирус был обнаружен, проводятся карантинные мероприятия при покупке животных, осуществляется мониторинг общего состояния здоровья стада, соблюдаются правила утилизации погибших животных. Поголовью предоставляется сбалансированный корм, с обязательным содержанием макро- и микроэлементов, проводятся ветеринарные мероприятия по борьбе с внешними и внутренними паразитами. В обязательную программу входят и наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринаров и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зоонозных инфекциях Зараженных животных не планируется выбраковывать, данное мероприятие считается неэффективным для прекращения распространения заболевания ввиду нахождения вируса в популяции насекомых.

 Прогнозы.

  Миграцию кровососущих насекомых в северные районы Европы эксперты связывают с глобальным изменением мирового климата (потепление) на европейском континенте, повышенная температура позволит вирусам развиваться быстрее, как и их промежуточным хозяевам и переносчикам — комарам и мокрецам.

Россельхознадзор РФ принял ряд мер по недопущению распространения болезни мелкого и крупного рогатого скота, вызванной вирусом Шмалленберг на территории России.

 1. До прояснения ситуации с 17 января 2012 года Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения по поставке живого мелкого рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии в Россию.

 2. С 1 февраля 2012 года вводится запрет временного характера на ввоз крупного рогатого скота, полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и генетического материала от него.

 3. С 16 марта 2012 года Россельхознадзор вводит ограничения на транзит мелкого и крупного рогатого скота, экспортируемого из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Люксембурга, через территорию РФ в третьи страны. Параллельно вводятся ограничения на поставки крупного и мелкого рогатого скота и племенного материала от этих животных на территорию РФ из Италии и Люксембурга.

 4. Россельхознадзор с 20 марта 2012 года приостанавливает импорт живого крупного и мелкого рогатого скота и свиней из стран Европейского союза, в связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Шмалленберг и распространением другого вирусного заболевания — блютанга парнокопытных.

 5. В связи с создавшейся эпизоотической обстановкой в Евросоюзе и непредоставлением сведений о принимаемых противоэпизоотических мерах и результатов исследований по данной теме Россельхознадзор приостановил поставки белковых кормов животного происхождения из Европы.

 Меры подобного характера, включая временный запрет на ввоз живых племенных животных и генетического материала, были предприняты ветеринарными органами Украины и Казахстана. Меры временного характера на ввоз ввела Белоруссия, в отличие от ветеринарных служб Азербайджана, где ограничения не были введены, не усилили меры погранично-ветеринарного надзора и куда активно происходит завоз мелкого рогатого скота из стран Евросоюза.

 Выводы

 Вновь классифицированный вирус, который поражает крупный и мелкий рогатый скот, стремительно распространяется по странам Европейского союза. Европейские ветеринарные службы в связи с широким охватом территорий в 8 европейских государствах, пораженных вирусом, практически не предпринимают никаких мер по купированию заболевания и не проводят предохранительных ветеринарных мероприятий, кроме общих, относящихся к общим мерам при зоонозах и наблюдению. О выбраковке или убое больных животных не идет даже речи, власти соблюдают выжидательную позицию, в то время как эксперты предполагают возникновение новых вспышек вирусного заболевания. Спрогнозировать ситуацию по вирусу Шмалленберг с началом сезона массового лета мошек и дальнейшее распространение по странам сейчас сложно. С полной уверенностью можно предположить, что заболевание нанесет значительный экономический ущерб европейскому животноводству, особенно овцеводческой отрасли.

  Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании заявило о первом случае обнаружения нового вируса на территории Испании. Первый зафиксированный случай диагностирован в Кордове (Андалусия), в Инохоса-дель-Дуке. 5 марта 2012 года на ферме, где содержалось 644 овцы и 12 коз, у овцы родился ягненок с врожденными изменениями, напоминающими симптомы заболевания Шмалленберг. Подобные случаи в данной местности не фиксировались. У ягненка был отобран материал (пробы мозга, селезенки) и направлен в Центральную ветеринарную лабораторию в Альгете для диагностического исследования. 12 марта 2012 года в лаборатории сделали положительное заключение о наличии вируса Шмалленберг.

  В период с 17 по 23 марта 2012 года было обнаружено несколько новых очагов в Европе, где раньше вирус не выделялся: Великобритания — 31. Германия — 56. Нидерланды — 34. В сводных данных МЭБ на 26 марта 2012 года в Европе зафиксировано 1646 очагов вируса Шмалленберг, есть сведения об обнаружении вновь открытого вируса в мошках в Дании.

Предположительно, заражение вирусом крупного и мелкого рогатого скота в Европе произошло летом 2011 года, в то же время осуществлялись поставки племенных нетелей из Голландии в Россию как здоровых… Не хотелось бы сгущать краски, но случаи завоза серопозитивного по блютангу крупного рогатого скота на территорию РФ из Германии уже имели место.

Животные с антителами к вирусу болезни Шмалленберга выявлены уже в 18 странах Европейского союза.

В этих целях ветеринарные специалисты целенаправленно анализируют ситуацию в нашей области, различных регионах России и на территориях иностранных государств. Наряду со специальными мероприятиями ведется информационно-разъяснительная работа с организациями и гражданами, занятыми в сфере животноводства. При этом ветеринарные специалисты обращают особое внимание на недопустимость распространения как уже известных неизлечимых инфекционных заболеваний, так и малоизученных, «экзотических», например африканской чумы свиней или блютанга. Теперь к ним добавилась новая серьезная болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг. И население должно осознать ее опасность.

 

к списку