Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

Внимание – бешенство

19.04.2018

На территории Саратовской области неоднократно регистрировались случаи заболевания животных бешенством. Особое внимание стоит уделить лицам, выезжающим для отдыха в дачные поселки, садовые товарищества и лесные массивы Саратовской области, на вакцинацию своих животных против бешенства. Напоминаем, что вакцинация против бешенства является обязательной для собак и кошек. Вакцинация против бешенства осуществляется во всех государственных учреждениях ветеринарии.

Источником заражения являются больные животные, в слюне которых содержится вирус бешенства. Вирус постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию домашних и сельскохозяйственных животных. Возбудитель бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.   Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус попадает в слюну животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

Чтобы уберечь себя от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

-            Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

-            Лица, выезжающие за пределы населенных пунктов должны обращать внимание на случаи неадекватного поведения животных. Безбоязненный подход диких плотоядных животных (лис, волчат, енотовидных собак) к людям должен особо настораживать, так как это считается атипичным поведением (потеря чувства осторожности и страха). Нельзя кормить с рук лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука.  Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов.

-            Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.

-            Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.

-            Людям, подвергшимся укусам домашних собак, кошек, грызунов и других теплокровных животных, следует сообщить об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Если животное погибнет в течение этого периода, нужно немедленно информировать об этом ветеринарного специалиста.

В зоне дачных поселков и садовых товариществ наибольший риск представляют бродячие собаки и кошки. Руководству дачных и садовых товариществ необходимо принять меры к исключению нахождения бездомных животных на территории товариществ. При появлении животных, проявляющих клинические признаки бешенства (внезапное, беспричинное изменение поведения, повышение рефлекторной возбудимости, агрессия, чрезмерная восприимчивость к внешним раздражителям, извращение аппетита (проявляемое в поедании несъедобных предметов), развитие паралича мускулатуры глотки, затруднение приема корма, слюнотечение, паралич задних конечностей) незамедлительно обращаться в ветеринарную службу.

Руководству детских оздоровительных лагерей, расположенных в загородной зоне, рекомендуется принять меры, направленные на недопущение проникновения на территорию диких и бродячих животных.

Обо всех случаях выявления животных с признаками бешенства необходимо незамедлительно сообщать в управление ветеринарии Правительства Саратовской области по телефонам «горячей линии» 8 (8452) 380-237 или Управление Россельхознадзора по Саратовской области по телефону «горячей линии» 8 (8452) 41-39-41.

Справочно:

За 1 квартал 2018 года на территории Саратовской области зарегистрирован 81 случай заболевания животных бешенством, из них - 24 случая заболевания с/х животных, 19 случаев заболевания собак, 19 у кошек и 19 случаев заболевания установлено у диких плотоядных животных.

 

к списку новостей