Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госземнадзор

О разработке прудов-копаней на сельхозугодиях

06.12.2018

По вопросу согласования и возможности разработки прудов – копаней для производства рыбы на сельскохозяйственных угодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, согласно письму от № 21/92 от 24.01.2014 г. сообщает следующее.

В соответствии со ст. 79 ЗК РФ, сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Законодательство РФ не содержит запрета на организацию прудов – копаней на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения.

Использование земель для целей аквакультуры (рыбоводства) устанавливается в соответствии с требованиями Земельного Кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 78 Земельного Кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (п. 2 ст. 77 ЗК РФ).

В случае создания прудов – копаней на земельном участке, предоставленном для целей аквакультуры (рыбоводства), получение разрешений на его организацию и проведение согласований не требуется.

При этом согласно ст. 40 ЗК РФ строить пруды и иные водные объекты, в том числе пруды – копани собственник земельного участка имеет право в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

Следует отметить, что согласно п. 2 ст. 8 Водного Кодекса РФ пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами. Важный момент – пруд не должен иметь сообщения с естественными водными объектами (реки, озера), которые относятся к федеральной собственности.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах", собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, а также строить подземные сооружения на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, при соблюдении всех вышеуказанных и иных нормативно-правовых документов, действиями граждан по созданию пруда-копани нарушений земельного законодательства не допускается. 

 

 

 

к списку новостей