Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

О Состоявшемся совещании по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации

27.08.2018

24 августа 2018 года на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области состоялось совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Совещание прошло под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александра Игонькина, с участием Президента Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексея Антонова, начальника управления ветеринарии Правительства области Алексея Частова, заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Сергея Чемоданкина, начальника управления потребительского рынка министерства экономического развития области Татьяны Соловьевой. В совещании также принимали участие представители перерабатывающей промышленности области, сферы торговли, сельхозтоваропроизводители.

Основной целью совещания было обсуждение вопросов, связанных с первыми днями работы системы «Меркурий», включающих в себя интеграционные решения и функционирование системы электронной ветеринарной сертификации. Информационная система «Меркурий» начала действовать с первого июля 2018 года. Данная система создавалась для отслеживания перемещения на территории нашей страны грузов, контролируемых государственным ветеринарным надзором. Главная цель введения новых требований – это создание единой информационной среды для ветеринарии, повышение биологической безопасности, контроль пищевой безопасности.

Об итогах внедрения ФГИС «Меркурий» на территории области участников совещания проинформировал начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов. По его словам Саратовская область стала пилотным проектом, в нашем регионе переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде начал осуществляться более года назад. В этой связи в регионе отмечается отсутствие массовых, системных сложностей, связанных с повсеместным переходом к такому оформлению с 1 июля т.г.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Сергей Чемоданкин рассказал о применении ФГИС «Меркурий» на территории области. Автоматизированная система Меркурий постоянно дорабатывается и в виду вносимых изменений регулярно обновляется. Процесс обновления системы происходит на сервере и не отражается на работе пользователя. Мониторинг системы «Меркурий» показывает, что при работе в штатном режиме, начиная с июля 2018 года, за сутки по России оформляется более 4 млн. электронных ветеринарных сертификатов. На территории Саратовской области с начала 2018 года оформлено более 9 млн. ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, с 1 июля 2018 года - порядка 4 млн.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области проводится мониторинг оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Основным нарушением является несвоевременное гашение эВСД предприятиями розничной торговли, общественного питания. Некорректно заносятся требуемые к заполнению графы: номер товарно-транспортной накладной, номер транспортного средства.

Участники совещания приняли активное участие в его работе, обсуждались как вопросы технического характера, так и перспектив функционирования и обновления информационной системы и нормативной базы.

 

 

к списку новостей