Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора) Наш Instagram "Горячая линия" на период нерабочих, праздничных дней
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Обращения с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Перечни объектов федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Халатное отношение к требованиям законодательства

29.09.2011

 

Семена и их качество – это важнейший фактор, определяющий величину урожая. Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми и посевными качествами. На качество семян оказывают влияние условия их выращивания, хранения и подготовки к посеву. Решающим условием получения высоких урожаев были: применение высокоурожайных сортов, подбор предшественников, тщательная обработка почвы, оптимальные сроки сева, применение минеральных удобрений, высокая культура земледелия.

В ходе очередной плановой выездной проверки, индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства Питерского района Саратовской области отделом семенного контроля выявлены нарушения использования семян сельскохозяйственных растений. Для посева яровой пшеницы и житняка, весной 2011 года, в хозяйстве ИП главы КФХ, использовались семена не проверенные на сортовые и посевные качества. На высеянные семена ячменя и подсолнечника отсутствуют документы, подтверждающие их сортовые качества. Сев сорго в хозяйстве осуществлялся согласно данных Питерского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» семенами не соответствующими ГОСТу Р 52325-2005 по чистоте, содержанию семян сорных растений и содержанию семян культурных растений. Семена необходимо было очистить и сдать на повторный лабораторный анализ. Однако в хозяйстве в целях экономии средств решили использовать для посева семена сорго не соответствующие ГОСТу, тем самым нарушив статьи 21 «Заготовка, обработка хранение и использование  семян», статьи 25 «Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян», статьи 26 «Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур» Федерального закона Российской Федерации от 17.12. 1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве»

В период с 11-14 сентября 2011 года ИП глава КФХ осуществлял сев озимой пшеницы на площади 160 га семенами своего урожая, так же не проверенными на сортовые качества. В своих объяснениях ИП глава КФХ пояснил, что не видел необходимости проверять семена на сортовые качества, и иметь на это документы подтверждающие репродукцию и сорт семян. Кроме того, сев озимой пшеницы произведен на необработанном участке. Анализируя документы на семена, за 2009—2010 годы установлено, что подобные нарушения (сев семенами не проверенными на сортовые качества) наблюдались в хозяйстве индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства на протяжении всего периода с 2009 по 2011 годы.

Причиной и условием допущенного административного правонарушения послужило халатное отношение индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства к исполнению требований Законодательства РФ в области семеноводства.

По итогам проверки ИП глава КФХ был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

к списку новостей