Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея Перечень объектов федерального государственного контроля (надзора) Наш Instagram
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» Телефоны горячей линии Управления Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Фитосанитарное состояние Самарской области Реестр предприятий имеющих технологию лишения семян жизнеспособности Видеопедия КВО Анкетирование. Бланки и извещения в области карантина растений Госветнадзор Обращения с животными Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Африканская чума свиней Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных Перечни объектов федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Бесплатная юридическая помощь Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

Благодаря системе «Меркурий» Управлением Россельхознадзора были выявлены нарушения ветеринарного законодательства на территории Самарской области

18.05.2021

Специалисты отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, в связи с постановлением Губернатора Самарской области от 16.04.2021 г. № 96, касающегося установлению ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу птиц на территории сельского поселения Садгород  Кинель-Черкасского района Самарской области, провели анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов на птицеводческую продукцию, отправляемую из неблагополучной зоны в информационной системе «Меркурий».

По результатам мониторинга было установлено, что специалисты ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» оформляли ветеринарные  документы на продукцию из карантинной зоны - с указанием, что продукция отправляется с благополучной местности, а также оформляли документы на предприятия, не имеющие условий промышленной переработки с использованием технологических режимов, обеспечивающих инактивацию вируса гриппа птиц.

На основании выявленных нарушений три специалиста государственной ветеринарной службы привлечены к административной ответственности по Ч.2 ст. 10.6 КоАП РФ . Также рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности юридическое лицо - ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение».

Напомним, очаг гриппа птиц на птицеводческом комплексе, расположенном в п. Садгород в Самарской области, был выявлен в апреле 2021 года. Вирус гриппа А подгруппы Н9 был обнаружен в замороженной продукции, поступившей в торговые сети Саратовской, Оренбургской, Кировской областей и республики Татарстан. Вся продукция птицефабрики из торгового оборота тогда была полностью изъята. На предприятии были проведены все необходимые организационные и ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные законодательством.

На момент введения карантина на птицефабрике содержалось около двух миллионов кур. Птицеводческая фабрика признана эпизоотическим очагом, а территория поселка Садгород – неблагополучным пунктом по гриппу птиц до окончания карантина, который продлится около 3 месяцев. Согласно ветеринарному законодательству, в эпизоотическом очаге, то есть на территории птицефабрики, введены ограничения, касающиеся нахождения там посторонних людей и транспорта. С фабрики запрещена реализация живой птицы и инкубационного яйца. Разрешена реализация мяса птицы для его промышленной переработки с использованием технологических режимов, обеспечивающих инактивацию, то есть полное уничтожение вируса.

к списку новостей