Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Анкетирование. Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Госземнадзор

Главное — не опоздать! В цвету трава — косить пора

06.06.2019

Кошение трав на сено следует начинать не позже, чем в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых и заканчивать в начале цветения. Наилучший корм получается при использовании трав в ранних фазах развития. Однако очень трудно приготовить высококачественное сено из очень молодых трав, так как они содержат много влаги. Кроме того, из–за их низкорослости возникают большие механические потери при уборке. Выбор оптимальных сроков осуществляется по видам трав. Срок скашивания травосмесей определяется по фазе развития преобладающего вида.

 

Нужно постоянно наблюдать за погодой, за состоянием угодий, чтобы выбрать нужный момент для уборки. Эти сроки не остаются из года в год постоянными, и разница по годам может колебаться от 10 до 14, а иногда и более дней. На рост и развитие трав, а следовательно, и на сроки уборки оказывают влияние количество выпадающих осадков, температура, рельеф местности, тип почв и т. п. По мере роста и развития трав происходит значительное уменьшение их питательной ценности: во–первых, из–за значительного уменьшения удельного веса листьев, в которых сосредоточено наибольшее количество питательных веществ, во–вторых, вследствие снижения содержания питательных веществ в самих органах растений. По мере старения травы стебли и листья становятся более грубыми и менее питательными, перевариваемость корма ухудшается.

Основная задача при заготовке сена — максимально сохранить питательные вещества. Количество листьев и их удельный вес в сене являются наиболее важным фактором в определении его кормовой ценности. Поэтому при уборке трав важно максимально предотвратить потери листочков и соцветий.

При длительной сушке трав в поле даже при благоприятных погодных условиях происходят большие потери питательных веществ под воздействием тепла, влаги, воздуха и света.

Для уменьшения потерь питательной ценности кормов необходимо использовать приемы, ускоряющие сушку трав (плющение и ворошение).

Лучший способ хранения сена — это укладка его в сенные сараи или под навесы. Если сено имеет влажность 20–25%, оно обычно досыхает при небольшом повышении температуры внутри скирды и не теряет зеленого цвета. Если же сено содержит избыток влаги, самосогревание может привести к разрушению тканей растений. Такое сено имеет резкий кисловатый или затхлый запах и быстро плесневеет. Спасти плесневеющее сено почти невозможно.

 

к списку новостей