Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Новости

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Саратовской области за I квартал 2017 года

20.04.2017

Структурными подразделениями Управления Россельхознадзора по Саратовской области за I квартал 2017 года проведено 555 проверок, выявлено 606 нарушений, выдано 123 предписания, составлено 289 протоколов, вынесено 257 постановлений, наложено штрафных санкций на сумму 2117,5 тыс. рублей, взыскано 1910,8 тыс. рублей.

В средствах массовой информации размещено 686 материалов, в том числе 349 статей появлялось в новостных лентах информагентств в сети «Интернет», более 80 сюжетов - на радио и 4 – на телевидении, 24 статьи вышло в печатных периодических изданиях.

В сфере ветеринарного надзора проведено 152 контрольно-надзорных мероприятия. Выявлено 151 нарушение требований ветеринарного законодательства. Составлен 71 протокол об административных правонарушениях. Вынесено 70 постановлений, сумма штрафов составила 232,3 тыс. рублей, взыскано 112,2 тыс. рублей.

В службу судебных приставов передано 15 дел с целью принудительного взыскания своевременно не оплаченных штрафов.

 Инспекторами отдела проведено 22 проверки предприятий, организаций и физических лиц, осуществляющих прием, хранение, переработку и реализацию продукции животного происхождения. В ходе проведения проверок были выявлены нарушения ветеринарного законодательства, нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Проведено 79 проверок предприятий общественного питания, в том числе пищеблоки образовательных учреждений с целью контроля поступающего сырья животного происхождения. При проведении проверок выявлено 62 нарушения ветеринарного законодательства, составлено 36 протоколов, нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 100 тыс. рублей.

Проведена проверка молочно-товарной фермы, выявлено нарушение требований Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции», составлен протокол по ч.1 ст.14.43.

С целью контроля соблюдений ветеринарного законодательства в личных подсобных хозяйствах граждан при содержании животных проведено 12 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено 15 нарушений ветеринарного законодательства. Составлено 12 протоколов, нарушители привлечены к административной ответственности.

         Проведено 4 проверки предприятий по обращению лекарственных средств для ветеринарного применения. В ходе проведенных проверок выявлено 45 нарушений. Составлен протокол по части 4 ст. 14, нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 тыс. рублей.

В рамках контрольных мероприятий за перемещением подконтрольных госветнадзору грузов инспекторами досмотрено 4282 партии, из них: 4190 партий животноводческих грузов, 92 партий животных.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий на постах ДПС в г.Красноармейске и пункте приема уведомлений в р.п.Озинки досмотрено более 150 транспортных средств, выявлено 17 единиц автомобильного транспорта с нарушением правил перевозок, задержано более 26 тонн продукции и сырья животного происхождения и более 40 голов с/х животных. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов, грузы возвращены по месту отправления.

В рамках исполнения плана Государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов отобрана и направлена для проведения исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ» 41 проба, проведено 182 исследования, получено 5 положительных результатов, выявляемость составила 2,75%.

В соответствии с Планом проведения исследований в рамках государственного задания по показателям безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения, было отобрано 87 проб, проведено более 250 исследований. По результатам проведенных исследований выявлено 15 положительных результатов, выявляемость составила 5,9%.

Согласно плана эпизоотологического мониторинга отобрано 410 проб, проведено 417 исследований, из них получено 10 положительных результатов, низкая напряженность поствакцинального иммунитета на КЧС, выявляемость составила 2,4%.

В рамках исполнения плана государственного задания по лабораторным исследованиям по диагностике и профилактике болезней животных отобрано 228 проб, проведено 228 исследований, получено 2 положительных результата, выявляемость составила 0,9%.

 В сфере государственного карантинного фитосанитарного контроля проведено 173 проверки.  Выявлено 202 нарушения, выдано 27 предписаний, составлен 141 протокол.

Вынесено 107 постановлений, сумма наложенных штрафов составила 195,3 тыс. рублей, взыскано с учетом прошлого года 203,5 тыс. рублей.

В службу судебных приставов направлено 30 заявлений о взыскании долга в принудительном порядке на сумму 24,6 тыс. рублей, взыскано – 21,3 тыс. рублей.   

В ходе рейдовых мероприятий выявлено 32 случая нарушения правил ввоза и реализации подкарантинной продукции без каких-либо документов, подтверждающих ее фитосанитарное состояние. 32 виновных лица были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 и 10.3 КоАП РФ.

Общий объем проконтролированной продукции составил -  571,7 тыс. тонн, из них вывоз – 482,2 тыс. тонн, в том числе экспорт – 106,5 тыс. тонн; ввоз – 89,5 тыс. тонн, в том числе импорт – 1,7 тыс. тонн.

Рассмотрено 2015 заявок грузоотправителей на выдачу карантинных и фитосанитарных сертификатов. Проведено 469 контрольно-надзорных мероприятий с выездом специалистов для досмотра подкарантинной продукции. Досмотрено и направлено на исследования в ФГБУ «Саратовская МВЛ» 7051 проба подкарантинной продукции.

При контроле подкарантинной продукции зафиксирован 101 случай обнаружения в отобранных от партий образцах карантинного объекта -  горчака ползучего (розового), повилики, тутовой щитовки, калифорнийской щитовки.  

По результатам заключений было оформлено 9546 карантинных и 2158 фитосанитарных сертификатов.

В рамках госзадания было отобрано и направлено в ФГБУ «Саратовская МВЛ» 167 проб. Проведено 294 исследования, из которых 105 положительных, или 35,7%.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований Федерального закона РФ от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» и исполнения Указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560, от 29.07.2015 года № 391, от 28.11.2015 г. № 583 выявлено 14 случаев ввоза и реализации без фитосанитарной документации, запрещенной к ввозу на территорию РФ подкарантинной продукции. Данная продукция общим весом 4,7 тонны была уничтожена.

На ФКП «Озинки» выявлено 7 случаев нарушений правил ввоза (вывоза) подкарантинной продукции. Лица, допустившие нарушения карантинного законодательства, привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ. Приняты меры по возврату продукции по месту выхода.

В сфере семенного контроля проведено 59 проверок.

 По результатам проверок выявлено 55 нарушений. Составлено 20 протоколов по статье 10.12 КоАП РФ.

Вынесены постановления о наложении административных штрафов на сумму 4,8 тыс. рублей, оплачено с учетом штрафов за прошлый год – 4,1 тыс. рублей.

 По результатам, полученным в ходе проведения проверок, выявлен высев непроверенными семенами в 32 хозяйствах области на площади 12,0 тыс. га в количестве 2 тыс. тонн.

Проведено 16 рейдовых мероприятий по контролю за реализацией партий пакетированных семян овощных, бахчевых и цветочных культур. Выявлено 16 нарушений, составлено 16 протоколов об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ. Снято с реализации 2,6 тыс. партий в количестве 23,4 тыс. пакетиков массой 155,5 килограммов.

Отобрано и направлено в ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования 40 проб, из них выявлено несоответствие ГОСТам в 11 пробах - в 4 партиях семян, в количестве 504 тонны. Проведено 77 исследований, из них выявлено несоответствие в 20 исследованиях или 26%.

При ввозе семян сельскохозяйственных растений на территорию России проконтролировано 17 партий семян кукурузы в количестве 120,1тонна и 1 партия семян тыквы в количестве 2,5 тонны.

В целях обеспечения охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения и распространения ранее отсутствующих карантинных объектов от всех партий семян кукурузы отобраны образцы на определение бактериального увядания (вилт) кукурузы. По результатам проведенных исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ» наличие вилта в 17 партиях семян кукурузы не выявлено.

В сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 103 проверки предприятий различной формы собственности. 

В ходе проверок выявлено 139 нарушений законодательства РФ, выдано 51 предписание, в том числе об устранении нарушений – 41 и 10 об изъятии из оборота некачественного зерна и продуктов его переработки.

Составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, из которых 22 передано на рассмотрение в арбитражный и мировой суды.

Вынесено 19 постановлений, из них 2 - по ст. 7.18 КоАП РФ, 15 – по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и 2 – по ст. 14.45 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила 202 тыс. рублей, взыскано 160 тыс. рублей, в том числе 50 тыс. рублей по материалам прошлого года.

В ходе проверок отобрано 357 контрольных проб от 181 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Выявлено и изъято из оборота 10 партий (9617 тонн) некачественного и опасного зерна и 1 партия (0,05 тонн) некачественной крупы.

При контроле за закупкой круп для государственных нужд проведено 27 проверок, выявлено 27 нарушений. Выдано 13 предписаний, в том числе 10 - на изъятие из оборота круп. К административной ответственности привлечено 4 должностных лица в виде штрафов общей суммой 22 тыс. рублей.

В ходе контроля проверено 95 партий круп общей массой 5,9 тонны.

Изъято из оборота 42 партии круп в ассортименте общей массой 834 килограмма, крупы утилизированы владельцами.

В Росаккредитацию направлено 3 материала. В результате, 2 декларации исключены из единого реестра, у 1 декларации приостановлено действие.

По реализации полномочий за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» проведено 22 проверки, из них 6 - по поручению Правительства РФ. Выявлено 84 нарушения, выдано 22 предписания.

В рамках мероприятий проверено 65,9 тыс. тонн зерна, выявлено 10 партий некачественного и опасного общей массой 9,6 тыс. тонн (3 партии массой 662 тонны с повышенным содержанием кадмия, 3 партии массой 5,6 тыс. тонн, зараженные амбарными вредителями, 4 партии массой 3,3 тыс. тонн с превышением содержания сорной примеси). Зерно изъято из оборота для утилизации и обработки владельцами.

За нарушения требований технического регламента ТС «О безопасности зерна» и законодательства РФ в отношении виновных лиц составлено 23 административных материала, из которых 19 передано в суды.

По 13 административным материалам вынесено решение о наложении штрафов общей суммой 170 тыс. рублей.

Совместно с сотрудниками ГИБДД Саратовской области проведено 2 рейдовых мероприятия. По материалам рейдов проведено 10 внеплановых документарных проверок. За нарушение обязательных требований технического регламента при выпуске зерна в обращение составлено 10 административных материалов, в том числе 9 - по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, 1 - по ст. 14.45 КоАП РФ. К административной ответственности привлечено 10 нарушителей (3 – индивидуальных предпринимателя и 7 – должностных лица) в виде штрафов общей суммой 140 тыс. рублей (взыскано 100 тыс. рублей).

При контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при ввозе и вывозе зерна за пределы России проведено 16 мероприятий. Проконтролировано 20 партий подконтрольного груза 4,7 тыс. тонн. По импорту проверено 3 партии фасоли продовольственной (199 тонн), поступивших из Республик Кыргызстан и Узбекистан. Рекламации и претензии по качеству продукции от грузополучателей не поступали.

По закупке и хранению зерна Федерального интервенционного фонда проведено 31 мероприятие, выявлено 6 нарушений, выдано 4 предписания. Проверено 43,2 тыс. тонн зерна. Заложено на хранение 13 партий общей массой 9,0 тыс. тонн. Качество соответствует нормам и требованиям ГОСТ.

Отказано в закладке 5 поставщикам зерна по причине отсутствия деклараций о соответствии на 8 партий (6,2 тыс. тонн) зерна.  После предоставления полного пакета документов, зерно заложено на хранение в состав Федерального интервенционного фонда.

По государственному заданию проведено 480 исследований, выявлено 12 положительных исследований, или 2,5%.

В сфере государственного земельного надзора проведено 68 контрольно-надзорных мероприятий на площади 66,6 тыс. гектаров.

Рассмотрено 3 материала МВД и 1 материал муниципального земельного контроля. Выявлено 28 нарушений и 31 признак нарушений, составлено 28 протоколов. Вынесено 40 постановлений, к административной ответственности привлечено 4 юридических лица, 20 должностных лиц, 13 граждан. Наложены штрафы на сумму 1483,1 тыс. руб., оплачено 1431,0 тыс. рублей, внесено 7 представлений.

Из выявленных нарушений большинство, 13 фактов связано с повреждением полезащитных лесополос. В ходе мероприятий выявлено также 1 нарушение по ч.2 ст. 8.8 КоАП, 2 – по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, 5 нарушений по части 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы), 1 нарушение по части 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы).

Выявлена несанкционированная свалка на землях сельскохозяйственного назначения площадью 0,5 гектаров.

По материалам муниципального контроля составлен протокол в отношении гражданина по факту неиспользования земельного участка площадью 156 гектаров.

В ходе плановых рейдовых осмотров выявлено 3 признака засоренности, 1 – неиспользования, 12 карьеров и 15 свалок. В ходе внеплановых проверок по исполнению предписаний установлено, что все 7 предписаний на площади 93,2 га исполнены в срок.

В службу судебных приставов направлено 20 материалов на сумму 1563,2 тыс. руб., окончено 7 исполнительных производств на сумму 68,4 тыс. руб.

В адрес Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области для применения повышенной налоговой ставки направлена информация о 108 земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые длительный период не используются в сельхозпроизводстве.

Мировым судьям направлено 3 материала, рассмотрено в пользу Управления 3 дела, наложены штрафы на сумму 12 тыс. рублей.

Доставлено и исследовано в ФГБУ «Саратовская МВЛ» 16 почвенных проб, из них проведено исследований 64. Существенное снижение показателей плодородия выявлено в 14 пробах, 53 исследованиях, выявляемость составила 100% по пробам и 94,6 % по исследованиям

к списку новостей