Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госземнадзор

Лесополоса как важная часть мелиорации земель

12.01.2018

Лесополоса – понятие почти обыденное, но к сожалению, многие не задумываются над ролью лесополос и зачастую допускают ее повреждение. Между тем, любой работник сельского хозяйства скажет вам, что лесополосы являются надежной защитой полей от иссушающих ветров, пыльных бурь, сметания снега ветром зимой в понижения рельефа, отчасти – от поздневесенних заморозков. Лесополоса в зоне своего влияния создает не только хорошие условия для перезимовки озимых культур, но и благоприятный микроклимат в летний засушливый период. Лесные насаждения предохраняют почву от эрозии, задерживая поверхностный сток, улучшают её водный, температурный и питательный режимы, уменьшают скорость ветра, сохраняют снег на полях, что повышает почвенное плодородие, улучшает климатические и гидрологические условия местности, ослабляя влияние засух и суховеев, увеличивает урожай сельскохозяйственных культур.

Дополнительно лесополосы обеспечивают сохранение значительной доли биологического разнообразия, мест гнездования птиц, питающихся насекомыми (и тем самым полезных для сельского хозяйства) и т.д. В связи с этим лесополосы нуждаются в защите и возобновлении.

Так согласно ст. 7 Федерального закона от 10 января 1996 года № 4 – ФЗ «О мелиорации земель» агролесомелиорация земель – это комплекс мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений.

К этому типу мелиорации земель относятся следующие виды:

противоэрозионная - защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;

полезащитная - защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;

пастбищезащитная - предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений.

В соответствии с ст. 30 Федерального закона от 10 января 1996 года № 4 – ФЗ «О мелиорации земель» строительство на мелиорируемых (мелиорированных) землях объектов и проведение других работ, не предназначенных для мелиорации земель, не должно ухудшать водного, воздушного и питательного режимов почв на мелиорируемых (мелиорированных) землях, а также препятствовать эксплуатации мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений.

Согласно ст. 29 вышеуказанного закона граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

На сегодняшний день стала уже обычным делом вырубка лесополос в некоторых случаях по необходимости, а зачастую и в корыстных целях (заготовка дров). За данное нарушение Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Саратовской области осуществляет контроль за повреждением мелиоративных систем, в частности полезащитных лесных насаждений и в случае выявления нарушений привлекает к ответственности виновных лиц. Так за период 2017 года Управлением выявлено 22 факта повреждения мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 23 лица на сумму 63 тысячи рублей.

к списку новостей