Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан График дежурств специалистов по выдаче фитосанитарной документации в выходные дни Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Новости

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по итогам 10 месяцев 2017 года

09.11.2017

В рамках осуществления государственного контроля и надзора в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 314 проверок предприятий различной формы собственности, из них - 144 плановых и 170 внеплановых.

В ходе проверок выявлено 533 нарушения законодательства РФ, выдано 195 предписаний, в том числе об устранении нарушений – 149 и 46 - об изъятии из оборота некачественного зерна и продуктов его переработки.

Составлено 111 протоколов об административных правонарушениях, из них 84 - передано на рассмотрение в арбитражный и мировой суды.

Вынесено 98 постановлений, из них 17 - по ст. 7.18 КоАП РФ, 71 – по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и 9 – по ст. 14.45 КоАП РФ, 1 – по ст. 19.7 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила 1,051 млн. рублей, взыскано 1,040 млн. рублей, в том числе 50 тыс. рублей по материалам прошлого года.

В ходе проверок отобрано 753 контрольные пробы от 374 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Выявлено и изъято из оборота 36 партий (16,232 тыс. тонн) некачественного и опасного зерна и крупы, из них 14 партий (0,6 тонн) круп и 22 партии зерна(16,7 тыс. тонн).

При контроле за закупкой круп для государственных нужд проведено 96 проверок, выявлено 90 нарушений. Выдано 64 предписания, в том числе 13 – об устранении выявленных нарушений, 6 – о прекращении и приостановлении действия декларации, 45 - на изъятие круп из оборота. К административной ответственности привлечено 9 должностных лиц и 1 юридическое лицо  в виде штрафов общей суммой 28 тыс. рублей и 1 предупреждения.

В ходе контроля проверено 260 партий круп общей массой 12,5 тонн.

Изъято из оборота 114 партий круп в ассортименте общей массой 3,3 тонны, из них: - 14 партий (0,608 т) некачественных круп;

- 65 партий (1,5т) круп, закупленных без документов, подтверждающих качество и безопасность;

- 32 партии (1,2 т) круп закупленных без маркировок;

- 3 партии (0,002 т) круп с истекшим сроком хранения.

Проведена 1 идентификация крупы пшеничной (0,014 т).

Крупы утилизированы владельцами.

Изготовителям выданы предписания о прекращении действия декларации на серийное производство круп: пшеничная, ячменная, пшено шлифованное. Материалы направлены в Росаккредитацию. Всего с начала года в Росаккредитацию направлено 10 материалов. В результате, 8 деклараций исключены из единого реестра, у 2 деклараций  приостановлено действие.

По реализации полномочий за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в отчетном периоде проведено 95 проверок, в том числе 19 - по поручению Правительства РФ. Выявлено 302 нарушения, выдано 105 предписаний.

В рамках мероприятий проверено 162 партии зерна общей массой 175,5 тыс. тонн, выявлено 22 партии некачественного и опасного зерна общей массой 16,6 тыс. тонн (7 партий массой 3,3 тыс. тонн – с повышенным содержанием кадмия, 3 партии массой 5,7 тыс. тонн – зараженные амбарными вредителями, 10 партий массой 7,24 тыс. тонн – с превышением содержания сорной и зерновой примеси, 1 партия массой 0,022 тыс. тонн – с несвойственным запахом и 1 партия 0,43 тыс. тонн – с повышенной влажностью). Зерно изъято из оборота, утилизировано (обработано) владельцами.

За нарушения требований технического регламента ТС «О безопасности зерна» и законодательства РФ, в отношении виновных лиц составлено 92 административных материала, из них 78 передано в суды.

По 86 административным материалам вынесены решения о наложении штрафов общей суммой 963,5 тыс. рублей.

При контроле за соблюдением требований Технического регламента «О безопасности зерна» основными нарушениями являются:

- выпуск в обращение зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели, без подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии;

- невыполнение требований ТР и законодательства РФ при приемке и хранении зерна, влияющих на сохранность его потребительских свойств;

- невыполнение требований ТР при перевозке зерна, в части маркировки и содержания сведений о декларировании зерна.

Совместно с сотрудниками ГИБДД Саратовской области проведено 61 рейдовое мероприятие.

Всего досмотрено 199 автомашин с зерном (4,037 тыс. тонн). Выявлено 194 партии зерна (1,930 тыс. тонн), перевозимого с нарушениями требований технического регламента.

По материалам рейдов, проведено 18 документарных проверок.

За нарушение обязательных требований технического регламента при перевозке зерна составлено 20 административных материалов, в том числе 14 - по   ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, 4 - по ст. 14.45 КоАП РФ, 1 – по ст. 19.7 КоАП и 1 – ст.19.4.1 КоАП. К административной ответственности привлечено 20 нарушителей (9–индивидуальных предпринимателей и 11–должностных лиц) в виде штрафов общей суммой 310 тыс. рублей.

По контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при ввозе и вывозе зерна за пределы Российской Федерации проведено 25 мероприятий. Проконтролировано 29 партий подконтрольного груза (43,235 тыс. тонн), в том числе 22 партии на экспорт (42,9 тыс. тонн) и 7 партий по импорту (0,4 тыс. тонн).

Исследовано в лаборатории 13 проб, отобранных от 4,9 тыс. тонн подконтрольного груза, в том числе 4,6 тыс. тонн лузги и шрота подсолнечного, экспортируемых в Латвию и 0,3 тыс. тонн фасоли, поступившей из республик Кыргызстан и Узбекистан. Рекламации и претензии по качеству товара от грузополучателей не поступали.

При контроле за вывозимым зерном (рожь-4019 тонн, ячмень- 3292 тонны) в Голландию и (подсолнечник – 2050 тонн) в Турцию были установлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза. А именно, отсутствие маркировки и отсутствие сведений о применяемых пестицидах при производстве зерна. В ходе мероприятий нарушения устранены.

По закупке и хранению зерна Федерального интервенционного фонда проведено 31 мероприятие, выявлено 6 нарушений, выдано 4 предписания. Проверено 43,197 тыс. тонн зерна. Заложено на хранение 13 партий общей массой 9,042 тыс. тонн. Качество соответствует нормам и требованиям ГОСТ.

Отказано в закладке 5 поставщикам зерна Саратовской области по причине отсутствия деклараций о соответствии на 8 партий (6,2 тыс. тонн) зерна.

После предоставления полного пакета документов, зерно заложено на хранение в состав Федерального интервенционного фонда.

По государственному заданию проведено 822 исследования, выявлено несоответствие в 77 исследованиях, из которых: 70 - по показателям качества и 7 - по показателю безопасности (кадмий).

По программе профилактических мероприятий проведено 14 совещаний с участниками рынка зерна в городе Саратове, а также Саратовском, Энгельсском, Марксовском, Дергачёвском, Ровенском, Новоузенском, Советском районах области.

Согласно утвержденному плану мероприятий «по совершенствованию и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности» проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение наиболее часто встречаемых правонарушений законодательства РФ.

На сайте Управления Россельхознадзора по Саратовской области размещено 92 информационные статьи.

к списку новостей