Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан График дежурств специалистов по выдаче фитосанитарной документации в выходные дни Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Семена необходимо проверять

09.11.2017

Самым распространенным нарушением в хозяйствах области является высев семян, не проверенных на сортовые и посевные качества, это нарушение Федерального закона от 17.12.1997 г. №149 «О семеноводстве». За это нарушение, предусмотрена административная ответственность по статье 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений».

Высев непроверенных семян, как показывает практика Управления за период 2009 по 2015 годы, установлен  в более  1,5 тыс. хозяйствах области на площади более 1 млн. га в количестве 92 тыс. тонн. За 10 месяцев 2017 года, в 22 хозяйствах области выявлен высев семян сельскохозяйственных культур, непроверенных на посевные и сортовые качества, на площади 17,3 тыс. гектаров в количестве более 1,5 тысячи тонн. Нарушения выявлены в Алгайском (6), Краснокутском (3), Калининском (3), Марксовском (3), Пугачевском (2), Вольском (1), Татищевском (1), Новоузенском (1), Энгельсском (1), и Духовницком (1) районах.

Поскольку проверка проводится за последние три года, очень часто выявляются факты высева таких семян, если не в этом году, так в прошедшие года.

При проведении проверок нами отобрано и передано в ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования 113 контрольных пробы семян, из них 20,4 % проб не соответствует ГОСТам. То есть, во многих случаях проводится высев некондиционных семян.

Высев таких семян негативно сказывается на качестве и количестве будущего урожая, и зачастую является причиной распространения карантинных объектов. Что, в связи с выходом Российской Федерации на внешние рынки зерна, не допустимо. Поэтому, необходимо обратить особое внимание на своевременную проверку семян.

За время деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области многие хозяйства проверяются неоднократно, и в результате разъяснительной работы инспекторов отмечается уменьшение количества нарушений.  Так, за три последних года наблюдается уменьшение количества хозяйств, допустивших высев не проверенными семенами, за этот период  в 179 хозяйствах, а это – 17 %, таких нарушений не выявлено.

         

к списку новостей