Главная Руководство Новости Пресса о нас События Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзаказы Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Информация о результатах контрольно-надзорной деятельности в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по состоянию на 28 апреля 2017 года

03.05.2017

В рамках осуществления государственного контроля и надзора в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора по Саратовской области за 4 месяца 2017 года проведено 114 проверок предприятий различной формы собственности, из них - 42 плановых и 72 внеплановых. 

В ходе мероприятий выявлено 191 нарушение законодательства РФ, выдано 80 предписаний, в том числе - 16 об изъятии из оборота некачественного зерна и продуктов его переработки.

Составлено 35 протоколов об административных правонарушениях, из которых 27 передано на рассмотрение в арбитражный и мировой суды.

Вынесено 26 постановлений, из них 6 - по ст. 7.18 КоАП РФ, 18 – по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и 2 – по ст. 14.45 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила 238 тыс. рублей, взыскано 231 тыс. рублей, в том числе 50 тыс. рублей по материалам прошлого года.

В ходе проверок отобрано 476 контрольных проб от 228 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Выявлено и изъято из оборота 17 партий (16125 тонн) некачественного и опасного зерна и 2 партии (0,064 тонн) некачественных круп.

  При контроле за закупкой круп для государственных нужд проведено 34 проверки, выявлено 35 нарушений. Выдано 21 предписание, в том числе 16 - на изъятие из оборота круп, закупленных с нарушениями. К административной ответственности привлечено 4 должностных лица в виде штрафов общей суммой 22 тыс. рублей.

В ходе контроля проверена 131 партия круп в ассортименте общей массой 8,243 тонн.

Изъята из оборота 51 партия круп в ассортименте общей массой 1,395 тонна, из них:

- 2 партии (0,064 т) некачественных круп;

- 41 партия (0,886 т) круп закупленных без документов, подтверждающих качество и безопасность;

- 8 партий (0,445 т) круп закупленных без маркировок.

Крупы утилизированы владельцами.

В Росаккредитацию направлено 3 материала. В результате, 2 декларации - исключены из единого реестра, у 1 декларации - приостановлено действие.

  По реализации полномочий за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в отчетном периоде проведено 26 проверок, из них 10 - по поручению Правительства РФ. Выявлено 128 нарушений, выдано 43 предписания.

В рамках мероприятий проверено 112,9 тыс. тонн зерна, выявлено 17 партий некачественного и опасного общей массой 16,125 тыс. тонн (7 партий массой 3,3 тыс. тонн – с повышенным содержанием кадмия, 3 партии массой 5,639 тыс. тонн – зараженные амбарными вредителями, 7 партий массой 7,186 тыс. тонн – с превышением влажности и содержания сорной примеси). Зерно изъято из оборота для утилизации и обработки владельцами.

За нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и законодательства РФ, в отношении виновных лиц составлено 29 административных материалов, из которых 24 передано в суды.

По 20 административным материалам вынесено решение о наложении штрафов общей суммой 206 тыс. рублей.

Совместно с сотрудниками ГИБДД Саратовской области проведено 2 рейдовых мероприятия. По материалам рейдов декабря 2016 года, проведено 10 внеплановых документарных проверок. За нарушение обязательных требований технического регламента при выпуске зерна в обращение составлено 10 административных материалов, в том числе 9 - по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, 1 - по ст. 14.45 КоАП РФ. К административной ответственности привлечено 10 нарушителей (3 – индивидуальных предпринимателя и 7 – должностных лиц), в виде штрафов общей суммой 140 тыс. рублей.

При контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при ввозе и вывозе зерна за пределы Российской Федерации проведено 16 мероприятий. Проконтролировано 20 партий подконтрольного груза (4,765 тыс. тонн), в том числе 17 партий (4,566 тыс. тонн) лузги и шрота подсолнечного, экспортируемых в Латвию. По импорту проверено 3 партии фасоли продовольственной (0,199 тыс. тонн), поступивших из республик Кыргызстан и Узбекистан. Рекламации и претензии по качеству товара от грузополучателей не поступали.

По закупке и хранению зерна Федерального интервенционного фонда проведено 31 мероприятие, выявлено 6 нарушений, выдано 4 предписания. Проверено 43,197 тыс. тонн зерна. Заложено на хранение 13 партий общей массой 9,042 тыс. тонн. Качество соответствует нормам и требованиям ГОСТ.

Отказано в закладке 5 поставщикам зерна Саратовской области по причине отсутствия деклараций о соответствии на 8 партий (6,2 тыс. тонн) зерна.

После предоставления полного пакета документов, зерно заложено на хранение в состав Федерального интервенционного фонда.

По государственному заданию проведено 661 исследование, выявлено 36 положительных исследований в 19 партиях, из них:

 12 - по показателям качества;

7 - по показателю безопасности.

В целях освещения требований международных норм и законодательства РФ, в районах области проведены совещания с сельхозпроизводителями зерна. 37 информационных статей о результатах работы размещено на сайте Управления Россельхознадзора по Саратовской области.

 

 

к списку новостей