Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Профилактика нарушений Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора) ВКонтакте Telegram Rutube "Горячая линия" на период нерабочих, праздничных дней Горячая линия семена Горячая линия "ПЕСТИЦИДЫ" Горячая линия "ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ" Досудебное обжалование решений управления
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны "горячей линии" Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Решения об использовании земельных участков в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения Информация в области карантина растений Ввод извещений о доставке подкарантинной продукции, заявлений на выдачу карантинных сертификатов Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий, имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Ответственное обращение с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Перечни объектов федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) Обращение побочных продуктов животноводства Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Противодействие коррупции Таможенный союз Экспорт/Импорт План проверок Результаты проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители Порядок извещения о доставке подкарантинной продукции Решение межведомственной комиссии от 1 марта 2023 года Решение межведомственной комиссии от 9 февраля 2023 года


Подписка на рассылку
Ок





Новости

Карантинные вредители горшечных растений

27.03.2023

При покупке декоративных горшечных растений мы нередко сталкиваемся с тем, что приобретенные азалии, бегонии или розы начинают в домашних условиях меняться на глазах - ухудшается внешний вид, замедляется рост, и, в конечном итоге, цветок может совсем погибнуть. Причинами этого могут быть болезни растений и насекомые-вредители.

Наиболее опасными для горшечных растений являются карантинные вредители, такие как:

        - западный цветочный трипс, который способен поражать более 250 видов растений, также является переносчиком вирусов. Это мелкие насекомые желто-коричневого или бурого цвета. Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое проходит несколько стадий, при которых химические вещества на него практически не действуют. Выявление вредителя достаточно проблематично, т.к. трипс предпочитает скрытный образ жизни и прячется в бутонах или в пазухах листьев;

        табачная белокрылка отличается феноменальной живучестью и устойчивостью к воздействию пестицидов, а также многоядностью и высокой скоростью роста популяции. Опасность представляют как имаго, так и личинки, питающиеся растительным соком. Белокрылка не только угнетает растения, но и является переносчиком многих опасных заболеваний.

Также с приобретенными растениями к вам могут попасть и другие не менее опасные вредители:

        - щитовки − это мелкие насекомые, прячущееся под плотным хитиновым панцирем, внешне напоминающим нарост коричневого или кремового цвета на стебле. Если не принимать никаких мер, количество щитовок быстро увеличивается, они облепляют стебли, появляются на обратной стороне листьев. Паразиты присасываются к растению и высасывают из него питательные соки.

         - белая ржавчина хризантем преимущественно поражает листья. С верхней стороны первоначально появляются небольшие бледно-желтые пятна. Постепенно они увеличиваются, становятся ярко-желтыми с коричневым центром. Больные листья закручиваются книзу, растения выглядят как обожженные.

При покупке нового цветка, необходимо внимательно осмотреть растение на наличие вредителей или признаков, указывающих на их присутствие.

Для борьбы с вредителями комнатных растений можно использовать химические препараты, разрешенные к применению на территории РФ.

Приобретая растения необходимо поинтересоваться, есть ли на них документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность.

к списку новостей