Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

О ветеринарных правилах содержания медоносных пчел

08.05.2018

Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены  «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» утвержденные приказом Минсельхоза России от 19 .05.2016 г. № 194, которые устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и юридическими лицами (далее соответственно - хозяйства, пчеловоды) медоносных пчел (далее - пчелы) в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.

В соответствии с требованиями вышеуказанного документа:

- пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

- ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

- в населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).

- в населенных пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв. м участка пчеловода

- завозимые пчелы, а также рои неизвестного происхождения, размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживаются с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование) в течение 30 календарных дней. В период карантинирования проводятся клинический осмотр пчел, диагностические исследования и обработки, предусмотренные соответствующим планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий органов (учреждений), входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год.

- профилактические мероприятия и диагностические исследования пчел осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Во время главного медосбора запрещается:

-              проводить лечение пчел и откачивать мед из гнездовых рамок;

-              проводить объединение пчелосемей, имеющих явные признаки болезней пчел, с другими пчелосемьями;

-              использовать соты с расплодом, кормом пчелосемей, имеющих явные признаки болезней пчел, для других пчелосемей.

Еще хочется добавить, что не редко пчеловоды применяют антибиотики, как для лечения, так и для профилактики болезней пчел, при этом не соблюдаются сроки периода полувыведения антибактериальных веществ из организма насекомых при получении продукции. Тем самым пчеловод может допустить попадание их в товарный мед. Согласно единым ветеринарным требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства:

- остатков таких лекарственных препаратов, как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг.

- содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания пчел правонарушители привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ и выдается предписание с указанием сроков устранения выявленного нарушения.

 

 

к списку новостей