Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

Информация для охотников

13.04.2018

Управление Россельхознадзора по Саратовской области доводит до сведения охотников и должностных лиц охотхозяйств, что во избежание возникновения заболеваний общих для человека и животных, мясо добытых животных до употребления в пищу должно быть подвергнуто ветеринарному осмотру (ветеринарно - санитарной экспертизе). Ветсанэкспертизу проводят ветеринарные врачи структурных подразделений государственной ветеринарной службы Саратовской области. Ветеринарно-санитарная экспертиза должна быть проведена в полном объёме, т.к. имеется много заболеваний общих для животных и человека. Из инфекционных: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, бешенство и т.д. Из паразитарных: трихинеллез (опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель - Trichinella spiralis, мелкая живородящая нематода личинки которой внедряются через кишечник в поперечно-полосатые мышцы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и при поедании падали.), финноз, эхинококкоз и др.

Ветеринарный врач при ветсанэкспертизе может установить изменения от нормы в лимфатических узлах и внутренних органах, для уточнения диагноза на какое-либо заболевание ветврач отбирает необходимые пробы, в т.ч. при сомнительной трихинеллоскопии и направляет пробы для лабораторного подтверждения предполагаемого диагноза, в том числе и для установления диагноза на АЧС (африканская чума свиней).

Также на охоте необходимо соблюдать правила предосторожности при разделки добычи:

- разделку туш добытых животных производить в специально отведённых и оборудованных местах, указанных администрацией охотхозяйства;

- не разделывать добытых животных или птицу без резиновых перчаток;

- избегать попадания капель крови на поврежденную поверхность кожи и слизистую оболочку рта и глаз;

- не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения добычи;

- тщательно мыть руки теплой водой с мылом и обработать любым дезинфицирующим раствором;

- при потрошении добытых животных и птицы избегать загрязнения окружающей среды биологическими отходами (кишечник, шкура, кровь и т.д.;)

- недопустимо скармливать внутренние органы добытых животных и птицы другим животным без подтверждения лабораторными исследованиями.

 

к списку новостей