Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

Биозащищенность свиноводческих хозяйств Саратовской области

29.03.2018

Ввиду сложной эпизоотической обстановки в России по особо опасным болезням животных, особенно африканской чуме свиней, вопрос оценки зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства в данный момент стоит очень остро.

Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 23.07.2010 г. № 258 утверждены Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:
Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.

Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.

Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия. Система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

Например, в случае объявления территории неблагополучной по АЧС, хозяйствующие субъекты, отнесенные к компартменту III и IV, продолжат хозяйственную деятельность, в то время как отнесенные к компартменту I и II попадают под ограничительные мероприятия.

В случае вспышки заразных болезней и падежа животных, компартментализация предоставит хозяйствующим субъектам с высоким уровнем защищенности дополнительные возможности продолжить обычную хозяйственную деятельность.

На сегодняшний день на территории Саратовской области III уровень компартмента присвоен 45 предприятиям, из организаций, осуществляющих содержание, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства высокий уровень биозащиты (IV компартмент) имеют 12 предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

к списку новостей