Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Новости

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по итогам 5 месяцев 2018 года

04.06.2018

В рамках осуществления государственного контроля и надзора в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 175 проверок предприятий различной формы собственности, из них - 107 плановых и 68 внеплановых. По контролю за качеством и безопасностью продукции, ввозимой и вывозимой за пределы Российской Федерации, проведено 851 мероприятие.

В ходе проверок выявлено 266 нарушений законодательства РФ, выдано 117 предписаний, в том числе об устранении нарушений – 24 и 93 - об изъятии из оборота некачественного зерна и продуктов его переработки.

Составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, из них 23 передано на рассмотрение в арбитражный и мировой суды, рассмотрено – 23.

Вынесено 26 постановлений, из них:

– по ст. 7.18 КоАП РФ - 2,

– ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ – 16,

– ст. 14.45 КоАП РФ - 3,

– ст. 19.7 КоАП РФ - 1,

– ч. 2 ст.19.4.1 КоАП РФ - 4.

Сумма наложенных штрафов составила 287 тыс. рублей, взыскано 253 тыс. рублей.

 

В ходе проверок отобрано 164 контрольные пробы, в том числе 13 на экспертизу от 157 тыс. тонн зерна и 157,2 тонн крупы. Проверено 1253 партии зерна и продуктов его переработки общей массой 411 тыс. тонн.

При контроле за закупкой круп для государственных нужд проведено 104 проверки, выявлено 169 нарушений. Выдано 103 предписания, в том числе       10 – об устранении выявленных нарушений, 93 - на изъятие круп из оборота.                В ходе контроля проверено 272 партии круп общей массой 12,8 тонн.

К административной ответственности привлечено 2 должностных лица, 1 юридическое лицо и 1 индивидуальный предприниматель. Вынесено 3 постановления о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения и в виде административных штрафов общей суммой 12 тыс. рублей.

В ходе контроля проверено 508 партий круп общей массой 14,9 тонн. Отобрано 65 контрольных проб.

Изъято из оборота 314 партий круп в ассортименте общей массой 2,676 тонн, из них:

- 13 партий (0,087 т) некачественной крупы;

- 192 партии (2,136 т) круп, закупленных без документов, подтверждающих     качество и безопасность;

- 102 партии (0,407 т) круп, закупленных без маркировки;

- 7 партий (0,046 т) круп с истекшим сроком хранения.

 Крупа изъята из оборота и утилизирована владельцами.

По реализации полномочий за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в отчетном периоде проведено 32 проверки, выявлено 34 нарушения. Составлено 22 протокола об административных нарушениях, из которых 1 – на юридическое лицо, 7 - на должностных лиц и 14 - на ИП, материалы переданы в арбитражный и мировой суды.

При контроле за соблюдением требований Технического регламента «О Безопасности зерна» основными нарушениями являются:

- выпуск в обращение зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели, без подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии – 26 нарушений;

- невыполнение требований ТР при перевозке зерна, в части маркировки и содержания сведений о декларировании зерна – 8 нарушений.

В Росаккредитацию направлено 5 материалов о прекращении действия деклараций на серийное производство: пшеницы кормовой, крупы ячменной ячневой (двум изготовителям), крупы пшено шлифованное, фасоли продовольственной. Прекращено действие двух деклараций о соответствии на серийное производство крупы ячменной ячневой и пшеницы кормовой.

По контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при ввозе и вывозе за пределы Российской Федерации с начала года проверена 851 партия зерновой продукции общей массой 388,165 тыс. тонн, из которых:

- на продовольственные цели 322,3 тыс. тонн,

- непродовольственные цели 65,8 тыс. тонн.

Отобрано 4 контрольные пробы фасоли и 1 контрольная проба риса, поступившие по импорту из Республик Казахстан и Кыргызстан, направлены на исследования ГМО и показатели безопасности в ФГБУ «Саратовская МВЛ». Положительных выявлений нет.

По государственному заданию в ФГБУ Саратовская МВЛ исследовано 112 контрольных проб (36 проб на качество и 71 на безопасность, 5 – на ГМО). Выявлено 26 положительных проб по качеству (34 положительных исследования). Проведено 13 экспертиз круп в ассортименте.

Совместно с сотрудниками УГИБДД ГУ МВД Саратовской области проведено 23 рейдовых мероприятий.

Всего досмотрено 29 автомобилей с зерном (636, 11 т). Выявлено 15 партий зерна (336,015 т), перевозимого с нарушениями технического регламента.

По материалам рейдов проведено 15 документарных проверок.

За нарушение обязательных требований технического регламента при перевозке зерна составлено 9 административных материалов:

- по ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ – 8,

- ст.14.45 КоАП РФ – 1.

К административной ответственности привлечено 9 нарушителей (6- индивидуальных предпринимателей, 2 - юридических лица,1- должностное лицо) в виде штрафов общей суммой 110 тыс. рублей.

По программе профилактических мероприятий проводятся:

- консультации и разъяснительная работа по предупреждению совершения нарушений законодательства.

- размещается полезная информация в местах дислокации служащих Управления.

 - проведено 6 совещаний в районных администрациях Саратовской области по вопросу о подготовке к весенним полевым работам.

На сайте Управления Россельхознадзора по Саратовской области опубликовано 67 информационных статей.

к списку новостей