Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея

Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Рекомендуемый бланк обращения заявителя на отбор проб подкарантинной продукции Госветнадзор Обращения с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области в сфере надзора за качеством и безопасностью зерна за 2020 год

20.01.2021

В рамках осуществления государственного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора по Саратовской области за 2020 год проведено 2003 контрольно-надзорных мероприятия, из них: 28 плановых и 173 внеплановых мероприятия. Проведено 1802 мероприятия по контролю за вывозом зерна за пределы РФ.

В ходе мероприятий выявлено 350 нарушений, выдано 133 предписания, в том числе 16 об устранении нарушений, 93 о приостановке действия деклараций, 24 об изъятии из оборота. Составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 47 постановлений. Направлено 3 предостережения, внесено 1 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Сумма наложенных штрафов составила 543 тыс. рублей, взыскано 465 тыс. рублей.       

При закупке круп для государственных нужд проведено 28 плановых проверок.  Выявлено 35 нарушений, выдано 27 предписаний на изъятие из оборота круп, 3 предписания на приостановку/прекращение действия деклараций о соответствии. Составлен 1 протокол по ст.7.18 КоАП РФ на должностное лицо, вынесено 2 постановления (1 по протоколу 2019 года) о привлечении к административной ответственности в виде штрафов суммой 101 тыс. рублей. Направлено 2 предостережения поставщикам круп. Проведено 4 идентификации круп в ассортименте (0,23 тонн). Проверено в учреждениях 132 партии круп (5,5 тонн). В рамках плановых проверок отобрано и направлено на исследования 19 контрольных проб (1,7 тонн) и 5 проб на экспертизу (0,3 тонн).  По результатам проведенных экспертиз 3 партии крупы пшеничная «Полтавская №2» не соответствовали требованиям по показателю «цвет», 1 партия крупы ячменная перловая - по показателю «доброкачественное ядро» и  «недодир», 1 партия крупы ячменная ячневая - по показателю «доброкачественное ядро» и «мучка».

Изъято из оборота 26 партий общей массой 0,3 тонн, находящихся в обороте с нарушением законодательства (п.2 ст.3 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), из них:

- 13 партий (33 кг) без документов о качестве и безопасности;

- 6 партий (7,6 кг) с нарушением содержания маркировки;

- 5 партий (250 кг) некачественные и опасные;

- 2 партии (6 кг) с истекшим сроком хранения.

На основании писем военной прокуратуры Саратовского гарнизона и требований прокуратуры Саратовской области проведено 8 мероприятий в воинских частях, 17 мероприятий в образовательных учреждениях. Приняли участие в рейде Общественной палаты Саратовской области и в 2 мероприятиях с правоохранительными органами. В ходе данных мероприятий отобрано и направлено на исследование 124 пробы (22,2 тонн). Выявлено 35 партий некачественных круп (20,5 тонн).

    12 партий крупы рисовой рис шлифованный не соответствовали - по показателю «рис дробленый и меловые ядра», 5 партий крупа ячменная перловая - по показателям «доброкачественное ядро», «недодир», 4 партии крупы пшеничная «Полтавская №2» не соответствовали требованиям - по показателю «цвет», «крупность», «сорная примесь», 4 партии хлопья овсяные «Геркулес» - по показателям «сорная примесь», 3 партии крупы гречневая ядрица - по показателю «нешелушеные зерна», «влажность», 2 партии крупа ячменная ячневая №3 - по показателю «доброкачественное ядро» и «мучка», 2 партии крупы манная марки «М»  по показателю «крупность», 1 партия фасоль — по показателю «минеральная примесь», 1 партия крупа пшено шлифованное по показателю «нешелушеные зерна», 1 партия крупа горох шлифованный - по показателю «сечка и мучка».

В Росаккредитациию направлено 93 материала о прекращении и приостановлении действия деклараций о соответствии, действие 79 деклараций прекращены и  приостановлены.

При контроле соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в рамках соглашения с ГИБДД проведено 80 рейдов, из которых 65 результативных.  Выявлено 53 нарушения перевозки зерна без деклараций о соответствии, выдано 5 предписаний изготовителям о прекращении действия декларации о соответствии, оформленных без исследований на ГМО и необходимого спектра исследований на 2 партии подсолнечника 990 тонн и 3 партии пшеницы 13740 тонн. По 55 материалам, поступивших из ГИБДД проведены проверки и приняты административные меры. Вынесено 30 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов общей суммой 340 тыс. рублей и 12 в виде предупреждений.

По материалам 2019 года вынесено 10 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов общей суммой 170 тыс. рублей и 5 в виде предупреждений.

По контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при ввозе (вывозе) зерна за пределы Российской Федерации с начала года проверено 105 грузоотправителей, проведено 1802 мероприятия, проверено 2099 партий зерновой продукции общей массой 912,4 тыс. тонн, из них 21 партия зерна, поступившей по импорту. Из которых - фасоль общей массой 1435,1 тонна, поступившая из Республики Кыргызстан, крупа рисовая 467 тонн из Республики Казахстан:

- на продовольственные цели 754,3 тыс. тонн

- непродовольственные цели 158,2 тыс. тонн.

В ходе данных проверочных мероприятий выявлено 103 нарушения следующего характера, которые устранены в ходе контроля:

- не представлены товарно-транспортные накладные для проверки сведений о декларации о соответствии – 31 нарушение,

- не представлены сведения о внесении пестицидов и ядохимикатов при производстве зерна – 5 нарушений,

- не представлена маркировка – 4 нарушения,

- не представлен сертификат качества или протокол испытаний содержит не полный спектр исследований – 7 нарушений,

- некачественная партия – 2 нарушения,

- не проведен полный спектр исследований — 1 нарушение

- недостоверное декларирование — 53 нарушения.

На сайте Управления Россельхознадзора по Саратовской области и в СМИ опубликовано 128 информационных статей.

к списку новостей