Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора)
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Обращения с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Апробация посевов – один из важнейших этапов в семеноводстве

23.07.2021

Управление  Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям напоминает, что соответствии  ст.21 Федерального закона от 17.12.1997       № 149 «О семеноводстве»    запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.

Согласно ст.25 закона «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации сортовых посевов и лабораторного сортового контроля.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, и типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и поврежденности вредителями.

Сельхозтоваропроизводители заблаговременно должны подать заявки в аккредитованную лабораторию на проведение апробации сельскохозяйственных культур.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в ГосРеестр сортов, допущенных к использованию в производстве и урожай которых предназначен для реализации.

Как правило, апробация проводится во второй половине июля, начале августа. Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе.

Федеральным законом «О семеноводстве» определено, что посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации. Регистрация посевов – это осмотр сортовых посевов без отбора снопа.

Задача руководителей и агрономов сельхозпредприятий не упустить время проведения апробации или регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

 

к списку новостей