Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Феромонные ловушки- эффективное оружие мониторинга.

24.10.2012

 

Государственными инспекторами по надзору в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Саратовской области в текущем году проведен мониторинг на наличие карантинных вредителей садовых и лесных насаждений с применением феромонных ловушек. Мониторинг проводился в весенне-летний сезон.

Так, на американскую белую бабочку выставлялось 80 феромонных ловушек в садах дачных массивов, лесополосах с присутствием плодовых деревьев по границам с соседними регионами. Особое внимание уделялось южному направлению в сторону Волгоградской  и Воронежской областей.

По мониторингу вредителей лесных насаждений размещение феромонных ловушек на азиатского усача и непарного шелкопряда проводилось в дубравах,  смешанных лесах по административной  границе Пензенской, Ульяновской и Самарской областей. Мониторингу подвергались насаждения Набережной р.Волги, парки отдыха г.Саратова и заповедник «Кумысная поляна». На каждого вредителя выставлялось по 20 ловушек.  

Вредителей садовых и лесных насаждений не выявлено.

Учитывая, что основным сырьем, завозимым по импорту, является соевый шрот, поступающий  через страны ЕС, где встречается капровый жук, в местах поступления проведен мониторинг по данному вредителю. В течение трех месяцев велись наблюдения местах выгрузки и использования подкарантинной продукции. Данный вредитель не выявлен.

Программой по выявлению карантинных вредителей на территории РФ с использованием феромонных и цветных ловушек  предусмотрено продолжение наблюдений в 2013 году.

к списку новостей