Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора) Наш Instagram
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Обращения с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Перечни объектов федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Госземнадзор

Управление Россельхознадзора разъясняет о важности мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

31.05.2021

Мелиорация земель – это комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенных, агроклиматических и гидрологических условий для повышения высокой отдачи от использования земель, с целью получения устойчивых и высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Применение мелиоративных работ способствует изменениям комплекса природных условий (гидрологических и почвенных) на больших участках в нужном направлении для деятельности людей. Мелиорация земель позволяет создавать оптимальные тепловые, воздушные, пищевые условия для развития флоры и фауны, а также оказывает положительное влияние на природную среду и местность.

Мелиоративными называют мероприятия по орошению и осушению почвы (ирригация), контролирование рек и поверхностно стекающих вод, фортификацию нестабильных оврагов и сыпучих песков, основательное изменение химического состава почвы (гипсование засоленных и известкование кислых почв), а также расчистку почвы от камней. Применение мелиорации позволяет повысить производительность земельных ресурсов, что имеет большое значение в развитии сельского хозяйства, так как улучшает урожайность, кормовую базу животноводства, способствует освоению новых заболоченных или пустынных земель. Существует четыре вида мелиорации: гидромелиорация, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, химическая мелиорация земель. В свою очередь они подразделяются на виды.

— Гидромелиорация бывает оросительной, осушительной, противопаводковой, противосолевой, противоэрозионной, противооползневой.

— Агролесомелиорация может быть противоэрозионной, полезащитной, пастбищезащитной.

— Культуртехническая мелиорация почвы подразделяется на расчистку земель от травы, деревьев, мха, кочек, пней; очистку от камней и других предметов; мелиоративную обработку солонцов; пескование, рыхление, плантаж, землевание, глинование и первичную обработку почвы; а также проведение других работ.

Типы химической мелиорации такие: гипсование, фосфоритование, известкование. Наиболее ощутимый результат мелиорация дает при комплексном применении всех или отдельных ее видов.

Также ее действенность зависит от применяемых методов и культуртехнических работ. Комплекс мелиоративных работ для определенной территории будет зависеть от ее сельскохозяйственного использования (технология возделывания, севообороты, выбор сортов и культур) и вида освоения.

Согласно положению ГОСТ Р 58330.2-2018 Мелиорация. Виды мелиоративных мероприятий и работ. Классификация, применяется земельная мелиорация земель — тип мелиорации земель, направленный на сохранение или улучшение потребительских свойств земли, при реализации которых преобразующим фактором или средством воздействия является земля, обладающая другими свойствами.

Мелиорация земель приводит к улучшению климата, в особенности на засушливых территориях, так как при орошении в приземном слое увеличивается влажность воздуха (из-за испаряющейся из растительного покрова и почвы влаги).

к списку новостей