Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Полезная информация

Трихинеллез опасен для человека

05.02.2013

            Трихинеллез - тяжелое антропозоонозное паразитарное заболевание, возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichinella spirаlis). Возбудитель паразитирует в организме человека и более чем у ста видов домашних и диких животных (в т.ч. собак, кошек, свиней, медведей, пушных зверей, грызунов, насекомоядных, птиц).

         В Российской Федерации более чем в 40 регионах ежегодно регистрируется до 600 случаев трихинеллеза у людей. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса (вареного, жареного, сырого фарша, шашлыка, окорока, колбас, особенно сырокопченых, сала солёного и копчёного с прослойкой мяса), чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл.

Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней. Основные клинические симптомы появляются, когда личинки после переваривания съеденного мяса превращаются в половозрелых особей и "отрождают" живых личинок, которые проникают из кишечника зараженного человека (или животного) с кровотоком в поперечно-полосатую мускулатуру (кроме мышцы сердца), где инкапсулируются. Протекает трихинеллез у человека тяжело: повышается температура тела, появляются отеки, мышечные и суставные боли, боли в животе, могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Возможен летальный исход данного заболевания. От одного человека другому трихинеллез не передается.

 Личинки сохраняются в мышцах на протяжении всего периода жизни зараженных животных. Так же они могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании - десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

 Лечение не разработано. Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса домашних и диких животных..

 Для предупреждения заболевания и возникновения вспышек трихинеллеза, необходимо  соблюдать нескольких обязательных правил:

- не приобретать мясо свиней и диких животных в местах несанкционированной торговли; 
- приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез; 
- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам - любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;

-  владельцам свиноводческих хозяйств соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержание свиней, проводить мероприятия по дератизации производственных помещений и кормовых складов. Не скармливать свиньям необезвреженные кухонные отходы, не использовать отходы боенские и от убоя диких животных в корм свиньям.

         Россельхознадзор напоминает, что пораженное личинками трихинелл мясо НЕ ДОПУСКАЕТСЯ к использованию, подлежит обязательной утилизации. Высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение зараженного мяса не приводит к гибели личинок. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах.

 

к списку