Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Халатное отношение к требованиям законодательства

29.09.2011

 

Семена и их качество – это важнейший фактор, определяющий величину урожая. Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми и посевными качествами. На качество семян оказывают влияние условия их выращивания, хранения и подготовки к посеву. Решающим условием получения высоких урожаев были: применение высокоурожайных сортов, подбор предшественников, тщательная обработка почвы, оптимальные сроки сева, применение минеральных удобрений, высокая культура земледелия.

В ходе очередной плановой выездной проверки, индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства Питерского района Саратовской области отделом семенного контроля выявлены нарушения использования семян сельскохозяйственных растений. Для посева яровой пшеницы и житняка, весной 2011 года, в хозяйстве ИП главы КФХ, использовались семена не проверенные на сортовые и посевные качества. На высеянные семена ячменя и подсолнечника отсутствуют документы, подтверждающие их сортовые качества. Сев сорго в хозяйстве осуществлялся согласно данных Питерского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» семенами не соответствующими ГОСТу Р 52325-2005 по чистоте, содержанию семян сорных растений и содержанию семян культурных растений. Семена необходимо было очистить и сдать на повторный лабораторный анализ. Однако в хозяйстве в целях экономии средств решили использовать для посева семена сорго не соответствующие ГОСТу, тем самым нарушив статьи 21 «Заготовка, обработка хранение и использование  семян», статьи 25 «Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян», статьи 26 «Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур» Федерального закона Российской Федерации от 17.12. 1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве»

В период с 11-14 сентября 2011 года ИП глава КФХ осуществлял сев озимой пшеницы на площади 160 га семенами своего урожая, так же не проверенными на сортовые качества. В своих объяснениях ИП глава КФХ пояснил, что не видел необходимости проверять семена на сортовые качества, и иметь на это документы подтверждающие репродукцию и сорт семян. Кроме того, сев озимой пшеницы произведен на необработанном участке. Анализируя документы на семена, за 2009—2010 годы установлено, что подобные нарушения (сев семенами не проверенными на сортовые качества) наблюдались в хозяйстве индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства на протяжении всего периода с 2009 по 2011 годы.

Причиной и условием допущенного административного правонарушения послужило халатное отношение индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства к исполнению требований Законодательства РФ в области семеноводства.

По итогам проверки ИП глава КФХ был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

к списку новостей