Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора) ВКонтакте Telegram Rutube "Горячая линия" на период нерабочих, праздничных дней Горячая линия семена Горячая линия "ПЕСТИЦИДЫ" Горячая линия "ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ" Досудебное обжалование решений управления
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны "горячей линии" Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Ответственное обращение с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Перечни объектов федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) Обращение побочных продуктов животноводства Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы 2. Отдел государственного земельного надзора Противодействие коррупции Таможенный союз Экспорт/Импорт План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Госземнадзор

Нарушители законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами получили более 80 предостережений

24.11.2022

В настоящее время одним из направлений профилактической работы территориального Управления Россельхознадзора является объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

За истекший период 2022 года Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям выдано 85 предостережений при осуществлении надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Наиболее распространенное нарушение связано с отсутствием регистрации в ФГИС «Сатурн» лиц, осуществляющих оборот химпрепаратов сельхозназначения. Кроме того, инспекторы Россельхознадзора выявляли факты нарушений регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельхозкультур (превышение содержания нитратов и пестицидов в готовой продукции, несвоевременное оповещение населения и пчеловодов о планируемых обработках полей и т.п.).

К примеру, в октябре 2022 года государственным инспектором ведомства проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Энгельсском районе Саратовской области. На момент проведения контрольно-надзорного мероприятия данный участок использовался для выращивания овощной продукции (репчатого лука). С целью контроля за правильным соблюдением регламента применения ядохимикатов при выращивании сельскохозяйственных культур были отобраны пробы овощной продукции и направлены на исследования в ФГБУ «Саратовская МВЛ». В результате лабораторных исследований остаточного количества пестицидов в сельхозпродукции не обнаружено. Однако выявлено превышение максимально-допустимых концентраций нитратов (87 мг/кг вместо положенных не более 80 мг/кг).

Нитраты – соли азотной кислоты, природные или химические соединения (агрохимикаты), которые растения извлекают из почвы. В организме человека они преобразуются в токсичные соединения – нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил и регламента использования различных азотных и органических удобрений при её выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Производителю сельскохозяйственной продукции ведомством выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Кроме того, информация по выявленным фактам направлена в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

к списку новостей