Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея

Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Рекомендуемый бланк обращения заявителя на отбор проб подкарантинной продукции Госветнадзор Обращения с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Сортовые или гибридные семена, в чём отличие

19.01.2021

В Управление Россельхознадзора по Саратовской области часто обращаются сельхозтоваропроизводители за получением информации о сортовых и гибридных семенах.

Сортовые семена предпочитают многие дачники, по их мнению, эти семена отбирает сама природа и плоды у них полезнее и вкуснее, их можно легко размножать и выращивать на своем участке несколько лет подряд.

На гибридных семенах имеется маркировка F1. Она говорит о том, что перед вами –гибридные семена, то есть искусственно скрещенные сорта двух лучших представителей культур. Буква F появилась от латинского слова «дети», а цифра 1 обозначает номер поколения. Такие семена берут самые лучшие качества от своих «родителей». Для них характерна практически 100% всхожесть, отличный урожай и устойчивость ко многим болезням. Но эти качества не будут переданы по наследству, и нет гарантии, что плоды следующего поколения будут так же хороши. Это главное отличие гибридных сортов от естественно отобранных, которые формируют свои характеристики годами и передают их из поколения в поколение.

Гибридные семяна - устойчивы ко многим болезням, дают повышенный урожай, имеют высокий показатель прорастания, не чувствительны к температурным перепадам, хорошо переносят пикирование и высадку, являются преимущественно самоопыляемыми.

Ввиду того, что процедура выведения гибридных семян в производственных масштабах достаточно затратная, стоят они дороже обычных видов. Но их посадка дает гарантию отличной всхожести семян и получения богатого урожая сочных и здоровых плодов. К недостатки сортов F1 можно отнести высокую стоимость семян, с гибридных плодов невозможно получить семена с такими же качествами, как у их прародителей, скрещиваемые плоды отдают все лучшее только одному поколению урожая, несмотря на то, что плоды гибридных растений достаточно однородные и внешне привлекательные, долго хранятся и хорошо транспортируются, их вкус не всегда лучше, чем у естественных сортов.

к списку новостей