Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора) Наш Instagram
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Обращения с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Перечни объектов федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Госземнадзор

Арбитражный суд Самарской области обязал юридическое лицо из Самары возместить вред, причиненный почвам Саратовской области

26.05.2021

 

В октябре-ноябре 2017 года Управлением Россельхознадзора по Саратовской области было проведено административное расследование по факту порчи почв на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в Лысогорском районе Саратовской области.

Порча земель произошла на площади свыше 20 га в результате проведения земляных (вскрышных) работ предприятием ООО «СамараЭлектроТехмонтаж» (город Самара) в октябре 2017 года с целью демонтажа бывшего в употреблении военного кабеля. При этом была нарушена технология производства работ, снятие плодородного слоя и перемещение его в отвал не проводилось, в результате чего плодородный слой был перемешан с материнской породой, что привело к потере его естественных природных физических, химических и биологических свойств, а также к снижению природно-хозяйственной ценности земель.

По факту нарушения земельного законодательства юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.

Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «СамараЭлектроТехмонтаж» в ноябре 2019 года была направлена претензия о возмещении ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. Она не была исполнена в добровольном порядке.

На основании вышеизложенного Управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного почвам.

20 мая 2021 года арбитражным судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ООО «СамараЭлектроТехмонтаж» разработать проект и провести рекультивацию нарушенных земель. 

Категории: Региональные новости Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Расследование, Решение суда, Рекультивация земель, Порча почв

к списку новостей